Ядерный ключ - на старт

22 января
602 0 0

Переговоры РФ и США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) сорваны, США объявили новую доктрину противоракетной обороны. Де-факто дан старт новой гонке вооружений.

Ядерный ключ - на старт

фото: pixabay

Глубокое взаимонепонимание

Переговоры между российскими и американскими дипломатами прошли в Женеве 15 января. И закончились не то что бы нахождением «точек соприкосновения», напротив – взаимными обвинениями сторон в деструктивной позиции. 

Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую - заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.  

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, позиция США на переговорах по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Женеве заключалась в ультиматуме, предполагающем уничтожение ракеты 9М729. 

Напомним, что в начале декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео выдвинул требование России в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, характеристики которой, как утверждают в Вашингтоне, противоречат договору (по мнению американцев, реальная дальность полета ракеты превышает официально объявленные российской стороной параметры). Ультиматум истекает 2 февраля, после чего США, как заявил Помпео, приостановят своё участие в ДРСМД, если Россия не выполнит требование Вашингтона. 

Россия эти обвинения отвергает и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что США нарушают ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД. Также российская сторона считает нарушающими договор американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО. 

При этом, по словам Сергея Лаврова, США приехали в Женеву с заготовленной позицией, «которая заключалась в ультиматуме и состояла в требованиях к нам под американским надзором уничтожить эту ракету [9М729], ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование», цитирует министра агентство «Интерфакс». Также он заявил, что вопросы российской стороны о том, почему США не хотят ознакомиться с предложениями РФ, с конкретными параметрами «вживую», с параметрами этой ракеты «остались неуслышанными». «Все это было отметено», - подчеркнул глава МИД РФ, добавив, что логика американской стороны заключалась лишь в том, что Россия ДРСМД нарушает, в отличие от США. 

Сергей Рябков по итогам переговоров сообщил, что требования США, предполагающие их глубокое проникновение в ведущиеся в России работы по ракетной технике, неприемлемы для Москвы. «В ходе консультаций американские коллеги сфокусированно вели речь только о ракете 9М729. Другие российские ракетные вооружения в контексте Договора о РСМД американцами не затрагивались», - цитирует дипломата ТАСС. При этом Рябков пояснил, что «американские требования по, употребляя их терминологию, полному и проверяемому уничтожению этой системы, настолько далекоидущие, что они, по сути дела, предполагают очень глубокое проникновение американских специалистов в ткань той деятельности, тех работ, которые ведутся у нас по совершенствованию ракетной техники». 

Американские официальные лица, в свою очередь, не остались в долгу. Андреа Томпсон назвала встречу с Сергеем Рябковым разочаровывающей. «Встреча была разочаровывающей, поскольку ясно, что Россия продолжает нарушать ДРСМД, - приводит ее слова пресс-служба постпредства США в Женеве. - Россия не была готова объяснить, как планирует вернуться к полному и проверяемому выполнению документа». 

Томпсон также заявила, что США остаются привержены сделанному 4 декабря госсекретарем Майклом Помпео заявлению о том, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по документу, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора: «Наша позиция ясна. Россия должна уничтожить свою ракетную систему, не соответствующую ДРСМД. Делегация США проинформирует своих союзников и партнеров, в том числе НАТО, об этих дискуссиях». 

Большая игра 

Вместе с тем, многие политики, как российские, так и европейские, не оставляют надежд на сохранение в том или ином виде договоренностей о запрете на ракеты средней и меньшей дальности. Так, после провала женевских переговоров секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете» заявил, что считает возможными переговоры с США по модернизации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности или о включении в ДРСМД других стран, обладающих таким оружием («Военная платформа» подробно рассказывала, что именно тот факт, что Китай и ряд других стран, обладающих баллистическими ракетами и ядерным оружием не входят в ДРСМ, были основным аргументом президента США Дональда Трампа в пользу выхода американцев из договора).  

«Ничто не мешает начать переговоры о присоединении этих стран к действующему договору или приступить к обсуждению параметров нового соглашения», - заявил секретарь Совбеза РФ. «Выход США из договора будет иметь негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность, - добавил он. - Фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового уничтожения». 

