Пентагон погнался за фаворитом Путина

22 марта
661 0 0

Президент России Владимир Путин заявил, что Су-57 – лучший военный самолет в мире. Сразу после этого появилась информация, что американцы открыли «сезон охоты» на российский истребитель.

Пентагон погнался за фаворитом Путина

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

19 марта президент России Владимир Путин на встрече с победителями конкурса «Лидеры России» заявил, что считает российский самолет Су-57 лучшим военным самолетом в мире. «Это самый лучший сейчас самолет, в мире самый лучший. По всем тактико-техническим данным, по оружию. Так никто и летать не может, как наш самолет», - процитировало оценку президента агентство ТАСС.

А уже на следующий день, 20 марта, канал RT сообщил, что Военно-воздушное министерство США (входит в состав Минобороны США) разместило запрос для поиска потенциальных подрядчиков, способных создать воздушные цели, имеющие характеристики таких «продвинутых самолётов противников», как российский истребитель Су-57 и китайские J-20 и FC-31 (также известный как J-31).

«Задача данного запроса — установить наличие источников, способных разработать, интегрировать, сконструировать, опробовать и произвести доступный комплект технических решений и снаряжения воздушных целей (радиопередающие устройства, средства радиоэлектронной борьбы и расходные материалы, такие как дипольные и тепловые отражатели), способных в достаточной степени достоверно имитировать продвинутые самолёты противника (Су-57, J-20 и FC-31) для отработки конкретных тестовых сценариев», — говорится в запросе ВВС США.

Мишени должны быть дистанционно управляемыми, а также способными самостоятельно совершать посадку в случае, если они не были уничтожены. Кроме того, их возможностей должно хватать для имитации технологических характеристик российского и китайских истребителей – «уничтожаемые мишени должны быть в состоянии выдавать соответствующие (J-20, Су-57 и т.д.) радио- и радиоэлектронные сигналы, поддерживая надлежащие ЭПР, ИК-сигнатуру или и то и другое для заданного тестового сценария».
Стоит отметить, что и оценка Су-57 со стороны российского президента, и желание Пентагона найти средства для противодействия отечественному истребителю вполне обоснованы.

Су-57 – действительно уникальная машина. Это многофункциональный истребитель пятого поколения разработки ОКБ «Сухой». В конструкции широко применяются композитные материалы, самолет обладает возможностью сверхзвукового полета без форсажа, малой заметностью (за счет использования технологий «стелс»), сверхманевренностью и способностью совершать относительно короткие взлет и посадку.  По тем данным, которые имеются в открытых источниках, он сможет развивать скорость до 2,6 тыс. км/ч, дальность полета составит около 4,3 тыс. км. По оценкам экспертов, Су-57 сможет успешно противостоять американским истребителям пятого поколения F-35 и F-22 и по целому ряду параметров превосходит их.

Кроме того, ожидается, что Су-57 получит весьма мощное для истребителя ракетно-бомбовое вооружение. Например, есть информация о проектировании для него гиперзвуковой ракеты, подобной «Кинжалу». Также рассматривается возможность оснастить самолет планирующей авиабомбой «Дрель», которая способна пробивать даже железобетонные укрепления толщиной в метр.

Предполагается, что первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 поступит в Воздушно-космические силы России в 2019 году, а второй - в 2020-м. Эти поставки будут произведены в рамках контракта, подписанного Министерством обороны России и ПАО «Сухой» на форуме «Армия-2018». Кроме того, как уже сообщала «Военная платформа, в 2020 году планируется подписать второй контракт на производство и поставку истребителей Су-57, предполагающий передачу Воздушно-космическим силам (ВКС) 13 таких машин. Срок контракта, предположительно, составит 5 лет, при этом часть новых самолетов будет укомплектована более совершенными двигателями «второго этапа».



Поделиться
Комментарии0

Российский истребитель Су-30 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа вечером 7 декабря был поднят для перехвата двух самолетов разведчиков США и Франции из состава сил НАТО.

167 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.