Сегодня ВВС РФ по праву считаются одними из лучших мире. Сирийская компания наглядно продемонстрировала, какую важную роль играют удары с воздуха при проведении наступательных операций. И наши пилоты блестяще справились с этой миссией, показав высокий профессионализм и мужество. Подвиг российского лётчика Романа Филиппова, подорвавшего себя гранатой вместе с террористами, облетел все информационные агентства планеты.
Воздушно-космические силы РФ имеют в составе три рода войск: военно-воздушные силы - ВВС, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. В состав ВВС входит дальняя, военно-транспортная, оперативно-тактическая и армейская авиация.
Россия занимает второе место в мире по числу боевых самолётов после США, на третьем месте – Китай. Из открытых источников известно, что военная авиация России располагает около 2000 самолетов: свыше 800 истребителей, порядка 200 ударных самолетов, более 200 штурмовиков, около 150 учебно-тренировочных самолетов, около 70 стратегических бомбардировщиков и более 40 дальних бомбардировщиков.
Кроме того, отечественные ВВС насчитывают около 400 военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-78, а также более 20 "летающих радаров" — авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-50У. Армейская авиация имеет на вооружении 1500 ударных, многоцелевых и транспортно-десантных вертолетов. В составе ВВС пять пилотажных групп: "Русские витязи", "Соколы России", "Крылья Тавриды и "Беркуты".
Минобороны в 2018 году отчиталось о пополнении авиаполков 126 самолетами и вертолетами, уровень оснащенности ВКС современными вооружениями был доведен до 74%. В 2019 году авиаторы ожидают получить 143 новых и модернизированных крылатых машины, увеличив долю современного вооружения по Вооружённым силам до 65%, а по ВКС — до 81,8%.
Например, военно-транспортная авиация уже получила первый тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, а всего их в этом году ожидается шесть. В ВКС переданы первые новые многофункциональные истребители МиГ-35. Завершено комплектование эскадрильи истребителей Су-35С авиаполка в Тверской области. До конца 2020 года войска получат 20 таких машин. По данным Минобороны с опережением сроков ведется поставка в вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ5-1 и фронтовых бомбардировщиков Су-34.
Российские авиаконструкторы не перестают удивлять перспективными образцами летательных аппаратов. В текущем году армия должна получить первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, всего до 2028 года будет закуплено 76 машин и партию ударных вертолетов Ми-28НМ. Планируется поставка первого транспортно-десантного вертолета Ми-38Т и модернизированного тяжелого вертолета Ми-26Т2В. Получат авиаторы и первые два модернизированных самолета управления и ретрансляции Ил-22М11.
В 2018 году взлетел модернизированный самолет дальней авиации Ту-160М, была сформирована 21-я смешанная авиационная дивизия с перехватчиками МиГ-31К, главным вооружением которых являются гиперзвуковые ракеты "Кинжал". В начале августа 2019 года совершил первый полет тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник".
Современная война не мыслима без поддержки с воздуха. Политическое и военное руководство России прекрасно это понимает и вкладывает большие ресурсы в обновление парка авиатехники, подготовку лётчиков и перспективные разработки.