Освобождение Донбасса. Горячий август 43-го

13 августа
186 0 0

13 августа 1943 года началась Донбасская стратегическая наступательная операция.

Освобождение Донбасса. Горячий август 43-го

Жители села приветствуют советских солдат-освободителейНиколай Акимов/Фотохроника ТАСС

Её проводили войска двух фронтов: Юго-Западного под руководством генерала армии Р.Я. Малиновского и Южного под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина, а также Азовской военной флотилии, во главе которой стоял контр-адмирал С.Г. Горшков. Приказом Ставки Верховного главнокомандования и личным распоряжением И.В. Сталина фронты, проводящие операцию, должны были рассчитывать исключительно на свои силы и ресурсы.


По линии наступления Юго-Западного фронта по реке Северский Донец держали оборону части 1-й немецкой танковой армии. В её корпусах на тот момент не было танковых дивизий как таковых, но несмотря на это, оборона по правому берегу реки Северский Донец была прекрасно оснащена. То же самое было и на Миуссе, где Южному фронту противостояла 6-я полевая армия Карла Холлигдта. Это армия, которая под руководством фельдмаршала Паулюса была окружена в Сталинграде — и после этого возрождена с нуля на основе армейской группы «Холлигдт». В подчинении Холлигдта были три армейских корпуса — четвёртый, семнадцатый и двадцать девятый (в порядке с севера на юг).


Попытка прорвать Миусский фронт в конце июля — начале августа 1943 года не увенчалась для советских войск успехом. 5 августа Ставкой был дан приказ о разработке плана стратегической наступательной операции на Донбассе, чем и занялись штабы фронтов уже на следующий день. Целью было поставлено освобождение Донбасса с помощью двух сходящихся ударов Южного и Юго-Западного фронтов.


Юго-Западный фронт должен был нанести удар западнее Сталино (ныне Донецк), в районе Красноармейска. Южный фронт планировал удар в западном и юго-западном направлениях. Прежде всего требовалось окружить таганрогскую группировку противника — 29-й корпус и часть 17-го. Именно на этом направлении разгорелись самые яростные и ожесточённые бои.


13 августа в бой пошли правофланговые силы Юго-Западного фронта. В начале они ещё не действовали на территории Донбасса и атаковали в направлении Харькова, помогая соседним фронтам разобраться с белгородско-харьковской группировкой немцев. 16 августа с рубежа обороны на реке Северский Донец войска Юго-Западного фронта приступили к ведению боевых действий непосредственно на Донбассе, в Славянском районе. 18 августа на направлении главного удара пошли в атаку основные части Южного фронта — 5-я ударная, 2-я гвардейская и 28-я армия.


18-23 августа осуществлялась Миусская наступательная операция, в результате которой был прорван Миусс-фронт. Особенно важным был день 20 августа, когда соединениям 4-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса под командованием генерала-майора танковых войск Т.Тарасчишина удалось захватить плацдармы на правом берегу реки Крынка. Эти позиции немцы назвали «линия обороны „Висла“». В этот же день советским войскам удалось отразить фланговые атаки немецких 4-го и 170-го корпусов. Прорыв на миусском направлении предшествовал окружению таганрогской группировки немцев — важнейшей победы в первой части Донбасской операции.  


Всего в ходе Донбасской стратегической наступательной операции, завершившейся 22 сентября, советские войска разгромили 13 дивизий противника, освободили города Змиев, Таганрог и Дебальцево и продвинулись в западном направлении на 300 км. Операция характерна широким использованием ударов танковых, механизированных и кавалерийских корпусов по тылам противника, высадкой морских десантов и форсированием водных преград.


Поделиться
Комментарии0

Подразделения инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) доставили понтоны на берег реки Северский Донец и приступили к оборудованию переправы в районе Краснодонецкого сельского поселения Белокалитвинского района Ростовской области. Военные инженеры оборудуют съезды к береговой линии для проезда автомобильного транспорта, а также выполнят проверку надежности понтонных звеньев.

150 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.