Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

18 июля
525 0 0

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

Заместитель главы Госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.Фото: EPA/ТАСС/ THOMAS PETER / POOL

Входе встречи обсудили перспективы сокращения ядерного вооружения совместно с Китаем. Во встрече принимали участие заместитель министр иностранных дел России Сергей Рябков и заместитель главы Госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Официально мероприятие носит статус полноформатных консультаций по стратегической стабильности между Россией и США.

Отметим, что возобновление прекратившихся переговоров о ядреном вооружении между двумя странами было отдано президентом России Владимиров Путиным и главой Белого Дома Дональдом Трампом по итогам встрече на саммите G-20 в японской Осаке.
«Делегации обсудили национальную стратегическую политику (обеих стран) как средство уменьшения недопонимания и неправильного восприятия по ряду ключевых вопросов безопасности», - говорится в официальном пресс-релизе, распространенном Госдепом США. Также американской стороной была выражена «обеспокоенность в связи с разработкой и развертыванием Россией нестратегического ядерного оружия и отсутствием прозрачности в отношении существующих обязательств».

По заявлениям Вашингтона, американская сторона дала четко понять московским коллегам, что «для эффективного контроля над вооружениями необходима приверженность полному и проверяемому соблюдению договоренностей». Из таких откровенно скажем сухих и официальных выжимок становится понятно, что до прогресса в области сокращения ядерного оружия между Россией и США пока далеко. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, Москва заинтересована в продлении либо же обновлении уже существующих соглашений: договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). И это вполне логично, ведь действующие соглашения, хоть и практически открыто попираются штатами, но все же действуют и являются одними из реальных сдерживающих факторов в области недопущения наращивания ядерного потенциала.

Во-вторых, планы Вашингтона абсолютно не коррелируются со взглядом Кремля на сложившуюся ситуацию. Поясним: США рассматривают полный демонтаж существующей системы соглашений и намерены полностью заменить все действующие форматы взаимодействий относительно ядерного потенциала.

В-третьих, основной задачей Вашингтона является постановка под полный контроль российских ядерных зарядов, стоящих на вооружении у ВС РФ, и привлечение в качестве так называемого «подписанта» под пакет новых документов Китая. Который, кстати, наотрез отказывается обсуждать подобные вопросы.

Иными словами, США не устраивает тот баланс и равновесие в мире, к которому пытается прийти Россия через соблюдение действующих соглашений. При том как заявил Сергей Рябков по итогам встречи в Женеве, американская делегация не отказывается от обсуждения соглашений по контролю над ядерными вооружениями, но ее взгляды принципиально отличаются от видения сложившейся обстановки Москвой.

А между тем, пока США пытаются разыграть свою «карту», касающуюся стратегической стабильности, уже 2 августа текущего года завершает свое действие ДРСМД. И продлевать его штаты не намерены, пока Россия не выполнит ряд практически кабальных условий. Одним из главных является практически полное уничтожение ядерного потенциала и предоставление США контроля над российской системой стратегического вооружения. В феврале 2021 года истекают сроки по СНВ-3. И его, скорее всего, американцы продлевать не будут. По крайней мере, в настоящее время, все к этому идет.

Вот и получается, что Вашингтон только с виду стремится к новым ценностям по сохранению глобального мира на основе всеобъемлющего паритета. Но это, к сожалению, как и другие заявления штатов, лишь продолжение их фирменной стратегии двойных стандартов.




Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.