Проворный дух солдат НАТО: для чего в Грузии собрались военные из 14 стран?

29 июля
471 0 0

В Грузии 28 июля начались многонациональные учения «Agile Spirit - 2019» (прим.ред. «Проворный дух»). В них принимают участие свыше трех тысяч военнослужащих из 14 стран НАТО и партнеров альянса.

Проворный дух солдат НАТО: для чего в Грузии собрались военные из 14 стран?

Фото: Урбани Давид /ITAR-TASS

В По сообщению пресс-службы министерства обороны Грузии, маневры будут проходить на территории второй пехотной бригады, расположенной в городе Сенаки.
Согласно заявленной тематике, многонациональные учения проводятся с целью увеличения оперативных способностей грузинских военных, повышение совместимости с военнослужащими НАТО и сохранение стабильности и мира в черноморском регионе. В целом, на мероприятие ежегодно съезжаются представители из США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Латвии, Литвы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины.

«Учения полностью отвечают заявленной политике нашей страны - больше НАТО в Грузии, и больше Грузии в НАТО. Нынешние учения отличаются от маневров прошлых лет тем, что в этом году вместе с теоретической будет и практическая часть, которая пройдет на полигонах Орфоло (край Самцхе - Джавахети) и Вазиани (близ Тбилиси)», - заявил министр обороны Грузии генерал-лейтенант Владимир Чачибая.

Отметим, что «Проворный дух» является одним из главных компонентов военного сотрудничества Грузии с НАТО. В рамках учений грузинские военнослужащие кроме повышения оперативной и тактической подготовки проходят обучение для участия в миротворческих миссиях под эгидой Североатлантического альянса.
Вообще, решение о начале маневров было принято еще в 2011 году, всего спустя два года после событий в Южной Осетии, когда грузинская армия совершила акт прямой военной агрессии, как в отношении мирного населения, так и в отношении российских миротворцев, находившихся на территории города Цхинвали. Как следствие, Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Что естественно повлекло настоящий гвалт в западной прессе и вызвало массу порицаний со стороны американских и европейских политиков.

Как известно из открытых источников, консультативную и практическую помощь, включая поставки вооружения, для агрессии Грузии оказывали США. Вот и сейчас – спустя одиннадцать лет Вашингтон не только не снизил свое военное присутствие в Грузии, а наоборот даже наращивает его. Стоит отдельно задуматься: для чего на этих маневрах присутствует такой разнообразный национальный состав? Одно дело профессиональная консультация  и так называемый обмен опытом, но совершенно другое развертывание на территории иностранного государства многонационального контингента.
И так, с какой целью альянс проводит такие маневры? Предполагаемых ответов может быть несколько. Во-первых, возможным сценарием учений НАТО «Проворный дух» может стать организация военной провокации, а точнее вторжения на территорию одной из соседних с Грузией республик. Уточнять какие, наверное, не имеет смысла, достаточно лишь вспомнить с кем у Тбилиси остались, не решеными территориальные споры.

Во-вторых, при возникновении регионального конфликта или резкого обострения в обстановке, силам альянса будет необходимо оперативно решать вопросы по переброске своих батальонно-тактических групп, которые преимущественно состоят из военнослужащих разных стран. Вот и получается, что как один из вариантов, на территории Грузии НАТО отрабатывает исключительно свои задачи и преследует личные цели. При этом факт того, что территория Грузия автоматически становится первоочередным объектом для поражения российскими системами стратегического сдерживания.

И, наконец, в-третьих, данные маневры используются силами НАТО совместно с Грузией исключительно как элемент «запугивания», то есть в качестве сдерживания. Только кого они собрались сдерживать? Россию? Допустим. А самое главное – сдерживать от чего? Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва фактически дала государствам «путевку в жизнь» для формирования своей собственной международной политики и выстраивании экономических реформ. НАТО же, своими действиями лишь усугубляет и без того шаткий паритет в закавказском регионе.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.