Вашингтон: Россия, Китай и Иран – главные игроки в Афганистане

4 января
493 0 0

Соединенные Штаты вынуждены признать, что ключевую роль в мирных переговорах в Афганистане играют Москва, Пекин и Тегеран.

Вашингтон: Россия, Китай и Иран – главные игроки в Афганистане

КабулRahmat Gul AP/TASS

В самом конце 2018 года Вашингтон наконец официально признал то, что весь мир знает и без признания американских властей: политика США на Ближнем Востоке потерпела крах. Признанием стали неожиданные решения президента Трампа о выводе американского контингента из Сирии и сокращении вдвое численности войск в Афганистане. Дональд Трамп, правда, попытался подсластить горькую пилюлю, заявив, что выводит войска из САР, потому что Пентагон одержал окончательную победу над запрещенным в России «Исламским государством» и теперь им там нечего больше делать.

Примерно такая же позиция у Белого дома и по Афганистану: пора мол, сокращать численность контингента, потому что не за горами мирное разрешение афганского конфликта, главную роль в котором сыграли все же, естественно, Соединенные Штаты. Однако в отношении Афганистана ложку дегтя президенту США подложил его любимый Пентагон. В последних числах декабря военное ведомство подготовило для Конгресса доклад о положении дел в Афганистане, в котором черным по белому написано, что главные роли в урегулировании кризиса играют не США, а Россия, КНР и Иран (ИРИ).
«Россия поддерживает отношения со многими участниками конфликта в Афганистане, включая движение «Талибан» (тоже запрещенное в России),- говорится в докладе Минобороны США.- Это делается для защиты интересов Москвы в Центральной Азии.

Военное, экономическое и политическое присутствие Китая в Афганистане вызвано тревогой о безопасности КНР. Китайцы боятся распространения терроризма через афганскую границу. В Пекине также беспокоятся о китайских инвестициях в регионе.
Тегеран заинтересован в стабильном правительстве в Афганистане, которое будет благоприятно относиться к целям, поставленным иранскими властями: разгрому ИГ, выводу войск США-НАТО из Афганистана, защите прав Ирана на водные ресурсы и безопасности на границе».

Россия, по мнению Минобороны США, стремится возобновить продажи оружия афганскому правительству и готовить афганских силовиков, что позволит контролировать Кабул. Москва поддерживает основные силы в Афганистане, чтобы создать на севере страны буферную зону безопасности. Для противодействия угрозе распространения ИГ на севере Афганистана усилена 201-я военная база в Таджикистане.
Москва в последние годы все активнее подключается к процессу мирного урегулирования в Афганистане. Частично это объясняется провалом американских усилий. О фиаско Вашингтона в Афганистане, к примеру, говорил представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на мирной конференции по Афганистану, которая прошла в ноябре 2018 года в Москве и в которой участвовали представители афганского Высшего Совета мира и талибов, а также Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Кабулов подчеркнул, что проведение конференции по Афганистану в российской столице связано не с желанием России оттеснить США от процесса мирного урегулирования, а с тревогой за безопасность, потому что продолжающиеся боевые действия в Афганистане угрожают безопасности и интересам России и ее союзников в Центральной Азии.
«Афганистан находится близко от нашего подбрюшья, поэтому под угрозой как наши национальные интересы, так и интересы наших союзников,- подчеркнул Кабулов.- Мы не можем просто сидеть и бесстрастно смотреть на происходящее. И мы дали Соединенным Штатам понять, что их усилия в мирном урегулировании не имеют успеха».

В докладе Пентагона для Конгресса США подчеркивается и быстро растущая роль Китая в Афганистане. Кабул просит Пекин оказать давление на Исламабад, чтобы помочь процессу мирного урегулирования внутриафганского конфликта и уничтожению анклавов повстанцев.
Китайские инструкторы готовят на территории КНР горную бригаду афганской армии для патрулирования Ваханского коридора, который граничит с Синьцзян-Уйгу́рским автоно́мным райо́ном Китая.
Пекин, конечно, беспокоят уйгурские боевики, которые могут проходить по Ваханскому коридору на его территорию и угрожать его интересам в регионе.

Пентагон вынужден признать и сильное влияние Ирана в Афганистане. Тегеран, по мнению пентагоновских аналитиков и стратегов, проводит в этой стране многоцелевую стратегию, в которую входит и развитие отношений с афганским правительством, и расширение торговых связей между двумя странами, и рост инвестиций в экономику Афганистана. Иранцы, как и Москва, стараются поддерживать отношения с разными сторонами конфликта. Они, например, помогают и талибам, но при этом стараются не испортить отношений с Кабулом.
Сильнее всего влияние Ирана в западных, центральных и северных районах Афганистана, в которых проживают преимущественно родственные иранцам по языку, религии и культуре племена.

В Москве, Пекине и Тегеране уверены, что присутствие в Афганистане войск США и членов НАТО усиливает проблемы. Талибы медленно, но неуклонно усиливают свои позиции. Еще никогда за последние пару десятилетий они не были так сильны, как сейчас. «Талибан» прямо контролирует или имеет серьезное влияние почти на половине территории страны. Карта Афганистана по зонам влияния напоминает швейцарский сыр или одеяло, сшитое из множества разноцветных лоскутов.
НАТО утверждает, что талибы контролируют 14% территории Афганистана, а правительство – 56%. Однако большинство других аналитиков сходятся на цифре, близкой к 50%. Самым пессимистическим представляется анализ ВВС, согласно которому талибы контролируют или имеют влияние на 70% территории страны. По данным ООН, правительство Ашрафа Гани этим летом контролировало и имело влияние примерно на 55,5% территории страны. О многом, кстати, говорит и то, что лидеры талибов, после 2001 года находившиеся в Пакистане, в последние месяцы все больше времени проводят на территории Афганистана.
В Вашингтоне и Кабуле считают, что у «Талибана» порядка 70 тыс. штыков. Правительственные же силы тают. По сравнению с третьим кварталом 2017 года численность афганской армии снизилась на 8827 человек  и составляет сейчас 312 тыс.
Говоря о силе «Талибана», многие политологи отмечают удивительное для повстанческих движений единство. Достаточно вспомнить, что трехдневное прекращение огня этим летом соблюдали все группы талибов.
Талибы практически ежедневно нападают на правительственные войска и представителей власти по всей стране, включая столицу Кабул. Они, правда, не в состоянии взять под контроль крупные города и центры провинций и поэтому тоже заинтересованы в заключении мирного соглашения. К тому же, мирное урегулирование, уверены в руководстве «Талибана», поможет быстрее вывести из Афганистана иностранные войска.
«Мы не хотим продолжения этой войны, но мы можем ее вести вечно»,- заявил в интервью высокопоставленный командир талибов.

Конечно, все стороны афганского конфликта искренне заинтересованы в окончании гражданской войны, результатом которой стали десятки тысяч жертв среди мирного населения. Однако все они хотят заключить мир на своих условиях, что очень затрудняет достижение компромисса. Хочется надеяться, что конференция по Афганистану, прошедшая в конце ноября 2018 г. в Женеве, станет на деле, а не на словах шагом на пути окончания 17-летней гражданской войны. И все же надеяться на то, что очередная попытка достичь мирного урегулирования в Афганистане будет успешной, следует осторожно, потому что за полтора десятилетия подобных попыток предпринималось немало и все они заканчивались ничем. 


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.