Определить и обезвредить

13 ноября
1 951 0 0

«Военной платформе» показали, как в академии химзащиты учат противодействовать оружию массового поражения

Определить и обезвредить

Cорокин Донат/ ITAR-TASS

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) во вторник 13 ноября празднуют свой вековой юбилей. Первые подразделения химических войск, которые были созданы в 1918 году в Красной армии, имели на вооружении простейшие средства химзащиты. Сейчас в частях РХБЗ имеются новейшие робототехнические комплексы, системы дистанционной разведки, но самое главное достояние этих уникальных войск - это люди. Корреспондент «Военной платформы» накануне юбилея побывал в кузнице кадров военных химиков — Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

На вооружении частей РХБЗ стоят автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы специального назначения и системы дистанционной РХБ разведки. Все это помогает минимизировать участие человека в работе и позволяет не только свести вероятность ошибок практически к нулю, но и обезопасить жизнь и здоровье. На вооружении стоят подвижные робототехнические комплексы КПР и дистанционно управляемые роботы радиационной и химической разведки РД-РХР. Для того, чтобы управлять всей этой техникой, знать какое именно оружие массового поражения применил противник и уметь оперативно минимизировать последствия его применения, необходимы серьезные знания. Обучают будущих офицеров РХБЗ в военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Как рассказал «Военной платформе» замначальника академии по учебной и научной работе генерал-майор Алексей Бакин, сейчас в академии около 1,5 тысяч курсантов и слушателей. Они обучаются по специальностям радиационной, химической и биологической защиты, а так же получают дипломы специалистов и инженеров технологии веществ и материалов. По словам генерала, последние несколько лет профессиональный конкурс для поступления в академию заметно вырос, сейчас он составляет среди ребят 4 человека на место. Конкурс среди девушек выше - 7 человек на место. Набор представительниц прекрасного пола ведется уже два года подряд и этот эксперимент в академии считают успешным. Девушки-курсанты не боятся трудностей и переносят все тяготы и лишения военной службы наравне с ребятами.

Помимо учебы ведется в академии и научная работа. Так, в этом году на форуме «Армия — 2018», был представлен противогаз-бронешлем, который не имеет аналогов в мире. В 2019 году академия планирует привести в Москву квадрокоптеры, которые предназначены для ведения дистанционной химической разведки. Есть в структуре этого учебного заведения и научная рота, ребята из которой так же принимают активное участие в новаторских разработках.

Теоретическая подготовка курсантов ведется в специальных кабинетах. Одни сидят за партами и записывают химические формулы, другие — облачившись в специальные костюмы химзащиты, под присмотром преподавателя «колдуют» над над колбами с разноцветными жидкостями.

В классах по изучению бронетехники, курсанты на тренажерах осваивают управление спецтехникой стоящей на вооружении войск РХБЗ - тяжелыми огнеметными системами, машинами для деактивации зараженной техники, робототехническими комплексами.

Курсант первого курса инженерного профиля обучения Анна Баженова, в перерыве между лекциями рассказала «Военной платформе», что захотела стать военным химиком, после того, как по телевизору увидела парад на 9 мая, где маршировали курсанты академии.

«Я очень люблю химию, и к тому же захотелось так же пройтись по Красной площади в форме войск РХБЗ. Я поняла, что хочу поступить в академию», - рассказывает девушка.

Она признается, что учиться здесь очень не просто, но интересно. «Тут кроме обычных дисциплин - таких как математика, физика, которые преподавали в школе, - есть еще огневая подготовка или общевоинские уставы. Мне очень нравится собирать и разбирать автомат. Надевать на скорость защитный комплект. Два раза у нас уже были стрельбы, и даже метание гранат, впечатлений конечно очень много. Мне здесь очень нравится, очень не хочу отсюда уходить», - говорит Анна.

Одна из основных задач военных химиков быстро и точно определить какое именно поражающее вещество применил противник и оперативно это воздействие минимизировать. Одну из таких тренировок показали журналистам.

Тяжелая огнеметная система «Буратино», лязгая гусеницами въезжает на специальную площадку. К ней тут же подъезжает спецмашина, которая начинает под сильным давлением поливать ТОС специальной смесью.

Преподаватель кафедры огнеметного и зажигательного вооружения, средств аэрозольного противодействия и специальной обработки подполковник Андрей Львов объяснил, что на этом этапе отрабатывается дезактивация техники после применения противником оружия массового поражения (ОМП). «Специалисты сначала должны определить, какой именно вид ОМП воздействовал на технику, а затем она отправляется на площадки для проведения специальной обработки» - рассказал офицер.

«Буратино» очищал от последствий «атаки», новейший образец, недавно поступивший в академию - машина ОТМ 80М. Она предназначена для спецобработки высокогабаритных объектов. В первую очередь это ракетные войска, авиация, а так же танки и тяжелые огнеметные системы. Техника, как рассказывают военные химики, очень надежная и высокоэффективная.

«ОТМ 80М предназначена для дегазации, деактивации вооружений и техники, а также ликвидации последствий применения ОМП отравляющих веществ и биологического оружия», - пояснил Львов.

К занятиям на этой технике привлекаются курсанты пятого курса, которые в совершенстве знают как ей управлять.

Представительницы прекрасного пола проходят все тренировки наравне с мужчинами. Поблажек здесь никто не дает. Требования ко всем одинаковые, здесь нет девочек, здесь все курсанты.

Курсант второго курса, которая представилась как Евгения, рассказала «Военной платформе», что в армии ей нравится. Сейчас учеба дается легче, девчонки стали более выносливыми, привыкли к нагрузкам. Она признается, что хотя в академии и приходится жить по распорядку, в то же время здесь есть возможность изучать что то новое, нет монотонности, как на гражданке.

«Девушкам, конечно, учиться на офицера сложнее чем парням, мы физически может и слабее, но морально в чем то ребят и превосходим. Более стрессоустойчивые, что ли. Некоторые офицеры нас жалеют, другие наоборот поддерживают. Я считаю, что женщины в армии нужны, они могут выполнять более кропотливую работу, более усидчивые, чем ребята», - рассказывает Евгения.

В выборе профессии она уверена. Хочет стать офицером и служить в Вооруженных силах.

Но как всякая девушка, в свое увольнение любит побродить по магазинам в поисках платья или забежать в парикмахерскую.

Поделиться
Комментарии0

В интересах войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс радиационной, химической и биологической защиты МРК-РХБЗ.

158 0 0

На военном полигоне Корла учебного центра Сухопутных войск НОАК прошла жеребьёвка и распределение военной техники среди команд, участвующих в международном этапе конкурса «Безопасная среда» среди подразделений радиационной, химической и биологической разведки.

66 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.