Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

8 июля
589 0 0

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

фото: pixabay.com

США плохо подготовлены к политической войне с Россией за гегемонию в мире, предупреждают авторы доклада, подготовленного военным ведомством Америки. Более чем на полутора сотнях страницы «Стратегической многосторонней оценки» они утверждают, что в Соединенных Штатах продолжают недооценивать силы и способности Москвы, включающие в себя сейчас пропаганду и дезинформацию для изменений общественного мнения в разных частях света. В исследовании подчеркиваются также угрозы, вытекающие из усиливающегося сближения между Россией и Китаем, отношение которого к Америке во многом совпадает с российским. Способность США противодействовать усилиям России сильно подрывает разобщенность американского общества и «недальновидный», по мнению авторов доклада, подход президента Трампа к отношениям с Кремлем.

Это единственная, к тому же, завуалированная критика в адрес Трампа. Новый тревожный доклад Пентагона о силе России и «бессилии» США появился в самый разгар жесткой критики грубых ошибок, которые американская дипломатия допускает в последние годы в Европе и Азии; положительного отношения общества к сильным руководителям типа Владимира Путина и Ким Чен Ына и привычки американского лидера отмахиваться от доказательств вмешательства России в выборы 2016 года, которые якобы находят американские спецслужбы. В отношении последнего утверждения показательна шутка Трампа в Осаке на саммите G20, когда он демонстративно под смех Путина обратился к нему с громким призывом: «Не вмешивайтесь в выборы, господин президент!» Речь идет, конечно, уже о президентских выборах в Америке в следующем году.

Журнал Politico, ознакомившийся с докладом Пентагона, приводит интервью политиков, которые поддерживают мнение авторов исследования в том, что Америке необходимо усилить противодействие «давлению», якобы оказываемому Россией на всех фронтах и всех континентах.

«Атаки России западных институтов намного изощреннее и стратегически тоньше, чем все думают,- уверен президент вашингтонского Фонда «Свободная Россия» Наталья Арно, которая недавно сама подготовила исследование о том, как Россия якобы пытается подорвать единство Запада.- Атаки могут показаться более тонкими и искусными, но они по-прежнему очень действенны и эффективны…»

«Стратегическая многосторонняя оценка» далеко не первое так называемое «исследование», связанное с «агрессивной» политикой России. Их авторы изо всех сил, не гнушаясь никакими средствами, стараются убедить читателей и, в первую очередь, политиков, отвечающих за принятие важных решений, в злобных и агрессивных намерениях Москвы, которая спит и видит, чтобы разрушить единство Запада и захватить весь мир. Это очередное предупреждение американских военных американским политикам, смысл которого в том, что если в самое ближайшее время ничего не предпринять, то нынешнее противостояние может в конечном итоге привести к вооруженному конфликту.

«В нынешней ситуации экономическая конкуренция, кампании влияния, военные действия, кибератаки и меры политической войны вероятно будут становиться все глубже и сильнее»,- пишет во вступлении к докладу контр-адмирал Джеффри Зеревко, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов по глобальным операциям.- Такие конфронтации усиливают риск неправильного восприятия и ошибочных выводов между государствами, обладающими большой военной и иной мощью, что в свою очередь повышает риск возникновения военных конфликтов».

В новом докладе исследуются намерения и цели России с тем, чтобы понять, что стоит за ее стратегией в самых разных частях планеты, и выработать ответные меры. В числе ответных мер авторы исследования рекомендуют, например, Госдепу США повысить агрессивность «операций влияния». Особенно важны в этом отношении усилия американской дипломатии посеять рознь между Россией и Китаем.

Особое внимание авторы уделяют якобы имеющим место попыткам Москвы любыми мерами, впрочем, пока еще не военного характера, ослабить независимые государства в непосредственной близости от границ России.

Наряду с постоянным повторением надуманных угроз свободному миру и западной демократии, которые якобы несут действия Москвы на международной арене, с тем же заслуживающим лучшего применения упорством повторяются такие же голословные и не выдерживающие критики утверждения о том, что внутри Соединенных Штатов нет единства среди правительственных органов и Конгресса в противодействии российской «агрессии» и что эта разобщенность существенно снижает способность Америки к сопротивлению.

Авторы исследования уделяют много внимания союзу между Россией и Китаем, которые несмотря на общих врагов в годы холодной войны всегда были конкурентами. В докладе содержится призыв вбить клин между Москвой и Пекином и использовать для этого опасения в России по поводу роста влияния Поднебесной на Дальнем Востоке и в Сибири. Еще одним вопросом, который может потенциально заставить Кремль подозрительно относиться к Пекину, являются многочисленные амбициозные экономические проекты Китая и, в первую очередь, конечно, мегапроект «Один пояс, один путь» (BRI), который призван соединить три континента: Азию, Африку и Европу. В Пекине утверждают, что этот проект выгоден для всех участников, число которых уже превысило шесть десятков. Однако на Западе и особенно, конечно, в Вашингтоне преобладает мнение, что при помощи этого триллионного мегапроекта Поднебесная стремится укрепить свои влияние и авторитет на планете и стать главной супердержавой.

Отношения между Россией и Китаем авторы исследования считают главными в дальнейшей судьбе Соединенных Штатов: «Мировая система и влияние Америки в ней будет полностью ослаблены, если Москва и Пекин укрепят союз».

Глобализация сейчас достигла таких высот, что несмотря на открытое признание Россией и США друг друга главными противниками они не могут нормально существовать без сотрудничества в отдельных, очень важных для безопасности всей планеты сферах. В первую очередь, речь идет, естественно, о ядерном оружии, по запасам которого Россия и США во много раз превосходят Китай и остальные ядерные державы.

«Очевидно, что надвигается новая гонка ядерных вооружений,- делится своими тревогами с Politico Джон Аркилла, один из авторов исследования и директор Школы повышения квалификации офицеров ВМС США.- Соединенные Штаты могут или смириться с ней в надежде обойти русских или попытаться остановить ее при помощи новых переговоров по ограничениям ядерных вооружений».

Для этого, правда, придется полностью изменить саму существующую сейчас систему и включить в нее и такие ядерные страны, как КНДР, КНР, Иран, Индию и Пакистан. По мнению Аркиллы, даже сейчас еще не поздно предпринять шаги в этом направлении.

Среди других ошибочных выводов «Стратегической многосторонней оценки» можно привести рассуждение о том, что самым большим препятствием на пути агрессивной политики России является российский народ, якобы очень сильно возражающий против внешней политики РФ, включая присоединение Крыма, участие в событиях на юго-востоке Украины и попытки представить США агрессором. После таких утверждений последние сомнения в ангажированности авторов исследования отпадают даже у самых стойких сторонников либеральных ценностей и Запада.

Поделиться
Комментарии0

Новый назначенный начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун оценил потери и риски возможного военного конфликта Соединенных Штатов с Россией или Китаем со Второй мировой войной.

187 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.