«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

16 августа
573 0 0

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

TASS/Сергей Бобылев/

«Военно-промышленная компания» (ВПК), известная производством военной техники на колесной основе, собирается выпускать бронетехнику, использующую гусеничные шасси. Сейчас среди продукции компании - бронеавтомобили «Тигр», «Медведь» и «Атлет», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82. Компания также занимается разработкой перспективной платформы «Бумеранг».

Гусеничные бронемашины ВПК пока не производила, но готовится к этому. Соответствующие планы озвучил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий. «...У нас идет 17 опытно-конструкторских работ (ОКР), которые мы с той или иной успешностью завершаем в ближайшее время. Это машины в новых весовых категориях, на новых шасси, в том числе и гусеничных...», - цитирует его слова ТАСС. Красовицкий также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о покупке завода, производящего гусеничные шасси, однако о каком именно предприятии идет речь, гендиректор ВПК не сказал. «Мы считаем технико-экономическое обоснование, смотрим бизнес-план и целесообразность этих вложений», - сказал он.

Отметим, что в августе 2017 года Красовицкий говорил, что компания находится на пути присоединения «Заволжского завода гусеничных тягачей» (ЗЗГТ). Этот завод производит гусеничные снегоболотоходы, в том числе и двухзвенные, приспособленные для работы в Арктике. Таким образом, ЗЗГТ – один из наиболее вероятных претендентов на вхождение в состав ВПК, отмечают эксперты.

Также интересно, что ранее информагентства сообщали, что ВПК приступила к разработке более дешевого аналога зарубежных образцов броневой стали. Отмечалось, что отечественная бронесталь будет обходиться заметно дешевле импортной: ВПК намеревается получить аналог шведской продукции, по цене 120-150 тысяч рублей за тонну, зарубежный аналог стоит почти в два раза дороже. «Сегодня у нас уже есть сотрудничество с гигантами — производителями стали. Одним достаточно сложно», — сообщил в свое время Александр Красовицкий, подчеркнув, что компания будет сотрудничать с российскими металлургами.

Стоит также отметить, что интерес российских военных к новым разработкам в сфере бронетехники носит устойчивый характер. Так, на этой неделе крупнейший производитель бронетехники в нашей стране, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области, оказался в центре внимания министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу во время его рабочей поездки в Центральный военный округ. Глава военного ведомства ознакомился с новыми разработками высокозащищенных робототехнических комплексов тяжелого класса на базе танка Т-72Б3.

В этом году «Военная платформа» писала о том, что на вооружение российской армии был принят роботизированный комплекс «Уран-9». Комплекс предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. Разработкой и производством комплекса занимается нахабинское «766 Управление производственно-технологической комплектации» (ОАО «766 УПТК»). По сути, это небольшой танк. Его масса в снаряженном состоянии – 10-12 тонн в зависимости от комплектации, что сравнимо, например, с массой российской БМП-2 (14,7 т), равно как и размеры: у «Урана» - 5x2,5x2,5 м (ДхШхВ), у БМП-2 – (6,7х3,15х2,65). Схоже и вооружение – автоматическая 30-мм пушка и 7.62-мм пулемет, а также противотанковые комплексы (беспилотник оснащен четырьмя установки противотанковых ракет «Атака»).

Весной этого года новая БМП «Курганец» российского производства вышла на реальные испытания – ее испробовали в Сирии и планировали уже в этом году поставлять в российскую армию. «Курганец-25» - перспективная средняя гусеничная платформа массой 25 тонн, разработанная концерном «Тракторные заводы». Известно о трех вариантах боевых машин на базе «Курганца»: БМП, гусеничный бронетранспортер и противотанковая самоходная установка со 125-миллиметровым танковым орудием.

Этой же весной первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях. БОМАН представляет собой комплекс из мощных средств радиосвязи, средств наблюдения и целеуказания (лазерный целеуказатель, тепловизор, дальномер) и терминалов автоматизированной системы управления, установленных на борту бронеавтомобиля. Минобороны получило первые образцы новой боевой машины, созданной на базе бронеавтомобиля «Тигр» – вместительной и маневренной машины с высоким уровнем противоминной защиты.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.