Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа
185 0 0

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

Расчет советского пулемета «Максим» поддерживает атаку пехоты в бою под Одессой.Интернет-ресурс

Одесса стала прифронтовым городом практически сразу после начала войны, когда немецкая 17-я армия, усиленная румынскими дивизиями, наступала на южные рубежи СССР.  На их пути был крупный город-порт. 8 августа немецко-румынские войска подошли к Одессе вплотную, возник одесский оборонительный район. На защиту своего города вышли 100 тысяч одесситов-добровольцев.

10 августа, имея пятикратное превосходство в силах (340 тысяч из 12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту, атаковала три оборонительные линии советских войск, и 13 августа полностью блокировала Одессу с суши. Румыны наступали сначала с запада, а потом и с севера и с востока. Защитники города более чем два месяца сковывали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тысяч солдат и офицеров противника, около 200 самолетов и 100 танков.  

22 сентября, когда уже казалось, что вскоре оборона будет прорвана и вражеские войска ворвутся в город, прибыло подкрепление из Крыма (стрелковые дивизии и морские пехотинцы). Агрессор был оттеснён от стен города. 29 сентября силами морского десанта румынам был нанесён контрудар, они потеряли две дивизии и были отброшены от линии фронта на 5-8 километров. Противник не мог больше обстреливать Одессу.  

Всё было готово к тому, чтобы удерживать город и дальше. Чтобы перезимовать, жители города консервировали овощи и фрукты. Однако к тому моменту гитлеровцы уже взяли Киев, захватили  Донбасс, и Южный фронт оказался совсем далеко. Кроме того, возникла реальная угроза прорыва врага в Крым и взятия Севастополя.

С 1 по 16 октября защищавшие Одессу силы Приморской армии были переброшены на помощь оборонявшемуся Севастополю, мирные жители эвакуированы, и пустой город был оставлен врагу. Основные войска покинули порт в начале октября, оставались только арьергарды, которые создавали видимость организованной обороны и постепенно покидали город уже на шлюпках и шхунах, и партизаны, уходившие в одесские катакомбы. Взять Одессу силой немецко-фашистским войскам так и удалось. Операция по эвакуации Одессы была уникальной. Её можно сравнить с эвакуацией английских и части французских войск из Дюнкерка в 1940 году, что англичане называли «оборонительной победой».

Советские войска после 73 дней обороны были отведены из Одессы в полном порядке, фактически без потерь. Петрова называли «генерал от обороны», и он сделал всё возможное, чтобы войска были эвакуированы надлежащим образом. Немцы и румыны не заметили ночных выводов советских войск и, когда они ворвались в город, обнаружили, что пленных военнослужащих у них не будет. Также они увидели листовки: «мы покидаем город, но ненадолго. Скоро мы вернёмся с окончательной победой». Оборона Одессы сыграла важную роль в том, что в 1941 году немцам не удалось прорваться на Кавказ.

Одесса была освобождена 10 апреля 1944 года в результате Одесской наступательной операции 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». 1 мая 1945 года Одесса была названа «Городом-героем» - одним из первых в СССР, а в 1965 году ей вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.