«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

11 января
303 0 0

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Работа Артиллерийского расчетаВОЕННАЯ ПЛАТФОРМА/Андрей Клубов

В минувшем году ракетные войска и артиллерия отметили очередную годовщину со дня своего более чем полтысячелетнего образования. Но, естественно, сама артиллерия берет свое начало еще со средних веков и даже ранее – когда при царствовании Ивана III началось первое пушколитейное производство. Но пытаться как-то систематизировать общевойсковое управление артиллерийскими войсками как родом войск в российской империи начали еще в 18-19 века. Так, начиная с 50-х годов 19 века в России существовала гарнизонная артиллерия, позже преобразованная в так называемую крепостную артиллерию через официальный документ: «Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии». Согласно нему, в гарнизонах артиллерия, находящаяся в крепостях, делилась на непосредственно крепостную с орудийной прислугой и гарнизонную, главной задачей которой было содержание арт. имущества и несение караулов на арсеналах и заводах.

Затем артиллерийские округа были преобразованы уже в округа крепостной артиллерии, где в каждом округе создавались арт-гарнизоны в следующем составе: штаб (вскоре управление), руководил которым командир крепостной артиллерии, а также артиллерийские части, и склады арт-имущества, вместе с мастерскими и лабораториями. Контролировал всю артиллерийскую систему инспектор крепостной артиллерии при Артиллерийском департаменте. Но указом императора департамент и штаб генерал-фельдцейхмейстера были упразднены, а уже приказом военного министра 9 января 1863 года создано Главное артиллерийское управление. Сразу же после его создания в состав ГАУ включили артиллерийский отдел Военно-ученого комитета, получившим названием – Артиллерийский комитет.

На плечи нового органа военного управления российской армии легло осуществление общих руководящих функций, инспекторских, технических, хозяйственных и учебных задач. Кроме того, ГАУ стало отвечать и за снабжение войск боеприпасами и другим артиллерийским вооружением. Успешно выполняя свои организаторско-управленческие функции ГАУ в тяжелое лихолетье революции и гражданской войны было упразднено. А с 28 марта 1924 году появилось Артиллерийское управление РККА. Затем на его базе к 1940 году советская власть создала Главное артиллерийское управление Красной Армии.

Крайние изменения в структуру и название артиллерийского управления состоялись 19 ноября 1960 года, когда в Министерстве обороны СССР появилось Главное ракетно-артиллерийское управление. Примечательно, что во все времена от ГАУ до ГРАУ в «артиллерийской канцелярии» служили лучшие представители артиллерийских войск или как их уважительно называли в войсках – «боги войны». Блистательные умы артиллерийской инженерной мысли, научного сообщества, а также офицеры с большим боевым опытом осуществляли руководство артиллерийскими войсками. От имперских времен до советской власти и новейшей отечественной истории эти люди верой и правдой служили своей родине – России.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.