«На сопках Маньчжурии». Как громили Квантунскую армию

10 августа
163 0 0

9 августа 1945 года, сразу после объявления СССР за день до этого войны милитаристской Японии, началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Советской армии.

«На сопках Маньчжурии». Как громили Квантунскую армию

Советские войска ведут бои во время советско-японской войныИТАР-ТАСС

В ней участвовали войска нескольких фронтов: Забайкальского под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, 1-го Дальневосточного под командованием маршала Советского Союза К.А. Мерецкова и 2-го Дальневосточного под руководством генерала армии М.А. Пуркаева; а также Монгольская народно-революционная армия под руководством маршала Xорлогийна Чойболсана. Войска взаимодействовали с Тихоокеанским флотом под командованием адмирала И.С. Юмашева и Амурской флотилией под руководством контр-адмирала Н.В. Антонова.

План военной операции, проведение которой Сталин обещал союзникам ещё во время Ялтинской конференции, был составлен таким образом, чтобы тремя молниеносными ударами разобщить и окружить группировки Квантунской армии в Маньчжурии и не дать им планомерно отступить в глубину Китая и Кореи. Главное командование Советской армии на Дальнем Востоке возглавил маршал Александр Василевский. Сигнала к наступлению ждали свыше полутора миллионов советских солдат. Им предстояло сражаться с Квантунской армией под командованием генерала Ямада Отодзо. В её состав входили 1-й, 3-й, 17-йфронты, 4 отделение А, 2-я и 5-я воздушные армии, Сунгарийская флотилия, армия Маньчжоу–го, армия Мэнцзяна под руководством князя Дэвана, Суйюаньская армейская группа.

На долю советских войск выпали тяжёлые испытания. Японцы укрепляли районы, в которых велись боевые действия, в течение 5 лет, готовясь к войне с Советским Союзом. Усложняла задачу и местность — непроходимые болота и тайга. Дрались японцы с фанатизмом истинных самураев, оказывая ожесточённое сопротивление на каждом участке флота. Упор в наступлениях советских войск делался на мощнейшей артподготовке с помощью группировок реактивных установок «Катюша». Темп наступления советских войск составлял около 50 километров в сутки, а порой и больше. Японцы, отходя, взрывали мосты через крупнейшие реки. Пехоту и технику приходилось перебрасывать на кораблях Амурской военной флотилии.

На пути Забайкальского фронта лежат огромный неприступный хребет — Большой Хинган. Единственную широкую дорогу через него — «Тропу караванов» отдали танкам, пушки и снаряжение продвигались по бездорожью. Спуск с хребта был ещё более трудным, чем подъём. Зато в результате переброски войск — на третий день после перехода Большого Хингана — передовые советские отряды свалились на японцев, как снег на голову. Вскоре советские танки вырвались на равнины Маньчжурии — к крупнейшим её административным и промышленным центрам, отрезав Квантунскую армию от японских частей в Северном Китае.

Фронты шли навстречу друг другу, и уже на шестые сутки операции была решена важнейшая её задача — расчленить группировки Квантунской армии. Одновременно с атаками в Китае и Внутренней Монголии советские войска наносили удары в районе Сахалина и Курильских островов. К островам подходили скрыто, ночью. Морские десанты высаживались прямо на пирс. Для захвата японских тыловых аэродромов — грозного оружия неприятеля — формировались специальные отряды, составленные из опытных лётчиков. Налёты осуществлялись молниеносно, и их охрана не успевала даже сообщать о них. В итоге японские боевые самолёты с тыловых аэродромов, на которые так надеялся режим Микадо, не успевали даже взлететь и уничтожались на земле.

16 августа Ямада подписал капитуляцию. В конце августа советская армия уже осуществляла зачистку освобождённых территорий, выкуривая из домов и лесов последних снайперов-недобитков. Потери японской стороны превысили советские в 4 раза.

В результате Советско-японской войны 1945 года были освобождены Маньчжурия (Северный Китай), Внутренняя Монголия, Северная Корея, Сахалин и Курильские острова.

Ещё до начала войны СССР с Японией американцы нанесли сокрушительный удар японскому флоту и сравняли с землей крупнейшие города империи, апофеозом чего стало сожжение Токио и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, не имевших серьёзных военных целей. Японские города, во многих случаях не находившиеся под защитой ПВО, уничтожались американцами с особой жестокостью, как в Германии это сделала англо-американская авиация с Дрезденом или Мюнхеном.

Однако крупнейшее наземное поражение Японии было нанесено именно советскими войсками в Маньчжурии — и это было не уничтожение беззащитных городов, а именно честное крупномасштабное армейское сражение, в результате которого Квантунская армия была полностью разгромлена — без шансов для Японии продолжать сопротивление.

Не случайно в апреле прошлого года в России в качестве памятной даты окончания Второй Мировой войны было установлено 3 сентября. Именно тогда последние японские войска сдались советской армии на островах Курильской гряды. Таким образом Кремль решил отмежеваться от американской победы, сопряжённой с бомбардировкой мирных городов, закончившейся гибелью миллионов мирных граждан и чудовищными разрушениями. А также подчеркнуть ключевой вклад в победу Советского Союза. Кроме того, в 1945 году праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября. Медаль «За победу над Японией» с изображением Сталина, которой награждены были 1800 человек, также несёт надпись «3 сентября 1945 года». Два года после победы на Дальнем Востоке эта дата отмечалась как праздник.

3 сентября также отмечается как день победы над Японией в Китайской Народной Республике. В остальном же мире официальной датой 2 сентября — когда Япония подписала акт о капитуляции на американском линкоре «Миссури».

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.