Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

7 августа
385 0 0

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Автор: Depo Photos Zuma\TASSZuma

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече с общественностью в турецком городе Бурса. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. Причем о сроках и начале операции не сообщается.

«...Мы войдем на восток от Евфрата, как и вошли в Африн, Джераблус и Эль-Баб. Мы уведомили Россию и США об этом. Мы не можем соблюдать тишину перед нападениями на нашу страну...», - сказал Эрдоган.

США, в свою очередь, не остались в стороне и уже через сутки глава Пентагона Марк Эспер обратился к Турции с предостережением о неприемлемости любых военных действий на севере Сирии. Также Эспер пригрозил, что США предотвратят любое вторжение Турции в Сирию, но в тоже время оставляет надежду, что Вашингтону удастся договориться с турками.

Отметим, что ранее Турция уже намеревалась вторгнуться в приграничные районы сирийских провинций для того, чтобы подавить курдские Отряды народной самообороны (YPG), состоящие из этнических курдов, компактно проживающих на севере Сирии. Однако после переговоров Реджепа Эрдогана с американским президентом Дональдом Трампом Анкара решила отложить начало операции за счет предоставленных Вашингтоном гарантий о скором выводе с подконтрольных курдам территорий американского контингента.

Теперь же, если все-таки турецкие войска войдут на территорию Сирии, это станет уже третьей военной операцией Турции против курдских формирований на территории арабской республики. Первая – «Щит Евфрата» проходила с августа 2016 года по март 2017-го. И хотя в тех боевых действиях главным противником считались отряды «ИГИЛ», под удары регулярно попадали и курдские силы. Вторая операция – «Оливковая ветвь» началась 20 января 2018 года. Тогда целью турецких войск стал кантон Африн на севере Сирии, находящийся под влиянием все тех же ненавидимых Анкарой курдов.

Дамаск традиционно не признает подобных иностранных вмешательств на своей территории без соответствующих мандатов и международных разрешений, расценивая все это как незаконное вмешательство в дела суверенного государства. В настоящий момент легитимно в Сирии присутствуют лишь Россия и Иран. Остальные, мягко говоря, незваные гости. Итак, чем же чревато нынешнее милитаристское заявление турецкого руководства? В первую очередь стоит отметить тот факт, что конец минувшей недели стал началом перемирия в Идлибской зоне деэскалации между правительственными силами и незаконными вооруженными формированиями. Причем последние являются протурецкими и получают от турок всестороннюю поддержку. А начало турецкой операции может спровоцировать обострение обстановки в регионе.

В то же время решить так называемый «курдский вопрос» хотели бы не только турки, но и сирийское правительство. Ведь если боестолкновений между сирийской арабской армией и курдскими отрядами самообороны на всей линии соприкосновения, а не только лишь в Идлибе где ее по сути и нет (там правительственным силам преимущественно противостоят протурецкие боевики), удается избежать, то в прилегающих к границе с Сирией турецких районах часто происходят скоротечные перестрелки между Рабочей партией Курдистана и силами Анкары.

С другой стороны, решиться на очередное военное вмешательство Турция может на фоне ухудшающихся отношений с США, которые, как известно, поддерживают курдские отряды самообороны в Сирии. Именно разлад из-за отказа Анкары по требованию Вашингтона прервать сделку по покупке российских систем С-400 может стать некой «проверкой на прочность» пошатнувшегося американо-турецкого партнерства. А закрыв для себя проблему с курдской угрозой, Эрдоган одновременно ослабит влияние США в регионе, лишив их возможности помогать непризнанному народу, пытавшемуся создать свое государство на стыке Ирака, Турции и Сирии. 

Что же касается действий России на Ближнем Востоке, то в свете улучшающегося за последние два года диалога Москва-Анкара, турки вряд ли будут действовать вразрез с политикой России. Или по крайней мере будут координировать свои действия во избежание форс-мажорных ситуаций. Впрочем, за время сирийского конфликта произошло столько всевозможных ситуаций, что загадывать не приходится.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.