Саперы с дистанционным управлением

23 июля
534 0 0

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

Саперы с дистанционным управлением

Робот-сапер "Уран-6"Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

«Скорпион» будет способен как проводить разведку местности с применением видеосъёмки и аудиозаписи, так и тралить противопехотные мины и самодельные взрывные устройства, оснащённые датчиками обрывного и нажимного действия. Кроме того, новое устройство сможет доставлять используемые для разминирования штатные заряды массой до 25 кг.

«Скорпион» относится к «лёгкому» классу войсковой инженерной техники. Четырехколесная платформа комплекса при массе до 20 кг имеет высокую подвижность и маневренность при передвижении как по среднепересеченной местности, так и в условиях городской застройки. Скорость «Скорпиона» может достигать почти 12 км/ч, дальность внешнего управления комплексом – до 1 км, при этом время его автономной работы от встроенного аккумулятора – до 4 часов.

«Скорпион» стал усовершенствованным продолжением другой разработки – досмотрового мини-робота «Скарабей», который прошел испытания в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике при разминировании российскими саперами городов и районов, освобожденных от террористов. Дальность управления и передачи изображения «Скарабея» составляет 250 метров, его скорость – до 5 км/ч. Высота - всего 15 сантиметров, а весит колесная база меньше 5 кг.

Отметим, что создание новейших российских роботов-саперов идет, что называется, полным ходом. Весной прошлого года начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий заявлял, что в 2018 году инженерные войска примут на вооружение робототехнические комплексы «Скарабей», «Уран-6» и «Сфера».

«Сфера» - это досмотровое устройство, которое представляет из себя небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. Устройство передает изображение одновременно со всех видеокамер, обеспечивая операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность позволяет «Сфере» выдерживать многократные забросы и падения с высот до пяти метров, а встроенная система позиционирования – автоматически принимать после заброса «вертикальное» положение. Преимущество «Сферы» в сравнении со «Скарабеем» - возможность вести круговой обзор. Пульт видеонаблюдения и дистанционного управления «Сферы» массой 1,3 кг аналогичен пульту управления «Скарабея».

«Уран-6» — это «тяжелый» робот-сапер, 6-тонная беспилотная машина, напоминающая экскаватор на гусеничной платформе. Саперный агрегат перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины. Оператор управляет комплексом, находясь на расстоянии до 1 км. «Уран-6» способен уничтожать «без ущерба для здоровья» взрывоопасные предметы, мощность которых доходит до 60 кг в тротиловом эквиваленте. Его скорость движения достигает 5 км/ч на ровной местности, в условиях горной местности - 0,5 км/ч. Масса пульта управления с бронежилетом и шлемом составляет около 35 кг, но здесь на помощь специалистам приходит еще одна новейшая разработка российских инженеров — экзоскелет. Комплекс «Уран-6» использовался в ходе проведения операции в Сирии, где применялся при разминировании Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора.

Кроме того, в начале июля Минобороны сообщало и еще об одном новом дроне-сапере: тогда полевые испытания прошел малогабаритный робототехнический комплекс «Капитан», предназначенный для разминирования потенциальных взрывоопасных объектов. Он представляет из себя гусеничную платформу высотой 22 см и длиной 60 см. Устройство весит 35 кг, его максимальная скорость на среднепересеченной местности – 7,2 км/ч, время автономной работы – 3 часа. «Капитан» имеет беспроводное управление, но при необходимости отдавать ему команды возможно и по оптоволоконному кабелю (до 200 м). «Капитан» оснащен специальной рукой-манипулятором, имеющей пять степеней свободы, которая может поднимать и переносить мины или другой груз весом до 7 кг. По информации газеты «Известия», впервые армейский дрон-сапер выполнен по модульной схеме: в зависимости от ситуации на нем можно разместить системы для обезвреживания «адских машин» или оборудование для аудио- и визуальной разведки, а в перспективе – средства радиоэлектронной борьбы и легкое стрелковое оружие.




Поделиться
Комментарии0

Подразделения инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации способны проводить разведку помещений с нулевой освещенностью с помощью малогабаритного беспроводного досмотрового робота «Сфера»

69 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.