«Без нас никто»: в Инженерных войсках отметили свой профессиональный праздник боевыми учениями

22 января
2 371 0 0

21 января инженерные войска отмечают 318-ю годовщину со дня образования. Этот род войск ведет свой отсчет с 1701 года, когда Петр I подписал указ о создании в России первой инженерной школы. Уже три столетия эти подразделения участвуют в подготовке оборонительных и наступательных операций. Они всегда находятся на передовой, прокладывая войскам дорогу, проводя разминирование местности, возводя укрепления. В преддверии праздника в 28-й отдельной инженерно-мостовой бригады провели показательные учения и рассказали, какие задачи сейчас выполняют военные инженеры.

«Без нас никто»: в Инженерных войсках отметили свой профессиональный праздник боевыми учениями

Многоцелевой механизированный комплект оперативного развертывания временных дорог КРВД

На военнослужащих инженерных войск даже в мирное время ложится большая нагрузка. Ежегодно они разминируют тысячи гектаров земли, участвуют в восстановлении объектов, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

В настоящее время подразделения российских саперов оказывают помощь сирийскому народу, очищая от мин и взрывоопасных предметов освобожденные от террористов территории. Кроме того, с октября 2018 года они также принимают участие в гуманитарном разминировании в Лаосе. Российские саперы проводят очистку территории, которая в период с 1964 по 1973 год подверглась американским бомбардировкам. 

Для того, чтобы военнослужащие Инженерных войск в любой момент были готовы к выполнению задач проводятся регулярные тренировки. Причем учения стараются устроить на незнакомой местности и без скидок на погодные условия.

На полигоне под Муромом бойцы 28-й бригады отрабатывают действия взвода в отряде обеспечения движения. Три группы – разведывательная, понтонно-мостовая и группа штурма и разграждения, должны сопроводить колонну до места назначения и переправить ее через реку. В колонне выстроилась почти вся техника, которая сейчас стоит на вооружении Инженерных войск. Здесь урчат моторами бронеавтомобили Тайфун-К, Тигр, инженерные машины КРВД (Многоцелевой механизированный комплект оперативного развертывания временных дорог), БМР-3М (Дистанционно управляемая бронированная машина разминирования), ТММ-3М (тяжелый механизированный мост), а так же самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит», которую в войсках прозвали «змей Горыныч» и дистанционно управляемая бронированная машина разминирования БМР-3МА.

 Бойцы штурма и разграждения отражают атаку условного противника

Первое препятствие на пути колонны – нападение из засады. Группа условных террористов атакует колонну с фланга. Из Тайфуна-К почти на ходу выпрыгивают бойцы инженерно-штурмового отделения и, после скоротечного «боя», обезвреживают «противника». 

Второе препятствие на маршруте - болото. Здесь в дело вступают машины КРВД. Они протягивают по болоту специальные катушки с накрученным на них полотном из легкого алюминиевого сплава. Несколько минут, и бойцы провели через болото временную дорогу, которая может выдержать даже танк. Далее на пути колонны появляется глубокий ров. Для его преодоления используется спецавтомобиль ТММ-3М, который оборудует мост через препятствие. 

Затем колонна попадает на заминированный участок дороги. При помощи бронированной машины разминирования БМР-3М, которая своими мощными катками прокладывает безопасную колею, группа без потерь добирается до конечной точки маршрута - к реке. Здесь бойцы начинают отрабатывать наведение переправы с помощью плавающего транспортера ПТС-2 и паромно-мостовой машины ПММ-2М.

 Паромно-мостовая машина ПММ "Волна"

«Цикл обучения у нас круглогодичный, поэтому занятия проходят, невзирая на непогоду», - рассказывает заместитель командира 28-й понтонно-мостовой бригады Александр Григорьев. 

Заместитель командира 28-й понтонно-мостовой бригады Александр Григорьев

К примеру, зимой отрабатываются действия военнослужащих на различных видах инженерной техники. Летом акцент делается на отработке переброски подразделений через водные преграды. 

«Самое сложное - отработать практические действия личного состава, довести их до полного автоматизма, потому что в теории, это вроде как легко и просто, а на практике, нужно немало потренироваться, чтобы суметь уложиться в нормативы», - объясняет офицер. 

Григорьев рассказал, что в современной армии без Инженерных войск не может быть выполнена практически ни одна задача. 

«Все военнослужащие понимают, что мы являемся очень важным элементом укрепления обороноспособности страны и гордятся этим», - подчеркнул он. 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.