Также Николай Патрушев напомнил, что по договору каждая из сторон не должна иметь баллистические ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 и до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 и до 1000 км), а также соответствующие пусковые установки. Касательно обвинений США в нарушении ДРСМД, Патрушев пояснил, что нарушения американцы связывают с якобы проводимыми Россией испытаниями ракеты с дальностью полета более 500 км, имея в виду модернизированную ракету 9М729 с улучшенными характеристиками. Однако ее дальность при испытаниях не превысила 476 км, отметил секретарь Совбеза. У России же есть свои вопросы к Вашингтону по поводу выполнения ДРСМД, заявил также Патрушев. В их числе он назвал базы в Румынии и Польше, которые США официально называет противоракетными, однако там развернуты пусковые установки, используемые для крылатых ракет. 

А 16 января в интервью сербской газете «Политика» президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к серьезному разговору по всей стратегической повестке отношений с США. Как отметил российский лидер, Москва открыта для дальнейшего диалога по поиску путей сохранения ДРСМД, несмотря на намерения Вашингтона выйти из соглашения.  

Европа также обеспокоена денонсацией ДРСМД: если Россия начнет развертывание таких ракет, их потенциальными целями могут стать, в том числе европейские объекты – например, в случае размещения в регионе американских ракет средней дальности или объектов ПРО, как это уже было в 1980-х. В связи с этим 18 января министр иностранных дел ФРГ Хайко Маасом привез в Москву предложения по организации в марте в Берлине международной конференции по контролю над вооружениями – эта тема обсуждалась на его переговорах с Сергеем Лавровым. Как сообщил «Коммерсантъ», по словам немецкого министра, это позволит не только говорить о ДРСМД, но и начать дискуссию «о новой международной архитектуре контроля над вооружениями», которая бы включала не только США и Россию, но и, например, Китай. 

В тот же день российский МИД провел ряд встреч с иностранными дипломатами. Сергей Рябков на трех брифингах, организованных отдельно для представителей аккредитованных в России глав дипмиссий и сотрудников посольств стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), БРИКС и Европы, призвал продолжить усилия для сохранения ДРСМД, сообщил МИД РФ. «С российской стороны акцентирована настоятельная необходимость продолжить усилия мирового сообщества в целях сохранения ДРСМД, — отметили в дипведомстве. — Указано на необоснованность американских претензий в адрес России и неприемлемость ультимативных требований США, которыми там пытаются прикрыть собственное нарушение договора и линию на его окончательный слом». 

Впрочем, эти встречи в МИД РФ проходили в закрытом режиме и иностранные дипломаты отказались публично раскрыть, какие именно аргументы, предложения и идеи излагали им российские коллеги. 

Кроме того, стоит отметить, что едва ли все эти усилия к чему-либо приведут, если позиция американцев останется прежней. Практически одновременно с известием о встречах и переговорах в Москве пришло еще одно, из-за океана – там Дональд Трамп 17 января презентовал новую стратегию развития американской системы ПРО. 

На брифинге в Пентагоне и. о. министра обороны США Патрик Шанахан отметил, что число стран, имеющих баллистические или крылатые ракеты либо занимающихся разработкой гиперзвукового оружия, постоянно растет (сейчас их более 20), а «соперники США» — Китай и Россия — постоянно усиливают свои наступательные возможности. А Дональд Трамп заявил: «Наша цель проста — гарантировать, что мы можем обнаружить и уничтожить любую ракету, выпущенную по США из любого места в любое время».

В новой стратегии ПРО США отмечается, что Россия «грозила, что может первой нанести ядерный удар по союзникам и партнерам США», кроме того Москва, как и Пекин, создает «передовые крылатые ракеты и гиперзвуковые ракеты, способные достигать исключительной скорости и летать с непредсказуемыми траекториями», что бросает вызов существующим оборонительным системам США. 

В связи с этим Пентагон намерен заново рассмотреть концепции, технологии и стоимость размещения в космосе новых систем обнаружения стартов ракет и оценки поражения их наземной ПРО в случае боевых действий, отмечает «Коммерсантъ». Еще одна идея, упомянутая в стратегии США,— испытание в 2020 году управляемой зенитной ракеты SM-3 для перехвата межконтинентальных баллистических ракет; их планируется разместить на объектах ПРО США в Румынии и Польше, существование которых также неизменно вызывает критику Москвы. 

Именно поэтому американские СМИ уже сравнили данную концепцию со «звездными войнами» Рональда Рейгана — представленной в 1983 году Стратегической оборонной инициативой, целью которой была разработка широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования. 

Так что можно сказать, что если даже если старт новой гонке вооружений формально еще и не дан, то предстартовый отсчет уже пошел. 

Поделиться
Комментарии0

В войне слов с американскими генералами один из высокопоставленных членов Корпуса стражей Исламской революции заявил, что иранские ракеты при необходимости смогут пролетать более двух тысяч километров.

433 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

138 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.