Пентагон исподволь укрепляет европейский плацдарм

11 декабря
696 0 0

В рамках подготовки к войне с главным потенциальным противником, которым в Вашингтоне наряду с Китаем считают Россию, Минобороны США возвращает в Европу оружие, технику и личный состав.

Пентагон исподволь укрепляет европейский плацдарм

фото: pixabay

Напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном нарастает едва ли не с каждым днем. Инцидент в Керченском проливе с украинскими военными судами стал очередным предлогом для обострения отношений между двумя странами. Если судить сейчас, по горячим следам, то первым последствием инцидента стал отказ Дональда Трампа встречаться с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе. Без особого риска ошибиться можно предположить, что продолжение скорее всего в виде новых санкций последует в скором или не очень скором будущем несмотря на заявление американского президента о том, что он считает отношения с российским коллегой и с Россией нормальными и надеется на встречу при более благоприятных обстоятельствах. Предполагать такое развитие событий (введение новых санкций) заставляют предыдущие четыре года, прошедшие после присоединения Крыма к России. Сейчас счет санкциям, введенным против России идет на десятки и быстро приближается к сотне. 

Пентагон тоже старается особенно не нагнетать напряженность на словах, но явно предпочитает делать это конкретными делами. В военном ведомстве Америки не скрывают, что взяли курс на подготовку к войне с потенциальными противниками. Причем, Россию в Вашингтоне открыто относят к числу наиболее опасных противников. Одним из таких же опасных противников в Америке считают и Китай, но возврат оружия и военной техники в Европу явно направлен не против Поднебесной, а против Москвы. 

Американская армия в Старом Свете в последние месяцы усилила подготовку к войне с потенциальными противниками. Последним шагом в этих приготовлениях стала «активация» 28 ноября, 5-го батальона 4-го полка противовоздушной обороны ВВС США на юге Германии. Торжественная церемония прошла на американской военной базе Shipton Barracks, находящейся в Ансбахе, небольшом немецком городе в 40 километрах от Нюрнберга.  

5-й батальон имеет долгую историю и является одним из старейших соединений в американской армии. Достаточно сказать, что он участвовал в войне 1812 года с Англией, в Гражданской, Второй мировой и Вьетнамской войнах, т.е. практически во всех войнах, которые вели за свою недолгую историю Соединенные Штаты. В конце девяностых годов прошлого столетия, после окончания холодной войны батальон был деактивирован. Его возврат к активной деятельности, по словам полковника Дэвида Шанка, главы воздушных и ракетных войск 10-й армии, в состав которой он и входит, существенно повышает боеспособность американских войск как в Германии, так и на всем континенте. 

«Это не только великий день для армии Соединенных Штатов в Европе и повышения ее боеспособности,- заявил полковник Шанк на церемонии,- но и огромный шаг в направлении развития противовоздушной обороны». 

5-й батальон состоит из пяти подразделений, батарей, вооруженных, если верить газете Stars and Stripes, ракетами FIM-92 Stinger. Три из этих пяти батарей пройдут сертификацию уже в первой половине следующего года. Батальон, по словам Дэвида Шанка, должен существенно укрепить SHORAD, систему противовоздушной обороны малой дальности как американских войск в Европе, так и американских союзников. 

Подразделения зенитной артиллерии долгое время входили в состав армейских частей. В Пентагоне полностью осознали значимость ПВО в начале 2000-х и начали переводить части ПВО в ВВС США. Однако в 2016 году руководство Пентагона обнаружило серьезные недочеты в SHORAD и начало возвращать отдельные подразделения ПВО в состав общевойсковых соединений. 

В январе этого года американские военные, размещенные в Европе, впервые за последние 15 лет провели учебные стрельбы из ракет Stinger, переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), предназначенного для поражения низколетящих воздушных целей и принятого на вооружение в далеком 1981 году. Этими легкими ракетами можно стрелять как с плеча, так и с бронированных автомобилей. В первую очередь «стингеры» предназначены для отражения атак вертолетов противника. Их можно также использовать и против беспилотных летательных аппаратов. 

Американская армия в Европе оснащена и Avenger, самоходными ЗРК ближнего действия, размещёнными на шасси автомобиля повышенной проходимости HMMWV и предназначенными для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км. Они вооружены двумя контейнерами, в каждом из которых по 4 ракеты Stinger. 

Американские подразделения, перемещающиеся по Европе на ротационной основе, уже почти год отрабатывают навыки в стрельбе «стингерами», но 5-й батальон станет единственным соединением ВС США в Старом Свете, которое вооружено Avenger. До тех пор, пока в войска не начнет поступать новое оружие, подразделения будут пользоваться старыми законсервированными Avenger, сообщает Defense News. По информации издания, в этом году в руководстве Минобороны решено было отремонтировать и отправить в войска, в частности, в Европу Avenger из числа тех, что ждут в Пенсильвании переплавки. 

Для обеспечения ПВО боевых групп ВС США, размещенных в Старом Свете, в Пентагоне разработан промежуточный SHORAD (IM-SHORAD). В этой программе предполагается оснащение боевой машины специальной башенкой, разработанной оборонной компанией Leonardo DRS. Бронированный автомобиль вооружен ракетами Stinger и Hellfire, автоматической пушкой калибром 30 мм, а также пулеметом калибром 7,62 мм. Естественно, она будет оснащена радарными и электронными системами. 

Прототипы ожидаются в последнем квартале 2019 года, сообщает Defense News. В Пентагоне надеются, что первая батарея будет готова заступить на дежурство в четвертом квартале 2020 года. 

Активация 5-го батальона 4-го полка ПВО является частью плана по усилению американского контингента в Европе, объявленного Пентагоном в этом году. В нем в частности говорится, что усиление американских войск в Старом Свете, размещенных на постоянной основе, будет происходить за счет активации новых частей, а не за счет передислокации их из других регионов. 

Активация новых соединений вернет в Европу до полутора тысяч военнослужащих и членов их семей. Как сообщает Business Insider, в разгар холодной войны в Старом Свете было расквартировано до 300 тыс. американских военных. Сейчас же их менее 30 тыс., т.е. в 10 раз меньше! 

В дополнение к батальону SHORAD и вспомогательным подразделениям в Ансбахе в Европе активируют штаб артиллерийской бригады и два батальона реактивных систем залпового огня со вспомогательными подразделениями на полигонах в населенных пунктах Графенвёр и Хоэнфельс (Бавария), а также в Баумхольдере (Рейнланд-Пфальц). Все эти активации начались в этом году и должны закончиться к сентябрю 2020 года. 

«Пополнение этими войсками усилит боеспособность американской армии в Европе и позволит нам энергичнее и эффективнее реагировать на любой конфликт и кризисную ситуацию»,- говорится в разъяснении Пентагона. 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.