Санкции, ядерная сделка и кибероперация – иранская чехарда по-американски

26 июня
528 0 0

Чего добивается США в столь долгом иранском санкционном пике?

Санкции, ядерная сделка и кибероперация – иранская чехарда по-американски

Брайан Хук, спецпредставитель США по ИрануФото: Liu Jie /Zuma/TASS

Не успели обновиться заголовки западных СМИ о недавнем инциденте со сбитым иранскими ПВО американском беспилотнике, как 24 июня Вашингтон объявил о введении новых санкций в отношении Ирана. В частности, ограничения коснутся военно-политического руководства страны из КСИР (Корпус стражей исламской революции) и лично иранского лидера Али Хаменеи.
Спецпредставитель США Брайан Хук заявил о том, что Вашингтон продолжит оказывать как политическое, так и экономическое давление на Тегеран. Так чего же добивается США в столь долгом иранском санкционном пике?

«Иран знает, как с нами связаться. Но до тех пор наша кампания дипломатической изоляции и максимального экономического давления будет усиливаться», - сказал политик. Согласно принятым в Белом доме документам, все активы иранского лидера должны быть заморожены, а также все счета компаний, сотрудничающих с Ираном в сфере энергетики и технологии.
Напомним, что о новых жестких санкциях в отношении Исламской республики в субботу, 22 июня, заявил президент США Дональд Трамп. 

Какие конкретно меры воздействия предпримут штаты на данный момент неизвестно. Сама ситуация между двумя странами по-прежнему остается крайне напряженной. После атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе неустановленной группой лиц, США поспешили, откровенно говоря, сфабриковать ложные доказательства атаки иранских военно-морских сил на гражданские суда. Суннитские государства, традиционно поддержали Америку, испытывая к шиитскому государству давнюю антипатию. Другие страны оказались более сдержанными и призвали всех трезво и хладнокровно разобраться в происшествии.

Отметим, что через Ормузский пролив, контролируемый Исламской республикой, проходит 90 процентов всех морских нефтяных перевозок в мире. И такие политические зигзаги Вашингтона напрямую отразятся на нефтяных котировках. Желая окончательно испортить отношения с Ираном, Вашингтон как бы издевательски заявляет: США намерены достичь «всеобъемлющей сделки» с Тегераном, которая включала бы в себя ракетную и ядерную программы, а также международную деятельность. Парируя такое лицемерие, представитель МИД Ирана Аббас Мурави сказал, что «бесполезные санкции США против верховного лидера, а также командующих навечно закрывают путь дипломатии с доведенным до крайности правительством США».

К тому же этой эпопее с санкциями и обвинениями в нападении на нефтяные танкеры предшествовала кибератака США на компьютерную систему Ирана, отвечающую за работу систем ПВО страны. Компьютерное воздействие проводилось силами киберкомандования США. Подтверждение этому событию появилось в газете «Washington Post», заявившей о распоряжении Дональда Трампа провести наступательную кибероперацию на Иран. Косвенное подтверждение этому – все тот же сбитый американский беспилотник-разведчик.

Так чего же добивается Вашингтон, используя целый набор непоследовательных и не связанных между собой действий? Все просто: Вашингтону не нужен сильный игрок в Персидском заливе, способный влиять и на события в ближневосточном регионе. Да еще со своей независимой внешней политикой, призывающей к выстраиванию диалога на паритетной основе, что для США, как государства стремившегося достичь мировой гегемонии, крайне неприемлемо.



Поделиться
Комментарии0

Корпус стражей исламской революции (КСИР) продемонстрировал новую ракетную военную базу, расположенную на берегу Персидского залива. Открытие было приурочено к годовщине захвата силами КСИР двух американских катеров.

168 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.