Памятник военным контрразведчикам открылся в центре Екатеринбурга

17 ноября
1 581 0 0

В центре Екатеринбурга возле здания Окружного дома офицеров открылся памятник Военным контрразведчикам. Это событие приурочено к 100-летию образования органов военной контрразведки, которое будет отмечаться 19 декабря. На аллее, где установлен монумент, в субботу собралось много людей.

Памятник военным контрразведчикам открылся в центре Екатеринбурга

Россия. Екатеринбург. Начальник управления ФСБ по Центральному военному округу Александр Васильев и первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Устинов (справа налево) на церемонии открытия памятника военным контрразведчикам работы художника Константина Грюнберга.Донат Сорокин/ТАСС

Ветераны  военной контрразведки, действующие сотрудники органов, простые горожане пришли, чтобы почтить память сотрудников погибших в войнах и локальных конфликтах. Специально для них, в выходной день открыл свои двери музей Дома офицеров. Кроме того, на аллее возле памятника развернули полевую кухню, где каждый желающий смог попробовать фронтовую кашу с краюшкой хлеба и согреться горячим чаем.Инициатором установки монумента стало Управление ФСБ по Центральному военному округу. Там рассказали, что это памятник не какому-то конкретному человеку, а собирательный образ всех военных контрразведчиков.  «Он выражает дань памяти и уважения сотрудникам органов безопасности в войсках всех времен и поколений, которые всегда стояли и будут стоять на защите интересов и покоя нашей Родины, обеспечения безопасности ее Вооруженных Сил», - подчеркнули в УФСБ.
Автором памятника является известный скульптор член Союза художников России Константин Грюнберг. Он создал памятники маршалу Георгию Константиновичу Жукову, «Царской семье» у Екатеринбургского Храма-на-Крови, мемориала «Черный тюльпан», другие произведения

                                                                                                                          Евгений Кель/Военная Платформа

Военная контрразведка ведет свою историю с 19 декабря 1918 года. В этот день в составе ВЧК РСФСР были созданы Особые отделы, основной задачей которых стала борьба со шпионами, диверсантами, а так же выявление заговоров в Красной армии. Это название и закрепилось за сотрудниками военной контрразведки. Их до сих пор в просторечье называют «особистами». Во время Великой Отечественной войны на плечи военных контрразведчиков легла трудная задача – бороться со шпионами и диверсантами одной из самых мощных спецслужб гитлеровской Германии – Абвером. Для этого 19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное главное управление контрразведки «СМЕРШ» (Смерть шпионам!), которое  подчинялось непосредственно Иосифу Сталину. Помимо выявления фактов шпионажа и предотвращения диверсий, смершевцы так же вели борьбу с дезертирством, злоупотреблениями командного состава, воинскими преступлениями. К сожалению, у некоторых россиян «СМЕРШ» ассоциируется с террором в армии и заградотрядами. Хотя никакого отношения к этому военные контрразведчики не имели. Наверное, самый правильный образ офицера «СМЕРШ» был описан в романе Владимира Богомолова Момент истины (В августе сорок четвертого). Это умный, профессионально высокоподготовленный офицер, способный по нескольким субъективным фактам вычислить вражеского шпиона и в одиночку его задержать. Высокая подготовка смершевцев подтверждается и цифрами. По данным ЦОС ФСБ, военная контрразведка обезвредила более 30 тысяч агентов немецкой разведки, около 3,5 тысяч агентов-диверсантов и свыше 6 тысяч террористов, забросила в тыл противника свыше 3 тысяч агентов. Контрразведчики в годы войны провели более 180 радиоигр с разведкой противника. При выполнении заданий погибло более 6 тысяч армейских контрразведчиков.

Современные войны и локальные конфликты так же не прошли стороной мимо военных контрразведчиков. Они участвовали в афганской войне, где свыше 600 офицеров были награждены государственными наградами за успешное выполнение служебного долга и проявленные мужество и отвагу. При выполнении боевых заданий в Афганистане погибли 18 сотрудников военной контрразведки. В ходе двух чеченских компаний многие армейские контрразведчики стали кавалерами орденов мужества и ордена «За военные заслуги». Шесть человек получили звание Героя России, два из них - посмертно.





 


 



Поделиться
Комментарии0

22 марта в Екатеринбургском городском Доме музыки прошел концерт фортепианной музыки, на который были приглашены действующие сотрудники и ветераны военной контрразведки с семьями

760 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.