Киевский гамбит Вашингтона

17 июня
687 0 0

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

Киевский гамбит Вашингтона

Елена Пальм / Интерпресс/ТАСС

Начало июня ознаменовалась двумя серьезными военно-политическими решениями Вашингтона. И хотя оба никак не коррелируются между собой, но в ближайшей перспективе смогут повлиять на ситуацию в Украине. Впрочем, обо всем по порядку.
Первое и самое важное со стратегической точки зрения: США намерены предоставить Украине статус главного партнера и союзника не входящего в блок НАТО. Соответствующий законопроект внесен в палату представителей Конгресса США. Причем статус главного союзника будет доступен Киеву до непосредственного вступления в Североатлантический альянс.

Отметим, что согласно новому законопроекту под названием «О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности» штаты в праве поставлять Киеву противотанковые, противовоздушные и противокорабельные вооружения, а также осуществлять продажу летательных средств для нужд ВСУ и поддерживать кибербезопасность страны от «российской агрессии».

По сообщениям украинского посольства в США, помощь Вашингтона направлена на «запрещение любых территориальных изменений Украины, совершенных силовым способом». К тому же представители Белого Дома, высказываясь в поддержку документа, подчеркнули, что продолжат поддерживать Киев в гражданском конфликте на Юго-Востоке страны и в вопросах инцидента в Керченском проливе.

Второе решение менее очевидное, но все же показательно выглядит в свете крайних событий: на сайте госзакупок руководство Пентагона опубликовало заявку на проведение тендера по покупке боеприпасов к российским автоматам и пистолетам.  Причем в объявлении указано, что использоваться боеприпасы на территории США не будут. Интересен тот факт, что российские оружейники одними из первых попали под американские санкции, а потому, логично, что покупать Пентагону придется товар весьма сомнительного качества. Да и вряд ли Москва стала бы участвовать в подобной сделке, учитывая политическую конъюнктуру.

А вот для чего Вашингтон хочет использовать российские боеприпасы доподлинно неизвестно, хотя вывод практически очевиден. Как считают в Совфеде РФ, не исключено, что закупленные боеприпасы могут оказаться на Украине. О дальнейшем их применении промолчим. Однако же вырисовывается вполне занимательная комбинация: что если все эти факты, звенья одной большой цепи?

Посудите сами: поставка вооружения Украине, в качестве поддержки ВСУ на Донбассе, с целью дальнейшего нагнетания обстановки в регионе, хорошо укладывается в эти решения Белого дома. А в долгосрочной перспективе неважно разрешится ли конфликт или же перейдет в так называемую «замороженную» фазу.

Ведь если Украине и удастся миновать статус главного внеблокового союзника, то будь государство членом НАТО, а размещения на своей территории иностранного военного контингента в виде различных баз не избежать. И тогда мы получим уже не какую-нибудь базу с системой ПРО «Thaad» в румынском Девеселу или «Fort Trump» в Польше, а вполне себе реальные ударные батальонно-тактические группы где-нибудь под Черниговом или Харьковом. К тому же неизвестно где конкретно стрельнут и как «аукнутся» те боеприпасы, которые для российского оружия собрались покупать штаты.

Не стоит питать иллюзий и на счет новой украинской власти. Новоизбранный президент хоть и заявляет о взвешенном диалоге с Москвой, но в тоже время успел отметиться целым набором антироссийских высказываний. Как обернется такой «киевский гамбит» Вашингтона покажет время. А оно, к сожалению, работает против нас.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.