В Баренцевом море идентифицировали затонувший советский военный корабль

6 мая
582 0 0

Им оказался большой морской охотник БО-224 типа SC.

За считанные дни до празднования 74-й годовщины Победы в Отечественной войне специалисты Северного флота нашли подводный объект на дне Баренцева моря. По словам командующего Северным флотом (СФ) адмирала Николая Евменова, «специалистам Северного флота удалось идентифицировать подводный объект, находящийся на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин, как советский большой морской охотник БО-224 типа SC». Североморским глубоководникам, сообщает пресс-служба СФ, удалось поднять с борта затонувшего объекта носовое орудие, по которому удалось классифицировать противолодочный корабль времен Отечественной войны и установить его бортовой номер.

Сейчас соответствующие службы пытаются найти родственников экипажа погибшего большого охотника, чтобы в будущем с их участием отдать дань памяти погибшим морякам и установить мемориальную доску, как было сделано в месте гибели подводной лодки Д-1 «Декабрист».

Впервые подводный объект на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин обнаружили в 2016 году. За три года проделана большая работа по изучению архивных данных, которые помогли бы классифицировать затонувший объект.

Удалось установить, что это советский большой морской охотник БО-224 типа SC (до 05.07.1944 г. — SC 1507). Во время Великой Отечественной войны он охранял внутренние и внешние коммуникации в Баренцевом, Карском и Белом морях, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. С 15 января 1945 года  входил в состав 1 дивизиона больших охотников отряда учебных кораблей Северного флота и использовался в учебных целях.

В 13 часов 44 минуты 2 марта 1945 года БО-224 вместе подводной лодкой «М-200» и большими охотниками № 222 и №226 вышел из Кольского залива на Кильдинский плес для выполнения задач боевой подготовки. В 13 часов 55 минут большие охотники № 222 и №224 получили прибором «Асдик» контакт и атаковали глубинными бомбами подводную лодку противника. Результат атаки не был установлен. В 15 часов 25 минут БО-224 был торпедирован и потоплен германской подводной лодкой «U-995». Погибли 33 человека, включая командира 1 дивизиона больших охотников капитан-лейтенанта Алексея Рощина и командира БО-224 лейтенанта Ивана Гайдовщикова. На борту охотника вместе с краснофлотцами находились и четверо юнг.

Поделиться
Комментарии0

Экипаж базового тральщика «Ельня» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота вместе с участниками Русского географического общества возложили венки и цветы на воду Баренцева моря в местах гибели большого охотника за подводными лодками БО-224 и крейсерской подводной лодки Северного флота «К-2».

97 0 0

Корабли Северного флота, совершающие переход в Балтийское море, прошли проливную зону. Последним узкости преодолел экипаж дизель-электрической подводной лодки «Владикавказ». Первым в Балтийское море вошли атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

66 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.