Российские боевые роботы продолжают развиваться: «Уран-9» получит средства ПВО

17 августа
134 0 0

Россия рассматривает возможность создания новой роботизированной системы защиты бронетехники и танков в движении. Речь идет о модернизации комплекса «Уран-9» с помощью средств противовоздушной обороны.

Российские боевые роботы продолжают развиваться: «Уран-9» получит средства ПВО

Боевой робототехнический комплекс Уран-9youtube.com

В качестве основного оружия ПВО-робота могут быть использованы ракеты «Игла-С» или «Верба», основными целями этой робототехнической системы будут летательные аппараты, движущиеся на малых и средних высотах. СМИ впервые сообщили об этом комплексе в январе 2019 года, когда было объявлено, что российская армия получила роботизированную гусеничную систему «Уран-9», предназначенную для разведки, непосредственной огневой поддержки армии, а также уничтожения бронетехники и других военных машин противника.

На робототехническом комплексе массой 10-12 тонн, длинной 4,5 и шириной 2 метра были установлены: комплекс 9М120 «Атака» с четырьмя противотанковыми ракетами, шесть реактивных огнемётов «Шмель М», 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72 и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ. «Уран-9» - это гусеничная машина с дистанционным управлением, относящаяся к категории боевых беспилотных машин повышенной проходимости, способная работать в ночных условиях и при повышенной задымлённости.

Броневик-беспилотник способен вести инженерную разведку, поражать разные типы целей, уничтожать низколетящие воздушные объекты. Всё внешнее наблюдение осуществляется при помощи камер. Вооружение находится в башне, модули над которой могут сообщать броневику, что он под прицелом у противника, после чего он робот сам определяет наводчика, выбрасывает дымовые шашки и покидает опасную зону. Скорость движения по пересечённой местности достигает 45 километров в час. Дизельно-электрический двигатель позволяет роботу передвигаться практически бесшумно. Запаса хода хватит на 5 часов.

Предшественником «Уран-9» был «Уран-6», который использовался для сапёрных целей и выполнял работы по разминированию в Чечне, Сирии и Нагорном Карабахе. Ещё один представитель этой линейки беспилотников, «Уран-14», предназначен для пожаротушения. Он участвовал в учениях МО «Кавказ-2020» в сентябре прошлого года на полигоне в Капустином Яру.

Комплекс «Уран-9» создан для атакующих действий. Ночью «Уран-9» может обнаружить и уничтожить любую цель в 3 километрах от себя, днём в пяти. Оператор просто ставит роботизированному комплексу задачу, дальше робот решает её сам, в автоматизированном режиме. А людям остаётся только отслеживать его действие. Частично управляет машинами искусственный интеллект, который не просто собирает и мгновенно передаёт информацию оператору, но и предлагает варианты решения. Операторы находятся в передвижном пункте управления в 5 километрах от места ведения боя. ППУ представляет собой подвижный бронированный фургон с пятым классом защиты, оснащённый лёгкими сенсорными рычагами.

Система уже прошла боевое крещение в Сирии. В 2019 году «Уран-9» был впервые  представлен на Параде Победы в Москве. Сейчас на боевом дежурстве находятся уже 22 такие машины. У России было некоторое отставание в сфере беспилотной бронетехники, однако «Уран-9», не имеющий аналогов в мире по огневой мощи, позволил заполнить этот пробел. Разрабатывает и производит броневой беспилотник «766-е управление производственно-технологической комплектации» (ОАО «766 УПТК», Нахабино).

Дальнейшая модернизация «Урана» подчёркивает тенденцию развития современных вооружённых сил к  антропобежности, и с её помощью — к большей  эффективности и бережливости.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.