Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

25 октября
430 0 0

Африканские лидеры хотят обсудить присутствие российских военных советников на своей территории.

Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Об это стало известно в ходе международного политико-экономического саммита «Россия - Африка», стартовавшего в Сочи 23 октября. В мероприятии принимают участие лидеры 54 африканских стран. Сопредседателями саммита являются Россия и Египет. С инициативой о возможной отправке в Африку российских военных советников выступили главы пяти государств, входящих в регион «Сахель»: Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад, заявил российским СМИ глава постоянного секретариата «Сахель» Маман Самбо Сидику. Сам формат «Сахель» был создан в 2014 году с целью координации по вопросам безопасности и развития в регионе.

«Мы должны дать возможность лицам, принимающим решения, обсудить все между собой, они все здесь, все пять глав государств G5. Я уверен, что они будут обсуждать с президентом Российской Федерации», - сказал Маман Самбо Сидику. По его словам, государства региона не смогут самостоятельно справиться с возникающими террористическими угрозами без поддержки России. Соответственно, этот вопрос планируется обсудить с президентом России Владимиров Путиным.

В подтверждении данному заявлению африканского чиновника, президент Буркина Фасо Рок Марк Кристиан Каборе, выступая на саммите заявил, что его страна приглашает Россию принять участие в предстоящей встрече так называемой «Группы пяти» «Сахель», которая состоится в Уагадугу (столице Буркина Фасо).

«Разумеется, что страны "пятерки" не могут в одиночку справиться со всеми вызовами. И поэтому я хочу попросить Россию продолжить с нами стратегическое партнерство, бороться с террористами и принять участие во встрече в Уагадугу», - отметил Кристиан Каборе. Лидер Буркина Фасо заметил, что борьба с терроризмом является приоритетом для каждого государства из состава группы «Сахель» и то, что все члены данного объединения при планировании бюджета выделяют значительную его часть на борьбу с терроризмом и транснациональной преступностью.

Отметим, что такие идеи возникли не спонтанно, ведь Москва давно развивала тесные связи с африканским континентом. А намерению президентов ряда государств региона предшествовало одно важное, оставшееся отчасти в тени информационного поля событие. Авиационная группа ВКС России в составе двух стратегических бомбардировщиков ТУ-160 совершила перелет на аэродром Ватерклоф (ЮАР), преодолев более 11 тысяч километров и выполнив при этом дозаправку в воздухе. Как отметили в Минобороны России, для развития двустороннего военного сотрудничества и отработки взаимодействия между ВКС России и ВВС ЮАР.

На аэродроме российскую делегацию ждали африканские коллеги самых высоких чинов: начальник главного штаба ВС ЮАР генерал-лейтенант Вузумузи Масондо, командующий ВВС ЮАР генерал-лейтенант Фабиан Мзиманг, командующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Линдиле Ям, командующий ВМС ЮАР вице-адмирал Самуэль Хлонгване и начальник военно-медицинской службы ВС ЮАР генерал-лейтенант Обрей Седибе. Уже на земле российские летчики продемонстрировали южноафриканским военным стратегические ракетоносцы. Притом перелет российских воздушных судов осуществлялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

А теперь вернемся к вопросу о возможном размещении российских военных советников на территории африканских стран-членов «Сахель», увязывая все это с событиями в международном-военном и политическом сотрудничестве. Безусловно, полет нашей стратегической авиации на самый край африканского континента не был спонтанным, а заранее тщательно планировался. Как обговаривались и вопросы, вынесенные на саммит «Африка-Россия». В свете возможного рассмотрения вопроса об отправке российских военных в качестве советников в Африку вспомним лишь то, что этот континент знаком нашим военным не понаслышке. Еще во времена СССР в ряде африканских стран присутствовали наши военные осуществляя как преподавательскую работу, так и организовывая систему военного управления в кризисные для государства периоды. На современном этапе развития отечественных Вооруженных сил стоит учесть полезный опыт выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики, что может стать хорошим подспорьем в случае решения руководства страны на отправку ограниченного контингента в страны Сахель.

Но, скорее всего, итог подобных просьб и предложений со стороны африканских лидеров будет ограничен консультативной помощью по линии международного-военного сотрудничества. Ведь в отличии от альянса Сахель в Африке есть такие государства как к примеру Нигерия, где вовсю идет борьба с радикальными исламистами. Сам факт же просьбы со стороны других государств к России о помощи в борьбе с терроризмом лишь подтверждает ту эффективную политику и результаты, которых российские военные добились в Сирии за четыре года.



Поделиться
Комментарии0

В ходе совещания с лидерами стран «сахельской пятерки» - Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигера и Чада президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж начнет сворачивать свои военные базы на севере Мали в конце нынешнего года.

70 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.