«Ренессанс» петровской артиллерии: как отличились русские артиллеристы во время Северной войны

19 ноября
301 0 0

Роль императора Петра I в совершенствовании артиллерийского дела.

«Ренессанс» петровской артиллерии: как отличились русские артиллеристы во время Северной войны

Реконструкция c участием русской и европейской армий XVIII векаСергей Фадеичев/ТАСС

Еще ребенком будущий император российский Петр получил от своего отца Алексея Михайловича в подарок миниатюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая стала одной из любимых его игрушек и, в какой-то мере, предопределила его любовь к военному делу.

В 1695 г. Петр учредил при Преображенском полку бомбардирскую роту в составе четырех пушек  и шести мортир и в течение десяти лет был капитаном этой роты. Он любил подписывать свои письма: "Бомбардир Петр". Эта рота положила начало петровской полевой артиллерии.

Расцвета русская артиллерия при Петре I достигла в начале XVIII века. Царь много внимания уделял вопросам ее совершенствования. С 1700 по 1721 год Россия вела войну со Швецией за возвращение издавна принадлежавших русскому государству земель по побережью Балтийского моря; эти земли были захвачены шведами во время польско–шведской интервенции в начале XVII века. В 1700г. Петр вывел сорокатысячное русское войско на генеральное сражение под крепостью Нарва, которой тогда владели шведы. При войске находилось 180 артиллерийских орудий, в большинстве старых, доставленных из ближайших русских крепостей – Пскова и Новгорода. Изготовленные в различные годы разными мастерами, эти орудия были разнокалиберными. За полтора века со времен осады Казани Иваном Грозным русская артиллерия ни на йоту качественно не улучшилась. Шведы же имели в то время лучшую в мире артиллерию. К тому же их армия была лучше обучена и вооружена, а во главе войск стояли опытные, с богатым боевым опытом начальники.

В разгар осады шведы провели вылазку из крепости и ударили по осаждавшим русским войскам, наголову их разбив. Петру с войсками пришлось спешно отступить, бросив почти всю свою неуклюжую артиллерию. Спасти удалось лишь 12 орудий, остальные были захвачены шведами.

Для русской армии и для самого Петра тяжелое поражение под Нарвой стало полезным уроком. Он начал быстро развивать и совершенствовать артиллерию. Со свойственным ему упорством и настойчивостью Петр стал готовиться к новой схватке со шведами. 250 молодых людей он заставил учиться грамоте и математике, чтобы подготовить из них токовых артиллеристов. Лучших мастеров орудийного дела он направил за границу для знакомства с лучшими образцами артиллерийских орудий. Чтобы иметь запасы бронзы для отливки орудий Петр велел реквизировать церковные колокола и принялся строить такую артиллерию, в которой были бы учтены все недостатки старой.

Однако технологии того времени находились на низком уровне, а потому первые образцы изготовленных орудий оказались хотя и мощными, но тяжелыми и малоподвижными. Другие, наоборот, были легкими, но обладали малым могуществом. Петру нужны были орудия мощные и одновременно маневренные на поле боя. И он нашел выход, разделив всю артиллерию по боевому предназначению на четыре вида.

Для осады и защиты крепостей он приказал иметь очень мощную артиллерию, которой почти не надо перемещаться, и ее вес не имел решающего значения. Так появились осадная и гарнизонная (крепостная) артиллерия.

Для боя в открытом поле он сформировал особую полевую и полковую артиллерию. От этих видов артиллерии он требовал легкости и удобства перевозки: полевая и, тем более, полковая артиллерия должны всюду поспевать за пехотой.

Так Петр I впервые создал совершенно ясную и четкую для своего времени организацию артиллерии, успешно разрешив задачу сочетания ее мощности и подвижности. При этом полковая артиллерия могла быть как пешей, так и конной. Но, все-таки, главной проблемой русской артиллерии оставались излишнее ее разнообразие и разнокалиберность. Каждое орудие могло стрелять только снарядами, изготовленными исключительно для него. И если снаряды к нему заканчивались, орудие прекращало стрельбу, хотя у соседнего  орудия лежала гора снарядов. Разница калибров не позволяла использовать снаряды другим орудием, вносила путаницу и затрудняла снабжение артиллерии боеприпасами.

Но в начале XVIII века в России уже появились новые возможности в производстве. Кустари объединялись в артели с разделением труда по специальностям. Одни мастера отливали стволы, другие - занимались их шлифовкой, третьи – отделкой. Этот подход позволял производить однотипные орудия, так как артели могли одновременно изготовлять не одно, а сразу несколько орудий. Петр быстро понял и принял новые возможности производства и смело их использовал, установив для каждого вида артиллерии своего рода стандарт: единство калибров и единство весов орудий и снарядов.

Таким образом, Петр I создал новую, не похожую на прежнюю артиллерию, которая вскоре была испытана на деле - в бою. В 1709г. русская армия снова встретилась на поле битвы со шведами. Карл XII осаждал крепость Полтаву, которую героически защищал небольшой русский гарнизон и которому на выручку со своей армией подошел Петр I. Здесь новые орудия русской артиллерии показали все свои преимущества. Внезапность применения и мощь русских орудий сделали свое дело, русские артиллеристы косили шведов с расстояния в 100 шагов. Не выдержав артиллерийского огня, шведская армия отступила. Русские потеряли в этом бою убитыми 1345 человек, шведы потеряли только убитыми 9334 человека. Русским достались все шведские знамена и все орудия – 32 пушки. Русская артиллерия заслужила в Полтавской битве неувядаемую славу.

Карл XII был наголову разбит и, едва ускользнув  от плена, бежал в Турцию. Таким образом, блестящей победой под Полтавой русские войска расквитались со шведами за свое поражение под Нарвой.

После окончания войны Петр не перестал уделять артиллерии пристального внимания и вводил в неё все новые новации.

Продолжателем дела Петра I был его воспитанник и соратник граф Шувалов, один из наиболее культурных и передовых людей той эпохи. Его старания не пропали даром: русская артиллерия стала едва ли не лучшей в Европе. Эпоха Петра и Шувалова вошла в историю развития артиллерии как один их важнейших и крупных ее этапов.

Однако в петровские времена тяжелая осадная и крепостная артиллерия по-прежнему еще не могла принимать участие в полевых баталиях – она была слишком тяжелой и низкоманевренной  для таких боевых действий. Лишь в середине XVIII века, когда артиллерийская техника  стала быстро развиваться, французским артиллеристам удалось добиться значительного увеличения подвижности артиллерии, в том числе  тяжелой артиллерии, которая смогла принимать участие в боях наравне с полевой артиллерией.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.