Разгром французов при Нови: самая трудная победа А.В. Суворова

16 августа
132 0 0

15 августа 1799 года в ходе Итальянского похода А.В. Суворова союзные русско-австрийские войска в ожесточённом сражении нанесли поражение армии французской директории под командованием генерала Б. К. Жубера при городе Нови.

Разгром французов при Нови: самая трудная победа А.В. Суворова

Александр Коцебу. «Сражение при Нови»

Французский генерал Жубер был молодым и честолюбивым военачальником, мечтавшим победить легендарного Суворова. За 7 лет он сделал блестящую карьеру — от простого солдата до генерала и пользовался большой любовью по всей Франции. Жубера прислали в роли нового главнокомандующего в тяжёлый момент, французские крепости в Италии падали одна за другой, 28 июля русско-австрийские войска взяли самую укреплённую их них - Мантую, до этого, 22 июля пала цитадель Алессандрия. До этого в июне войска Суворова разгромили французскую Неополитанскую армию при Треббии.  К итальянскому театру войны было приковано внимание всей Европы.

Ещё не зная о падении Мантуи и в стремлении деблокировать её, французские войска перешли через горы, отделявшие их от русских, готовясь спуститься в Ломбардскую низменность. Узнав о приближении противника, А.В. Суворов развернул свои войска на равнине перед горным городком Нови с одноимённой крепостью.

Крепость Нови находилась в Северной Италии, к северу от Генуи. Жубер ожидал встретить здесь слабый австрийский корпус, но в итоге натолкнулся на всю союзную армию. Но у русско-австрийских войск не было необходимого по армейским канонам троекратного преимущества, необходимого атакующей крепость стороне. Соотношение сил составляло 65 к 38 тысячам. Не желая спускаться на равнину, весь день 14 августа Жубер провёл, совещаясь со своими военачальниками и размышляя — принять ли бой или начать отступление.

Однако конец нерешительности французов положил Суворов, сам начав сражение на следующий день. Обстоятельства битвы в начале складывались не в пользу русских войск. Французы занимали выгодное стратегическое положение, растянув свои силы так, что крепость оказалась как раз в центре их обороны. Первая атака была проведена австрийцами по левому флангу. В первые же минуты боя Жубер был убит, и руководство принял уже отстранённый от командования Парижем за предыдущие поражения, но не успевший ещё уехать Моро.

Суворов пренебрёг рекогносцировкой сил противника и нанёс неожиданный удар в самый центр обороны противника, самую укреплённую её часть. Русские силы Багратиона и Милорадовича вроде бы были отброшены, однако это было лишь искусным манёвром,  ложной демонстрацией главного удара с преднамеренным отходом войск. Пока французы радовались,  после перерыва и подхода подкрепления начались очередные атаки по флангам с целью прощупать слабые места противника. Пятая атака окончилась взятием крепости, в которую с двух сторон ворвались русские войска. Сражение длилось около 15 часов, с перерывом после первых девяти.

На картине Александра Коцебу «Сражение при Нови» изображён тот момент битвы, когда русские войска, ломая сопротивление неприятеля врываются в город, каменные постройки которого с силуэтами башен и церквей видны на фоне гор на заднем плане работы.

Поражение французов было полным, их отступление превратилось в беспорядочное бегство в Генуэзскую Ривьеру. Потери французов составили 13 тысяч человек, из них 4,5 тысячи пленных (в том числе 4 генерала); союзники потеряли 8 тысяч человек убитыми и ранеными. Победителям достались все знамёна и артиллерия врага.

Сражение при Нови является самым сложным в карьере великого русского полководца, сам он говорил, что «не видал такого жестокого по упорству боя». В этом бою Суворов проявил ещё одно серьёзное тактическое новаторство, не придерживаясь строгой линейной тактики построения войск. Вместо этого они строились колоннами — при постоянных манёврах и перемещениях. Сражение является одним из немногих примеров военной истории, когда потерпела поражения находившаяся в столь выгодном положении в горной крепости, с таким удобным расположением огневых позиций и с таким выгодным соотношением сил армия.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.