НАТО не намерено вводить мораторий на ДРСМД

21 октября
608 0 0

В альянсе не видят смысла в моратории на размещении ракет средней дальности в Европе.

НАТО не намерено вводить мораторий на ДРСМД

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз ГеттемюллерФото: Andreea Alexandru /AP/TASS

С таким заявлением выступила экс-заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. По ее словам, Россия уже разместила ракеты средней дальности на своей территории, а потому в Североатлантическом альянсе считают бессмысленным вводить какие-либо дополнительные моратории и прочие ограничения на размещение подобного типа вооружения на своей территории. Высказывание Роуз Геттемюллер стало своего рода ответом НАТО на недавнее письмо президента России Владимира Путина генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу с предложением ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.

«Что именно предлагает сделать Москва, если она настаивает на том, что 9М729 не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? Она хочет, чтобы мы ввели односторонний мораторий? Ведь Россия уже разместила на своей территории эти ракеты, в том числе в европейской части. С нашей точки зрения это лишено смысла», - сказала Геттемюллер в интервью изданию «Коммерсант».

Сразу стоит отметить, что госпожа Геттемюллер несколько дней назад покинула свой пост и по здравой логике де-юре не может давать комментарии от лица альянса. Притом никакого ответа от Москвы, ни тем более официальных заявлений ни по линии Администрации президента, ни по линии МИД в НАТО не поступало. Было лишь только письмо президента с конкретным предложением. Что официально подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы перевели его (заявление о неразмещении ракет средней дальности) потом в форму предложения, которое было сделано американцам и членам НАТО, принять двусторонний встречный обоюдный мораторий на размещение таких вооружений где бы то ни было, начиная с Европы, а также в Азии. Ответа нет», - подчеркнул Лавров. Также глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «американские военные публично заявляют, что будут готовить размещение этих вооружений в Азиатском регионе». Вот и получается, что Москва не получала ответа от «западных коллег» относительно совместного принятия моратория на размещение ракет, предусмотренных ДРСМД, из которого США успешно вышли.

Кроме того, экспертную оценку по ситуации вокруг ДРСМД дали и в Минобороны России. Выступая на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума министр обороны Сергей Шойгу отметил, что истинной причиной, по которой Вашингтон решил покинуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, является глобальное сдерживание России и Китая.

«Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», - сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны особо подчеркнул, что США хорошо спланировали свой выход из ДРСМД, систематически обвиняя Москву в его нарушении. А параллельно с этим разрабатывали ударные беспилотники, размещали на территории Восточной Европы пусковые установки М-41, которые специально создавались под крылатые ракеты типа «Томагавк».

«Это подтверждает тот факт, что спустя 16 дней после денонсации Договора были проведены испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров», - сказал Шойгу.

Напомним, портал «Военная платформа» неоднократно сообщал о систематических нарушениях со стороны США ДРСМД и попытках его денонсации в одностороннем порядке, что собственно и произошло. Так, блок НАТО в начале августа завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии, о чем выше упомянул министр обороны России Сергей Шойгу. Затем глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон хочет в течение нескольких ближайших месяцев разместить ракеты средней дальности в Тихоокеанском регионе, что вызвало негодование Пекина. Тогда в правительстве Китайской Народной Республики заявили, что найдут адекватный ответ на действия Вашингтона в регионе.

Вот и получается своеобразный «хоровод» в исполнении альянса и Вашингтона. Сначала подступимся поближе к России и посмотрим на ее реакцию, затем к Китаю. А чтобы все было правдоподобно, будем заранее их обвинять в нарушении глобального паритета и стратегического сдерживания. И слова отставной чиновницы НАТО Геттемюллер очередное тому подтверждение


Поделиться
Комментарии0

На прошлой неделе президент Путин написал главам нескольких государств, включая членов НАТО, письмо, в котором предложил хотя бы временно не размещать ни в Европе, ни на других континентах ракет средней и меньшей дальности.

350 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.