ВМФ обновляет парк атомных субмарин

19 марта
666 0 0

Сегодня, 19 марта, в России отмечается День подводника. А на прошлой неделе стало известно, что до конца этого года ВМФ России получит две новейшие атомные подводные лодки – стратегическую «Князь Владимир» и многоцелевую «Казань». Именно такие субмарины будут составлять основу российского подводного флота через 15-20 лет.

ВМФ обновляет парк атомных субмарин

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

О том, что российские атомные подлодки «Князь Владимир» (проект 955А, «Борей-А») и «Казань» (проект 885М, «Ясень-М») войдут в состав Военно-морского флота (ВМФ) России до конца года заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совещании в Северодвинске 12 марта.  По его словам, эти корабли «определят перспективный облик нашего подводного флота, позволят повысить оборонный потенциал и укрепить позиции России в Мировом океане». Обе лодки должны будут войти в состав Северного флота.

Министр также отметил, что окончание строительства и передача в состав ВМФ атомных подводных крейсеров «Князь Владимир» и «Казань» являются первоочередными задачами для Объединенной судостроительной корпорации, «Севмаша» и конструкторских организаций. «По поручению Верховного главнокомандующего весь комплекс работ должен быть завершен в текущем году», - напомнил он.

К-549 «Князь Владимир» - атомная подлодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Это четвертый корабль проекта 955 «Борей» (сейчас на боевом дежурстве стоят три крейсера проекта 955: на Северном флоте - «Юрий Долгорукий», на Тихоокеанском - «Александр Невский» и «Владимир Мономах») и первый – модернизированного проекта «Борей-А».  В ходе модернизации была изменены форма корпуса, кроме того были серьезно улучшены технологические решения. Основное оружие – 16 баллистических ракет Р-30 «Булава», каждая из которых может нести 6 ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью 150 килотонн. Также лодка несет 6 торпедных аппаратов и может оснащаться торпедами, торпедо-ракетами и крылатыми ракетами. Интересно, что модернизация коснулась не только корабля, но и системы подготовки экипажа. Как доложил Сергею Шойгу командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, была поставлена задача, чтобы экипаж атомной подлодки был готов выполнять поставленные задачи в море сразу после приемки субмарины от промышленности, тогда как ранее команды принимали подводные лодки после сдачи и только после этого начинали сдавать курсовые задачи, глубоководное погружение проводили через год.

К-561 «Казань» - многоцелевая АПЛ 4-го поколения, второй корабль проекта, второй корабль проекта 885 «Ясень» и первый – модернизированного проекта «Ясень-М». Модернизация коснулась обновления оборудования, оптимизации обводов корпуса, уменьшения уровня шумности. При этом на АПЛ будет устанавливаться оборудование исключительно российского производства, без привлечения «смежников» из стран бывшего СССР. Основное оружие - крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые ракеты «Оникс»; кроме того, в СМИ проходила информация, что эксперты рассматривают возможность размещения на подлодках данного типа новых гиперзвуковых ракет «Циркон».

Следует отметить, что ввод в состав ВМФ «Князя Владимира» и «Казани» - часть масштабной программы модернизации российского военного подводного флота. В госпрограмме вооружений на 2011-2020 гг. предусмотрена сдача ВМФ восьми «Бореев» и семи «Ясеней», правда из-за сложностей у одного из предприятий-субподрядчиков сроки сдачи АПЛ были сдвинуты: на 2021 год – для серии «Ясеней» и на 2023 год – для «Бореев». Кроме того, по информации СМИ, до 2027 года предполагается ввести в строй еще два «Борея» - в итоге пять таких АПЛ будут нести службу на Северном флоте и пять – на Тихоокеанском.

При этом, как рассказал накануне Дня моряка-подводника Николай Евменов, на вооружении Северного флота на сегодняшний день находятся порядка десяти различных проектов атомных подводных лодок – столь большое разнообразие проектов осталось еще с советских времен. Однако по мере поступления новых кораблей и вывода из боевого состава отслуживших свой срок, произойдет унификация и останется 2-3 проекта атомных подводных лодок стратегического и многоцелевого назначения. И через 15-20 лет основу подводных сил Северного флота будут составлять модернизированные АПЛ проектов «Борей» и «Ясень».


Поделиться
Комментарии0

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир» завершил мероприятия контрольного выхода в море и прибыл в Северодвинск, говорится на сайте Минобороны России.

206 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.