Российское оружие: новые высоты производителей

17 декабря
731 0 0

Российские производители вооружений вышли на второе место в мире в рейтинге Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Эксперты связывают это достижение с реализацией масштабной программы перевооружения российской армии – экспорт отечественного оружия, наоборот, падает.

Российское оружие: новые высоты производителей

mil.ru

SIPRI является одним из самых авторитетных центров в сфере анализа рынка вооружений и выпускает его регулярные исследования уже почти 30 лет, с 1989 года – именно тогда в институте была создана база данных по предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). 

Методику составления страновых рейтингов производителей вооружений SIPRI нельзя назвать всеобъемлющей: в расчет включаются только данные по 100 крупнейшим мировым компаниям-производителям, кроме того, в расчет не принимаются китайские компании, которые не предоставляют институту данные о своих показателях и не раскрывают их публично. Тем не менее, данный рейтинг дает довольно хороший срез и позволяет оценивать сравнительную динамику объемов ОПК в странах, чьи компании в нем представлены – а это все крупнейшие страны-производители вооружений, кроме Китая. 

Рейтинг SIPRI по итогам 2017 года был опубликован в нынешнем декабре. Среди лидеров рынка подавляющее большинство – американские корпорации.

Возглавляют рейтинг корпорации Соединенных Штатов: им принадлежат первые три места (Lockheed Martin, Boeing Company, Raytheon), а также 5-е и 6-е (Northrop Grumman Corporation и General Dynamics Corporation). Крупнейшая британская компания, BAE Systems, - на четвертом месте. Кроме них, в десятку крупнейших производителей оружия вошли трансевропейская Airbus Group, французская Thales, итальянская Leonardo и российский «Алмаз-Антей». 

В Топ-100 мировых производителей оружия из российских компаний вошли десять: помимо концерна «Алмаз-Антей», который впервые попал в Топ-10 рейтинга (10-е место), это «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК, 14-е место), «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК, 15-е место), корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (23-е место), «Вертолеты России» (29-е место), «Высокоточные комплексы» (34-е место), «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, 40-е место), холдинг «Росэлектроника» (РОСЭЛ, 47-е место), концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, 52-е место), «Уралвагонзавод» (УВЗ, 66-е место). 

При этом только корпорация УВЗ - основной разработчик и производитель бронетанкового вооружения — снизила в 2017 году свои продажи относительно 2016 года; эксперты связывают это с тем, что новые разработки предприятия — бронеплатформа «Армата» и самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» - пока не пошли в серию и не производятся массово. 

У остальных же ведущих отечественных производителей вооружений показатели отличные. В своем пресс-релизе SIPRI отмечает, что помимо лидера, «Алмаз-Антея», нарастившего в 2017 году продажи на 17%, темпы роста выручки более 15% продемонстрировали еще три российские компании из Топ-100: ОДК (25%), «Высокоточные комплексы» (22%) и «Тактическое ракетное вооружение» (19%). 

Всего же российские компании, вошедшие в Топ-100 рейтинга, в 2017 году нарастили объемы продаж на 8,5%, до $37,7 млрд. Что гораздо выше среднемировых темпов роста: в общий объем продаж компаний, входящих в Топ-100 рейтинга SIPRI в прошлом году вырос на 2,5%. Это позволило России выйти на второе место после США в «командном зачете» рейтинга с долей рынка 9,5% от общего объема продаж вооружений компаний из Топ-100, оттеснив с него Великобританию (доля рынка – 9,0%), бравшую «серебряную медаль» с 2002-го по 2016-й годы. Впрочем, о том, чтобы догнать лидера, речи пока не идет – доля рынка ведущих американских производителей вооружений в 2017 году составила 57% (у ведущих компаний стран Западной Европы, включая Великобританию, в совокупности – 23,8%). 

По мнению аналитиков, рост позиции РФ в мировых продажах оружия стал результатом государственных усилий по перевооружению российской армии и флота, на которое ежегодно выделяются значительные средства. «С 2011 наблюдается значительный рост объёма продаж вооружений российскими компаниями. Это согласуется с возросшими расходами России на закупки оружия для модернизации ее вооруженных сил», - цитирует Стокгольмский институт в своем пресс-релизе мнение старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов SIPRI Симона Веземана. 

При этом большая часть произведенного в РФ оружия осталась внутри страны, более того – экспорт падает. По оценке того же SIPRI, в 2017 совокупный объём российского экспорта оружия составил $6,148 млрд, что на 11,4% ниже оценки экспорта в 2016 году ($6,937 млрд). Это не новая тенденция: в целом в 2013–2017 годах доля России на рынке оружейного экспорта уменьшилась на 4% по сравнению с 2008–2012 годами, в то время как доля США выросла на те же 4%. В связи с этим стоит отметить, что еще в марте этого года президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) говорил о «беспрецедентном и неприкрытом давлении» на страны, желающие приобрести оружие у России; по мнению экспертов, речь шла о США, которые, по некоторым данным, пытались в 2017 году затормозить российские проекты с Индией, Египтом, Ираком, Вьетнамом и другими странами, угрожая им санкциями. 

Правда, справедливости ради, стоит сказать, что рост объемов производства вооружений преимущественно за счет внутреннего спроса – характерная черта не только для России. Схожая ситуация, например, в Турции, где объем продаж оружия ведущих компаний в 2017 году подскочил на 24%, что, по мнению экспертов SIPRI, «отражает стремление Турции развивать свою военную промышленность, чтобы удовлетворить растущий спрос на оружие и стать менее зависимой от иностранных поставщиков». Да и за океаном внутренний спрос – главный «двигатель прогресса». Так, директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран, комментируя лидирующие позиции в рейтинге компаний США, отмечает, что «американские компании получают непосредственную выгоду от продолжающегося спроса Министерства обороны США на вооружения».  

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.