Минобороны России открыло мультимедийный раздел с архивными историческими документами

7 мая
334 0 0

Раздел посвящен 75-й годовщине освобождения Севастополя.

К 75-й годовщине освобождения города русской славы Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на сайте Министерства обороны Российской Федерации открылся новый мультимедийный раздел с рассекреченными уникальными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

Как сообщает департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ, среди документов, представленных на портале, итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалам, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.

В документальном историческом проекте представлены майские номера газет 4-го Украинского фронта «Сталинское знамя» и 279-й стрелковой дивизии, в которых опубликованы материалы о мужестве и героизме наших воинов в ходе боев по освобождению Севастополя и других крымских городов, о награждениях частей и отличившихся героев и историческом салюте 1944 года в ознаменование освобождения Севастополя. В час ночи 10 мая 1944 г. Москва от имени Родины салютовала бойцам армии и флота 24 залпами из 324 орудий. Через 75 лет – 10 мая 2019 года, в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе, в 22:00, в ознаменование 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков также будет дан праздничный салют.

Среди исторических документов Центрального архива Минобороны России представленных пользователям – показания пленного немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера, где, кроме сведений о настроениях в германских войсках, имеется описание победного штурма бойцами Красной Армии Сапун-горы: «Рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки... русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся... Все, что мне оставалось — это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен».

В мультимедийном разделе впервые опубликованы фотоснимки городских улиц и зданий, сделанные участниками освобождения Севастополя. На фотографиях ужасные разрушения, оставленные при отступлении фашистскими войсками, – после освобождения Севастополя в городе осталось всего семь зданий под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч — чуть более 2 тысяч человек. Герой Советского Союза летчик Михаил Авдеев в мае 1944 года с горечью писал: «Севастополя нет. Есть место, на котором стоял город. От горизонта до горизонта горы и холмы дымящихся руин».

В разделе также демонстрируются документы, рассказывающие о восстановлении частями Красной Армии, крымских городов, здравниц и детского лагеря «Артек», разрушенных немецкими захватчиками в период оккупации полуострова, а также о помощи которую оказывала Красная Армия жителям полуострова.

Публикация рассекреченных документов об освобождении Севастополя из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Поделиться
Комментарии0

На интернет-портале Минобороны России опубликован специальный мультимедийный раздел «ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ: ПОМНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!», основанный на документах из фондов Центрального архива военного ведомства.

170 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.