Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

4 июля
603 0 0

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Ладислав Карпов/ТАСС

«Разработан миномет, который в ближайшее время заменит все существующие минометы в ВС РФ от 80-миллиметровых и более», - сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, самоходный миномет «Дрок» является новейшей разработкой в сфере орудий войсковой артиллерии.

Самоходный миномет «Дрок» калибра 82 мм разработан на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле специально для выполнения боевых задач артиллерийскими подразделениями воздушно-десантных войск. Им планируется вооружить артиллерийские батареи мотострелковых, десантно-штурмовых и горных батальонов.

Минометный комплекс создан на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ»: платформа бронемашины выбрана специально для того, чтобы иметь возможность десантировать миномет. «Дрок» способен перемещаться со скоростью 100 км/ч, его вес составляет около 14 тонн, он перевозит 60 минометных выстрелов в укладках боевого отделения. Комплекс может поражать цели на расстоянии от 100 м до 6 км, скорострельность составляет до 12 выстрелов в минуту. «Дрок» способен вести огонь как с шасси, так и с грунта (при помощи дополнительно возимого миномета 2Б24).  На крыше машины установлено дополнительное вооружение - дистанционно управляемый боевой модуль кругового вращения с 7,62-миллиметровым пулеметом. Боевой расчет включает в себя четыре человека.

Минометный комплекс оснащен цифровым оборудованием, позволяющим применять самоходку в автономном режиме. Система связи позволяет поддерживать защищенную линию с командными машинами управления. Средства оптико-электронной разведки, включающие теле- и тепловизионный модули с лазерным дальномером, позволяют круглосуточно вести круговой обзор боевой обстановки и определять расстояние до целей.

Государственные испытания миномета для российской армии «Дрок» завершатся в 2020 году, после чего он пойдет в серийное производство, сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова генерального директора ЦНИИ «Буревестник» (входит в «Уралвагонзавод») Георгия Закаменных.

В настоящее время в российской армии стоят на вооружении четыре минометных комплекса калибра более 80 мм: 82-миллиметровый 2Б14 «Поднос», 82-миллиметровый 2Б9 «Василек» (с автоматическим ведением огня), 120-миллиметровый 2С12 «Сани» и 240-миллиметровый самоходный миномет 2С4 «Тюльпан». Все эти минометы были разработаны еще в советское время.

Поделиться
Комментарии0

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко в ходе рабочей поездки посетил испытательный полигон Смолино в Нижегородской области, где проверил ход выполнения государственного оборонного заказа.

110 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.