Черноморский флот расправляет крылья

5 октября
1 676 0 0

5 октября к месту постоянной дислокации в Севастополе прибыл новейший фрегат «Адмирал Макаров». Корабль вооружен крылатыми ракетами, что позволит ему не только решать задачи боевой службы в черноморской акватории, но и усилить позиции российских вооруженных сил при проведении операций на международной арене.

Черноморский флот расправляет крылья

mil.ru

Фрегат «Адмирал Макаров» - третий в серии сторожевых кораблей морской зоны проекта 11356. Построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). «Адмирал Макаров» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артиллерийской установкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31). Имеет водоизмещение около четырех тысяч тонн, развивает скорость 30 узлов, 30 суток может находиться в автономном плавании.

                                                                                         Фото: Военная платформа

Передача фрегата ВМФ и подъем на нем военно-морского (Андреевского) флага состоялись 27 декабря 2017 года. Перед приходом к месту постоянной дислокации, на базу Черноморского флота в Севастополе, корабль принял участие в Главном Военно-морском параде в честь празднования дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, в межфлотских учениях на Балтийском флоте, а также в межфлотских учениях под руководством Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации в Средиземном море.

- Корабль побывал на Балтийском и Баренцевом море, где провел испытания главного ударного комплекса «Калибр», - рассказал командир фрегата «Адмирал Макаров», капитан 2 ранга Григорий Бреев. - В Средиземном море в ходе учений «Океанский щит» отработал поиск подводных лодок, условное нанесение ракетных ударов, принимал на борт вертолет, который проводил ночные и дневные полеты.

На причале дивизии надводных кораблей фрегат встретили начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Виктор Лиина, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и семьи членов экипажа.

                                                                                          Фото: Военная платформа

В своем выступлении Виктор Лиина отметил, что в настоящее время в России реализуется кораблестроительная программа предусматривающая строительство десятков современных и мощных подводных лодок, боевых надводных кораблей, судов обеспечения. На смену кораблям, построенным в прошлом веке и выслужившим установленные сроки, приходят новые, оснащенные самой современной техникой и вооружением. При этом интенсивно обновляется и Черноморский флот. Только за последние три года ЧФ получил более 50 новых кораблей и судов различных классов.

                                                                                               Фото: Военная платформа

- В этом году проходят испытания и будут приняты в состав Черноморского флота малый ракетный корабль и два патрульных корабля, - сообщил Виктор Лиина. - Учения в Средиземном море показали, что боевой мощи флота достаточно, чтобы противостоять силам иностранных государств и защищать интересы России в своей операционной зоне.

При этом в сферу ответственности кораблей ЧФ входит не только решение задач боевой службы в рамках акватории Черного моря (что, впрочем, также актуально – в частности, в связи с участившимися заходами в черноморские воды военных кораблей США).

                                                                                             Фото: Военная платформа

Следует отметить, что «Адмирал Макаров» - уже третий новейший фрегат, оснащенный крылатыми ракетами, который поступил на вооружение Черноморского флота за последние два года. Первые два фрегата (также проекта 11356), «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» уже успели продемонстрировать свою эффективность на практике: они принимали участие в боевых действиях в Сирии, нанося удары по позициям боевиков ракетами "Калибр-НК". Таким образом, усиление ракетного потенциала ЧФ будет способствовать и общему увеличению влияния вооруженных сил в регионе, в том числе – в рамках международных контртеррористических операций.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.