Генералиссимуса Суворова больше ценят швейцарцы

10 февраля
681 0 0

Украинские официальные лица продолжают переписывать историю и бороться с памятниками.

Генералиссимуса Суворова больше ценят швейцарцы

Грибовский Александр/Фотохроника ТАСС

Украинский политик Юрий Грымчак заявил, что между Москвой и Киевом уже 300 лет идёт война. В Раде решили не отставать от министров и потребовали снести памятник дружбе между Россией и Украиной. Эксперты считают, что рукотворные мифы и русофобия приносят Киеву неплохие политические дивиденды, а многие украинские политики извлекают выгоду из вражды с РФ.
Министерство обороны Украины предложило запретить «использование имени Александра Суворова» и «пропаганду» его подвигов. По данным СМИ, с таким предложением украинское военное ведомство некоторое время назад обратилось в правительство. Считается, что именно принятие такого закона позволило демонтировать установленный в Киеве памятник великому полководцу.
Якобы перед Минобороны о сносе памятника ходатайствовало руководство Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Поскольку оно не могло найти юридические основания для сноса расположенного на территории учебного заведения памятника Суворову, потому и предложило инициировать соответствующие изменения в так называемый закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине», запретив всё, что связано с личностью великого российского полководца на законодательном уровне.

Эксперты называют такой замысел киевских властей «историческим преступлением», поскольку именно Суворов присоединил к Российской империи территории, вошедшие впоследствии  в состав Украины.
По мнению военных чиновников «в условиях агрессии Российской Федерации фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова», что может «создать у воспитанников военных учебных заведений негативные стереотипы о войсковых традициях украинского народа», а также «отрицательно скажется на развитии патриотизма и национального самосознания».
Поэтому Министерство обороны просило правительство официально поручить Украинскому институту национальной памяти разработать специальный нормативный акт, которым в дальнейшем планируется запретить использование на Украине всех символов «российского режима», в том числе имени Александра Суворова.

Имя великого полководца на Украине уже пытались стереть из памяти. В 1992 году Киевское СВУ переименовали в Киевский военный лицей имени казацкого полковника Ивана Богуна. Однако «изжить российское наследие» в лицее физически оказалось сложно, так как само  учебное заведение располагается на территории и в зданиях построенного в 1915 году российскими властями Алексеевского инженерного военного училища, с установленным перед ним памятником Александру Суворову.
Несмотря на то, что деятельность Александра Суворова не нанесла ни малейшего ущерба предкам современных украинцев, в 2017 году разговоры о сносе неугодного монумента активизировались.

Напротив, по мнению историков, деятельность Суворова существенно повлияла на исход войны, приблизив разделы Польши и воссоединение Правобережья и Левобережья будущей Украины, а победы в Русско-турецких войнах содействовали присоединению к России территорий, которые затем отошли Украине. Александр Суворов — один из наиболее выдающихся полководцев в мировой истории. Он одержал 60 крупных военных побед и не знал ни одного поражения.
По мнению профессора МГУ С.В. Перевезенцева, во многом именно благодаря победам Александра Суворова в состав Российской империи вошли Новороссия и Крым: «В XVIII веке впервые почти за тысячу лет российская регулярная армия, в командование которой входил Суворов, ликвидировала опасность для южных рубежей восточнославянских земель, исходящую от кочевых народов. Это гарантировало возможность мирного развития малороссийским землям, благодаря чему во многом и сложилось в дальнейшем ядро украинского народа, появилась украинская культура».

К тому же, когда Киев говорит о трёхвековой войне, не совсем понятно, кто с кем воевал. В конце XVII — начале XVIII столетия слова «Украина» и «украинец» в их нынешнем значении ещё не использовались. В документах XV—XVII столетий «украинами» в широком смысле именовали любые приграничные территории — то Сибирь, то Астрахань, а в узком — русские земли, расположенные за Окой на крымском направлении. По мере смещения границ России на юго-запад сдвигалась и сама «украина».
По словам С.В. Перевезенцева, на Украине идёт целенаправленная борьба с историческими личностями, которые защищали нынешнюю территорию страны.

И все-таки на Украине сегодня есть политики, согласные с мнением российского историка. Они считают, что в то время, когда треть населения столицы живет без горячей воды, одной из важнейших видимых реформ Киева стали снос памятников и переименование улиц. Такого невозможно представить ни в одной другой стране. Тем не менее, 24 января памятник полководцу в Киеве демонтировали.

Снос монумента вызвал широкое обсуж¬дение в соцсетях, причем многие граждане незалежной крайне негативно восприняли этот факт, призванный свидетельствовать «об окончательном расставании с Россий¬ской империей и Советским Союзом». Из¬вестный журналист Юрий Ткачев, высказав¬шийся в защиту Суворова, был обвинен ре¬тивыми соотечественниками в украинофобии. Они напомнили главному редактору одесского издания, что в истории  незалежной державы «хватает украинских полководцев - взять хоть того же Богу¬на, или атамана Сирко, или Сагайдачного».

«Ну, были, че уж, - пишет иронично журна¬лист. - А еще был, к примеру, этнический украинец из Полтавы Иван Паскевич. Фельд¬маршал русской армии, за всю свою жизнь не проигравший ни одного сражения. В тече¬ние карьеры Паскевич раздал люлей после-довательно туркам, наполеоновским фран¬цузам, персам, опять туркам, чеченам, поля¬кам, венграм...». «Но, конечно, делать из рус¬ского фельдмаршала героя современной Украины сложновато. Так что будут у сирко с сагайдачными и прочими …, славные победы, одержанные преимуще¬ственно над другими украинцами», - завершает мысль Ткачев.

Автор: Евгений Сокол



Поделиться
Комментарии0

В чешском оборонном ведомстве заявили, что не могут передать российской стороне снесенный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу, руководившему освобождением чешской столицы в Великую Отечественную войну.

234 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.