MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

31 октября
410 0 0

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

WU HONG/EPA

Соединенные Штаты тратят на оборону намного больше любой другой страны планеты. Бюджет военного ведомства США составляет 649 млрд долларов и почти равен военным расходам девяти следующих стран в первой десятке рейтинга трат на оборону, причем, вместе взятым.

Единственным даже не конкурентом, а всего лишь страной, расходы на оборону которой можно хотя бы частично сравнивать с американскими, является Китай. Пекин за три десятилетия нарастил расходы на военные нужды с примерно 20 млрд долларов в год до приблизительно четверти триллиона.

Журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Rewiev (TR) задается вопросом: означает ли такой стремительный рост военных расходов Поднебесной приближение окончания доминирования Америки в сфере обороны, каким она наслаждается последние без малого 30 лет, после распада Советского Союза, и сам же отвечает на него отрицательно. Аналитики TR, конечно, соглашаются с тем, что делать прогнозы – занятие неблагодарное, но ответить на этот важный вопрос все же отрицательно позволяет в том числе и анализ текущего состояния с ключевыми технологиями, которые позволяют США сохранять военное превосходство.

Разрыв между военными расходами, по мнению TR, затмевает то, как эта разница аккумулировалась в прошлом. Разница вовсе не в численности Вооруженных сил, по которой американская армия существенно уступает Народно-освободительной армии Китая (НОАК): менее 1,5 млн и немногим более 2 млн человек соответственно. Главное заключается в разнице в количестве танков, военных кораблей, самолетов, вертолетов, спутников и прочих вооружений и военной техники. Велик разрыв и в подготовке личного состава и в системах управления, которые позволяют слаженно и эффективно действовать личному составу и технике и максимально использовать возможности последней.

Трудно спорить с тем, что важную роль в военной мощи той или иной страны играют ее военные базы. В зависимости от методик расчетов, потому что маленькие базы Вооруженных сил США являются засекреченной информацией, американские военные присутствуют в 50-80 государствах планеты, расположенных на всех континентах. В общей сложности примерно на 800 с лишним американских базах, большинство которых, кстати, официально называются не военными базами, а иначе, по данным авторитетного издания New York Times, дислоцированы около 200 тыс. американских военнослужащих. Это немногим меньше, чем численность армии Франции, и больше, чем численность армий таких стран, как ФРГ, Италия и Великобритания.

В отношении баз ни о каком сравнении между США и КНР не может быть и речи. У Пекина всего три военных базы за границей: в Джибути (Восточная Африка), Таджикистане и Камбодже. Любопытно, что базу в Джибути Китай признает официально, а вот базы в Таджикистане и Камбодже отрицает, хотя они и являются секретом Полишинеля.

Правда, Поднебесная осуществляет свое военное присутствие в других странах несколько иначе - через ооновские миротворческие силы. Впрочем, и здесь уровни присутствия США и КНР несопоставимы. Китайские «голубые» каски находятся сейчас в пяти странах: в Демократической Республике Конго, Ливане, Мали, Судане и Южном Судане.

Много лет громадных военных бюджетов, по мнению TR, позволяют США эффективно следить за всей планетой и показывать свою мощь там, где это необходимо в данный момент. Конечно, 18-летняя война в Афганистане, самая, кстати, продолжительная в истории Соединенных Штатов, означает, что несмотря на всю мощь американской армии не всегда гарантирована победа. Другими известными примерами, опровергающими непобедимость Пентагона, являются войны во Вьетнаме и Сирии, конфликт в Сомали.

И тем не менее, наличие баз по всему земному шару и самые современные военная техника и вооружения делают американские силы уникальными в отношении маневренности и способности быстро перемещаться на большие расстояния. С одной стороны, заправщики в воздухе и десантные корабли не являются чем-то грозным и сверхъестественным в смысле боевой мощи, но с другой, они имеют огромное значение для обеспечения высокой мобильности, необходимой в современных войнах.

Самым важным для проявления военной мощи по всей планете, считают в TR, являются авианесущие военные корабли (авианосцы). По этим морским левиафанам, позволяющим Пентагону перебрасывать войска и технику почти в любую точку карты мира, у США тоже нет конкурентов. Правда, ряд специалистов считает, что американские авианосцы уязвимы перед НОАК, однако, как указывает Лорен Томпсон из Лексингтонского института, авианосцы трудно обнаружить и еще труднее пустить на дно.

«В сухом остатке то, что Китай не в состоянии даже хотя бы немного приблизиться к тому, чтобы преодолеть трудности и преграды на пути успешных атак на американские авианосцы»,- уверен Лорен Томпсон.

Да, никто не спорит, что возможности НОАК оборонять границы Поднебесной и ближайшие подступы в последние десятилетия резко выросли. С большой, конечно, натяжкой искусственно созданные Китаем и превращенные в военные опорные пункты острова в Южно-Китайском море можно считать стационарными авианосцами.

Более-менее неплохо обстоят дела у Поднебесной с подводным флотом. Небольшое количество атомных подводных лодок у КНР частично компенсируется огромным флотом дизель-электрических субмарин. Никто в Америке не спорит и с тем, что баланс сил в Азии сейчас существенно отличается от того, что было одно-два поколения назад, когда КНР только начинала свои экономические реформы, позволившие ей стать второй экономикой планеты, дышащей в затылок экономике США.

Но несмотря на существенный рост военных расходов Китая Америка по-прежнему тратит на оборону намного больше. Две трети триллиона долларов, получаемые Пентагоном, нелегко даже представить без наличия развитого воображения.

Взять, к примеру, 40,5 млрд долларов, которые заплатило правительство США крупнейшему в США военному подрядчику – концерну Lockheed Martin. Достаточно сказать, что это на треть (!) больше того, что тратит на всю оборону такая немаленькая страна, как Бразилия – 30,7 млрд долларов.

Или взять, например, закрытые от общественности статьи бюджета Пентагона и разведслужб, составляющие 81 млрд долларов. Это значит, что только закрытые военные расходы США на четверть больше всех расходов на оборону России, составляющих, по данным SIPRI, 61 млрд долларов.

Суммарный военный бюджет Италии, восьмой экономики планеты, составляет 26 млрд долларов. Почти столько же – 25 млрд долларов составляют бюрократические расходы Пентагона, по данным аудита компании McKinsey.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.