Европа усиливает военный флот

1 ноября
607 0 0

Во главе строительства сильного европейского флота, направленного на противодействие «агрессивной» политике России, стоит Германия.

Европа усиливает военный флот

фото: pixabay

Как всегда, во всем виновата Россия. Президент Трамп едва ли не в ультимативной форме требует от европейских союзников по НАТО наращивать расходы на оборону. Тоже, естественно, под предлогом защиты от угрозы со стороны России.  

Наращивая военные расходы, в Европе не забывают и о давней мечте, которая опять же при помощи мифической российской угрозы вполне может сбыться. Речь, конечно же, идет о создании объединенных европейских Вооруженных сил.  

Усиление их морского компонента – военно-морских сил возглавляет Берлин. В немецком руководстве объясняют усиление флота в Балтийском море наращиванием там сил ВМФ России. 

В понедельник 29 октября ВМС ФРГ начали совместные военные учения у берегов Финляндии, в которых примут участие 3600 моряков и морских пехотинцев, 40 кораблей и 30 самолетов из более чем десяти стран. Целью морских учений - защита важных морских маршрутов во время потенциального вооруженного конфликта на Балтике. 

«Балтийское море – наша парадная лужайка, если можно так выразиться,- заявил капитан Свен Бек, командир немецкого фрегата «Гамбург», участвующего в учениях.- Поэтому мы с соседями хотим свободно передвигаться по морским линиям сообщения». 

Неожиданная с учетом еще совсем недавнего стойкого сопротивления Берлина увеличению военных расходов перемена в настроении немецкого руководства объясняется просто. Если оставить за скобками заявления немецких лидеров о российской угрозе, в полной искренности которых сомневаются даже в Германии, то объяснить резкую смену курса можно неприкрытым и очень сильным давлением Вашингтона, требующего от Берлина не только увеличивать расходы на оборону, но и играть в военной жизни континента более активную роль. 

В качестве претензий к Москве немецкие правые политики называют, к примеру, размещение в Калининградской области российских ракет, которые могут долететь до столицы Германии. В балтийских государствах, включая ФРГ, в связи с этим также любят вспоминать совместные российско-китайские учения, проведенные в прошлом году в Балтийском море.  

У НАТО на Балтике тысячи военнослужащих, а Швеция, которая вместе с Финляндией не входит в Северо-Атлантический альянс, строит новые и обновляет старые укрепления на острове Готланд.  

В Москве, естественно, отрицают все обвинения в агрессивной политике как на Балтике, так и в других районах Европы и ссылаются, что имеют полное право размещать оружие на российской территории, к которой относится и Калининградская область, пусть и отделенная от основной части России Литвой и Белоруссией и граничащая с членами НАТО: Польшей и Литвой.  

Маленькие глубины и узкие проливы Балтики облегчают установку морских мин, но затрудняют маневрирование военных кораблей. Западные военные эксперты боятся, что Россия сможет блокировать свободное передвижения натовских кораблей, что затруднит оказание помощи балтийским государствам в случае военного конфликта. 

В ходе учений военные корабли отработают действия по очистке от мин входов в гавани, будут совместно сопровождать грузовые и транспортные суда в водах, где возможно потенциальное нападение противника, а также проведут бой с условным противником. 

 «Главными целями наших учений является обеспечение свободы плавания по морским маршрутам, гарантирующим торговлю и процветание странам, берега которых омывают воды Балтийского моря»,- объяснил капитан Бек.

Несмотря на сотрудничество с Россией в сфере экономики и торговли, Германия с самого начала осудила присоединение Крыма в 2014 году. Последние четыре года, т.е. еще до прихода к власти Дональда Трампа, в Берлине активно пытаются скоординировать и активизировать действия флотов европейских государств и НАТО в Балтийском море. Уже с 15-го года по инициативе ФРГ регулярно встречаются командующие ВМС балтийских стран. 

Германия также строит новый командный центр ВМС в Ростоке, в котором на постоянной основе будут работать офицеры из балтийских государств. Создается командный центр для координации действий в ходе вооруженных конфликтов. Через пять лет он начнет работать и сможет координировать операции ВМС балтийских стран и членов НАТО в регионе. 

После введения центра в строй можно будет говорить, что фактическое командование ВМС НАТО перешло в руки Берлина. Кстати, в феврале НАТО поручило Берлину построить такой же командный центр, только для европейских сил быстрого реагирования. Два командных центра в одной стране имеют много общего. Хотя они и находятся формально под командованием Брюсселя, т.е. НАТО, но фактически они будут контролироваться Германией. И что самое главное, оба центра можно будет использовать для координации операций, проходящих не только в рамках НАТО, но и, например, как нынешние учения, проходящие сейчас в Балтийском море. 

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила в сентябре, что как крупнейшая экономика Европы Германия «должна брать на себя больше ответственности в регионе». Такие слова главы военного ведомства ФРГ наблюдатели и эксперты расценили как еще один шаг Берлина в постепенном отказе от добровольно взятого на себя после Второй мировой войны обещания не становиться лидером Старого света в сфере обороны. 

Соседи подобные заявления немецкого руководства и практические действия поддерживают. Немецкий военный флот по сравнению с флотами крупных держав, может, и небольшой, но по сравнению с ВМФ остальных балтийских государств он кажется огромным. 

«Мы очень рады, что Германия возглавила это движение»,- заявил командующий ВМС Финляндии Вейо Тайпалус. 

Немцы, кстати, помогают шведам и финнам, не входящим в Северо-Атлантический альянс, преодолевать многочисленные проблемы, возникающие по этой причине и, в первую очередь, в области разведданных и секретной информации, доступных только для членов НАТО. 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.