НАТО идет на север

19 ноября
840 0 0

Крупнейшие после окончания холодной войны учения НАТО «Единый трезубец» не случайно прошли в Норвегии. В Брюсселе, очевидно, вспомнили о названии организации и обратили внимание на север.

НАТО идет на север

HEIKO JUNGE/ EPA\TASS

Если перефразировать Маяковского, то можно смело утверждать, что когда говорят «НАТО», подразумевают «США». Пентагон со своими союзниками по НАТО явно готовится к войне с Россией на севере. Новым потенциальным театром военных действий планируется Арктика. С учетом новых веяний в штаб-квартире блока, конечно, выбор северного королевства для проведения учений, в которых было задействовано до 50 тыс. военнослужащих из трех с лишним десятков стран, конечно, вполне оправдан. Натовские генералы решили научить своих подчиненных воевать в плохих погодных условиях за Северным Полярным кругом.   

Адмирал Джеймс Фогго, командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке, а также руководитель морской части учений, кстати, учений регулярных, тоже объяснил, что выбор Норвегии как места для «Единого трезубца» в 2018 году не был случайным: «Мы хотим сделать всех (наших военнослужащих) жестче и сильнее». 

Американский адмирал не стал пояснять, с какой целью командование альянса решило заморозить солдат и офицеров из 31 страны, включая всех 29 членов НАТО и не входящих в организацию Швеции и Финляндии. В этом нет нужды. Норвегия входит в число арктических стран. Это значит и это особенно и не скрывают в Пентагоне, что пора готовиться к борьбе за Арктику и ее несметные природные богатства. 

Своей цели командование НАТО, очевидно, добилось. Учения, активная фаза которых закончилась 7 ноября, наверняка, показали военнослужащим НАТО, особенно, с юга Европы, как тяжело воевать на крайнем Севере. Арктическая погода показала себя во всей красе. «Страшный» авианосец «Гарри Труман», например, не дождался окончательного завершения морской части «Единого трезубца» и покинул район маневров. Причина, заставившая один из мощнейших авианосцев планеты вместе с ударной группой фактически дезертировать, опасение штормов и бурь, надвигавшихся на место проведения учений. При этом руководству НАТО, очевидно, напомнили, что как минимум два американских корабля уже пострадали в результате ноябрьских штормов в Норвежском море и что им пришлось срочно прятаться от непогоды в Рейкьявике. Там они, конечно, не сидели, сложа руки, и тоже проводили тренировки и учебные занятия.   

Непогода явно спутала карты натовским генералам.  

«Из-за погоды нам пришлось отменить масштабную высадку на берег,- рассказал адмирал Фогго,- но в этом и заключался наш замысел: научиться работать при любых погодных условиях, в том числе и таких тяжелых, как здесь. Конечно, можно было продолжить учения, но мы с самого начала решили, что на первом месте у нас будет стоять опасность и риск. Это, в первую очередь, учения и маневры, а не реальная война…» 

Перед тем, как покинуть прибрежные воды Норвегии, 6 тысяч морпехов и других военнослужащих из ударной авианосной группы во главе с «Гарри Труманом» вместе с тысячами военнослужащих из других стран НАТО все же отработали действия по высадке на берег в условиях непогоды.  

Кстати, «Гарри Труман», как отмечают в Пентагоне, совершил миниподвиг одним своим появлением у побережья Норвегии – он стал первым за три десятилетия американским авианосцем, который пересек Северный полярный круг. Так что, район учений американские моряки, очевидно, покинули с чувством выполненного долга. 

Американских военнослужащих заранее готовили к встрече в Норвежском море с тройкой врагов: сильными ветрами, низкими температурами и непредсказуемым морем. Военнослужащим приходилось утепляться перед выходом на палубу и готовить к сложным погодным условиям все оборудование, включая компьютеры. 

Особая нагрузка выпала на метеорологов и океанографов, которым пришлось в дни учений неоднократно вносить коррективы в планы с учетом стремительно меняющихся погодных условий.  

На верхней палубе корабля в арктических широтах в ноябре, конечно, мягко говоря, неуютно, но ледяные брызги – наименьшая из опасностей, с которыми придется столкнуться военнослужащим при возникновении военного конфликта в Арктике. Защищать от холода и ледяной воды необходимо и самолеты с вертолетами на авианосцах и военную технику на десантных и иных военных кораблях, которая также, как люди, уязвима перед морозами. Среди главных проблем специалисты называют повышенную влажность и обледенение. Наиболее уязвима перед температурами ниже ноля гидравлика, потому что на морозе гидравлическое масло густеет, а система рассчитана на определенную концентрацию. 

Моряки на авианосцах находятся в более выгодных условиях, потому что каждый лишний метр, отделяющий от воды, играет большую роль. На кораблях поменьше, например, на присутствовавших в ударной группе ракетных эсминцах Farragut и Forrest Sherman, а также на ракетном крейсере Normandy, где члены экипажа находятся ближе к воде, еще тяжелее. На мачтах и антеннах собирается лед, который негативно влияет на работу оборудования. Лед на кораблях в северных широтах может сместить центр тяжести и повлиять на их плавучесть. От льда, конечно, можно избавляться при помощи антиобледенительных жидкостей, но и с этим могут возникать многочисленные проблемы. Это значит, что необходимо регулярно выходить на палубу и счищать лед вручную. 

Перечислять проблемы, возникающие на кораблях и находящейся на них военной технике на крайнем Севере, можно долго. Для борьбы с ними разработано множество методов и средств, но самым надежным несмотря ни на что по-прежнему остаются люди. 

Адмирал Фогго считает очень полезным первый после длительного перерыва выход авианосца за Полярный круг. Несмотря на то, что не удалось выполнить все запланированное, в Пентагоне очень довольны результатами «Единого трезубца» и считают, что участие «Гарри Трумана» в учениях в Норвежском море принесет пользу. Пока только в основном на психологическом уровне, на возврате «мышечной памяти», по словам Джеймса Фогго, но и это очень важно, потому что полученным опытом моряки с «Трумана», конечно, поделятся с коллегами из других ударных групп, которым придется выполнять задания в северных широтах, а их число, уверяют в военном ведомстве США, будет с каждым годом расти. 

Плавание «Гарри Трумана» за Полярный круг должно было сыграть, по замыслам пентагоновских стратегов, и пропагандистскую роль – показать русским, что Америка не связана постоянным присутствием авианосцев на Ближнем Востоке и что авианосцы могут действовать и в непосредственной близости от России, как в годы холодной войны.   

«Присутствие ударной группы во главе с «Труманом» в Северном и Норвежском морях и за Полярным кругом,- подчеркнул командир ударной авианосной группы вице-адмирал Джин Блэк,- должно показать американским союзникам и партнерам нашу решимость независимо от региона и природных условий». 

Еще одной отличительной особенностью потенциальной войны в Арктике будет война подводных лодок. Американцы очень высокого мнения о российских субмаринах Северного флота, которые базируются недалеко от границы с Норвегией, и не скрывают, что опасаются российских подводников. Адмирал Фогго тоже неоднократно говорил об угрозе российских подводных лодок и особенно находящихся на них крылатых ракетах. «Труман» в этом году, правда, не в Норвежском море уже участвовал в учениях с другими кораблями, в ходе которых отрабатывались действия против субмарин противника с применением специального противолодочного оборудования. Это значит, что американские военные моряки уже начали уделять повышенное внимание подводному компоненту будущего потенциального конфликта, который с учетом географии, конечно, имеет свои особенности и сложности. 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.