Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

4 октября
484 0 0

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

Фото: Baderkhan Ahmad /AP/TASS

По словам турецкого лидера, Анкара готова внезапно начать военную операцию на восточном побережье реки Евфрат в Сирии. Отметим, что турецкие войска ранее уже проводили две военные операции в Сирии: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В преддверии этих операций Реджеп Тайип Эрдоган также произносил фразу о так называемой ночной внезапности. В связи с этим нет оснований предполагать, что Турция просто блефует, пытаясь таким образом устрашить курдов или отвлечь от себя внимание на фоне завершающейся операции в так называемом «идлибском котле».

В ответ на такие милитаристские заявления турецкого руководства, Москва заявила, что внимательно следит за возможным началом военной операции против на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркнул, что президент России «Владимир Путин неоднократно говорил о законном праве Турции на защиту своей территории от террористических элементов», однако при этом постулатом является тезис о политической и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». Также по словам пресс-секретаря президента, с этим «соглашаются и наши турецкие коллеги».

Поддерживая речь президента Турции о «внезапном начале операции», глава турецкого оборонного ведомства Хулуиси Акар 2 октября заявил, что вооруженные силы Турции намерены как можно быстрее создать зону безопасности на сереве Сирии. «Наше требование чисто гуманитарное, в Сирии есть трагедия. Мы хотим, чтобы люди вернулись в свои дома в условиях мира и безопасности. Это может произойти, когда эта территория будет очищена от террористов», - сказал Хулуиси Акар.

Как сообщал портал «Военная платформа», Турция за последнее время уже не единожды намеревалась войти на территорию Сирии и начать новую военную операцию, однако из-за разногласий по ряду вопросов с Вашингтоном Анкаре приходилось на время откладывать свои намерения. Теперь же, как подтверждает турецкий министр обороны, его государство не хочет действовать в одиночку и будет поддерживать коллективный дух Североатлантического альянса куда входит Турция. То есть как бы намекая, что «воевать» турки самостоятельно на этот раз не будут. Поддержку им в этом могут оказать уже находящиеся в северных регионах арабской республики иностранные военные контингенты из США, Франции и Великобритании. Однако если военная операция пройдет с участием западных стран, то Вашингтон, по сути, просто предаст отряды Сирийских демократических сил, состоящих преимущественно из курдского ополчения, которое штаты спонсируют на протяжении долгого времени.

Напомним, что Анкара уже давно хочет создать буферную зону безопасности вдоль своей границы с Сирией глубиной в 30-40 километров причем за счет сирийской территории, мотивируя это тем, что курдские отряды Сирийских демократических сил по факту являются крылом Рабочей партии Курдистана, воюющей с турками за свою независимость, и, естественно, признана террористической организацией в Турции. Притом контроль за буферной зоной, по мнению турецких властей, должны осуществлять исключительно вооруженные силы Турции.

Официально Анкара упирает на тот факт, что на ее территорию за время сирийского конфликта перебралось большое количество сирийских беженцев и пора налаживать мирную жизнь, в том числе решать вопрос по возвращению в свои дома бежавших от войны сирийцев. Эти доводы сами по себе вполне логичны, но то, что Турция получила такой большой приток мигрантов есть и ее непосредственная вина. Ведь поддерживая Сирийскую свободную армию (с ее подразделениями и группировками борются правительственные силы) в Идлибе, Анкара как обратный эффект заработала наплыв беженцев, спасающихся от зверств боевиков так называемой Сирийской свободной армии. А теперь пытается разыграть свой очередной «турецкий гамбит» на территории Сирии. Вот только за время конфликта курды получили и хороший боевой опыт в борьбе с формированиями ИГИЛ, и неплохую поддержку от США, которые навряд ли станут так открыто выступать на стороне Турции, так как штаты преследуют на Ближнем Востоке свои интересы. Потому Эрдогану придется не просто как в создании буферной зоны, так и в разрешении «курдского вопроса».



Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.