Ищут и не могут найти: что искали шесть самолетов-разведчиков НАТО у границ России?

23 сентября
518 0 0

19 сентября сразу шесть разведывательных самолетов Североатлантического альянса совершили многочасовые полеты вдоль российских границ.

Ищут и не могут найти: что искали шесть самолетов-разведчиков НАТО у границ России?

Дальний беспилотник ВВС США «RQ-4B Global Hawk».Фото: Eric Lalmand / Zuma\TASS

По данным ряда авиационных мониторинговых ресурсов, воздушные суда Великобритании, США и Франции провели разведывательные полеты у России в Балтийском регионе. Так, в непосредственной близости от сухопутной и морской границ Калининградской области были замечены: самолет радиоэлектронной разведки ВВС США «RC-135V», патрульный самолет ВМС США «P-8A Poseidon» и дальний беспилотник ВВС США «RQ-4B Global Hawk». Все они выполняли специальные задачи, а потому плановыми полетами это назвать нельзя.

Одновременно с этим, самолет радиоэлектронной разведки ВВС Франции «Transall C-160NG» барражировал вдоль границ Псковской и Ленинградской областей, находясь в воздушном пространстве Эстонии. Практически сразу за ним целую серию многочасовых полетов провели все тот же самолет радиоэлектронной разведки «RC-135W» и самолет разведки и управления нанесением авиаударов «Sentinel R.1» британских Королевских ВВС.

Напомним, что это далеко не первые случаи пролетов специальной авиации НАТО, граничащих с провокациями, вблизи границ России. Ранее, на прошлой неделе, три военных самолета США и один самолет ВВС Франции уже появлялись у северных рубежей страны. Вообще, воздушная разведывательная активность сил блока за сентябрь существенно возросла, превысив все допустимые нормы. Причем если ранее полеты членов НАТО производились, в основном, силами ВВС США, базирующимися в Европе, то теперь стали практиковаться комплексные вылеты с участием разных стран.

Безусловно, данные факты не наводят на позитивные мысли, но довольно примечательно, что все эти полеты практически совпали с выходом публикации американского издания «The National Interest» об обороноспособности самого западного российского форпоста и анклава – Калининградской области. В частности, авторы материала утверждают, что Москва последние несколько лет активно вооружала Калининград, разместив на его территории системы ПВО С-300 и С-400, противокорабельные ракеты «Оникс» и баллистические ракеты «Искандер-М». Далее западные аналитики заявляют, что Россия сможет без труда угрожать практически всем целям: как морским, так и наземным или воздушным с территории Калининграда на сотни миль вокруг. Констатируя свои доводы относительно боевой мощи России американские журналисты признают, что концепция стратегического сдерживания Москвы проработана скрупулезно и практически не имеет слабых мест.

Однако, обозреватели «The National Interest» пишут, что в ответ на российские меры, у Пентагона есть комплексный план по захвату Калининграда в случае возникновения кризисной ситуации. Причем какой именно ситуации не уточняется. Итак, согласно опубликованному материалу, план США предусматривает атаку Калининградской области с воздуха, суши, моря и киберпространства. Но едва ли эти факторы не учли в Москве при переброске и развертывании на боевое дежурство комплексов ПВО С-400. Вот и пытаются без конца своими полетами разузнать что и где находится, и как работает российская система ПВО.

Вместе с тем отметим, что недавнее заявление председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда о том, что превосходство НАТО над Россией подорвано является частью единой стратегии Запада по противодействию России. Если раньше Вашингтон активно запугивал страны ЕС, а конкретно Прибалтики рассказами о «российской угрозе», то теперь просто поменян старый тренд, уже приевшийся европейскому обществу. А цель на первый взгляд пораженческих заявлений об утрате превосходства имеет всю ту же русофобскую цель – усилить группировку батальонно-тактических групп НАТО вблизи российских границ и получить на это дополнительные средства из бюджета.

Об этом говорят и недавние действия штатов по выходу из ДРСМД, усилению ПРО в Румынии и Польше, а также спекуляции относительно договора СНВ. Вот и получается, что полеты разведывательной авиации альянса у границ России не просто какая-либо провокация или «игра мускулами», а тщательно спланированные действия. И отнюдь не оборонительного характера, как заявляют многочисленные спикеры НАТО и ЕС. Только как бы то самое, что ищут натовские самолеты у нас, не нашло их быстрее, чем они предполагают.




Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.