На минувшей в Берлине встрече лидеры Германии, Франции, Сербии и Косово провели переговоры по ситуации в непризнанной республике. Сам формат встречи, как и итог, был практически унизительным для Белграда – Приштина не собралась отменять введенные в конце 2018 года 100% таможенные пошлины на товары из Сербии, а так называемый план «разграничения» президента Сербии Александра Вучича между албанцами и сербами на территории края, потерпел провал. Данный факт подтверждает, что Запад не просто глух к проблемам Сербии, но и даже не собирается подходить к решению кризиса транспарентно.
Так, руководство Бундестага заявило о продлении военной миротворческой миссии под эгидой НАТО на территории края Косово и Метохии (именно так правильно называется нынешняя территория, находящаяся под контролем албанских сепаратистов). Причем по открытым статистическим данным, пребывание военнослужащих Североатлантического альянса не существенно способствовало стабилизации в Косово. Албанская администрация при немом согласии западных миротворцев проводит ярко выраженную антисербскую политику. К подобным примерам можно отнести не только погромы и массовые драки в 2004 и 2008 годах в Приштине, но и политические приемы: на минувших выборах депутатов в администрации районов албанские власти запретили голосовать по сербским документам. Таким образом, мнение этнических сербов, компактно проживающих в северных районах Косово, никоим образом не учитывалось.
В пику вышеперечисленных событий, а также и без того накаленной ситуации между сербским и албанским обществом, подогреваемой политическими интригами, президент Александр Вучич 25 мая провел встречу с представителями сербских гражданских институтов в Косово и Метохии. Сербский лидер заявил, что жители сербских анклавов на территории края в ближайшее время рискуют попасть не только под экономическое давление, связанное с введением 100% пошлин, но и политические репрессии.
Связано это с созданием Приштиной отряда полиции особого назначения, полностью боеготового и являющегося своеобразным «фундаментом» для полномасштабного становления и развертывания собственных косовских Вооруженных сил. Хоть идея изначально и была подвержена критике со стороны Запада, так активно поддерживающего косовский режим, но сепаратистам понемногу удается проводить работу по вооружению своих незаконных формирований. К чему приведут подобные шаги, наверное, объяснять не нужно: и без того накаленное и уставшее от постоянных притеснений и беззакония сербское меньшинство в Косово может встать на баррикады в знак протеста и полного отчаяния.
Еще страшнее, что за этим может последовать. Даже при немом попустительстве официального Белграда, запуганного ЕС экономическим воздействием, остальная часть сербского общества на «большой земле», выйдет на улицы. Более яркие выступления могут разгореться в Республике Сербской (составной части государства Боснии и Герцеговины), где сербы на себе ощутили, каково это – жить в отрыве и разобщенности от своей исторической родины.
Одним из возможных вариантов по стабилизации обстановки возможно появление на Балканах российской миротворческой миссии, что активно лоббируется сербской стороной и категорически не допускается представителями НАТО и ЕС, что само по себе понятно. Позиция Москвы остается политически выверенной и взвешенной – добиваться мира и стабильности необходимо посредством политических переговоров, соглашений и дипломатических раутов. Но и отказа от проведения военно-миротворческой кампании Россия не дает, как бы давая понять, что готова оказать необходимое содействие в случае принятия консенсуса всеми сторонами. Развязать же этот сложный узел политических, этнических и культурных противоречий крайне сложно. И пока «косовский вопрос» остается в перманентной стадии своего разрешения, Европа имеет у себя на юго-востоке «спящий военный конфликт», который сможет разгореться с новой силой. А искры для него достаточно всего одной.