США угрожают Египту санкциями

20 ноября
521 0 0

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

США угрожают Египту санкциями

Марина Лысцева/ТАСС

Соединенные Штаты продолжают применять санкции как действенное средство борьбы за рынок оружия. С завидной регулярностью появляются сообщения об угрозах применения или применении Вашингтоном санкций против стран, которые покупают не американские оружие и военную технику, а вооружения конкурентов американских оружейников. В первую очередь, американские санкции заточены на борьбу с российским оборонно-промышленным комплексом (ОПК), который добился в последние годы больших успехов и существенно потеснил американский оборонный комплекс в ряде в основном азиатских и африканских стран.

За примерами ходить далеко не нужно. Первой вспоминается история с покупкой российских ракет С-400 Турцией, которая длится уже больше года и о которой знают абсолютно все.

На прошлой неделе в Белом доме прошли переговоры между президентами США и Турции, на которых очень много времени уделялось российским зенитным ракетным системам С-400 «Триумф», которые уже поставлены и разворачиваются в Турции. Как сообщают американские СМИ, президенты Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган согласия по российским ракетам вновь не достигли.

США уже прекратили поставки Турции новейших истребителей F-35 из-за ракет С-400. Президент России Владимир Путин, между тем, предложил Каиру заменить американские самолеты российскими истребителями Су-57. Так что Турция неоднократно шантажировала США и покупкой еще и российских истребителей.

Сейчас появилась информация о том, что Америка угрожает санкциями Египту. Причина, примерно, та же, что и в случае с Турцией. Не так давно СМИ написали о том, что Каир заключил контракт с Москвой на поставку нескольких десятков истребителей Су-35. Это, естественно, не могло остаться незамеченным Пентагоном и Госдепом. Даже если бы на информацию не обратили внимание дипломаты и военные, которые нередко уделяют продаже оружия больше внимания, чем исполнению своих прямых обязанностей, то российско-египетский контракт обязательно бы заметили в производителе истребителей Fantom, которые собирает аэрокосмический концерн Lockheed Martin и которым «перешли дорогу» российский «сушки».

История с «египетскими» Су-35 наглядно показывает, как охотно сотрудничают американские дипломаты и военные. Госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер написали главе Министерства обороны и военной промышленности Египта совместное письмо. В нем они уговаривали Мухаммада Ахмеда Заки отказаться от контракта на поставку Су-35. Об американском письме, больше похожем, как это часто бывает у Вашингтона, на ультиматум, написало издание Wall Street Journal (WSJ).

«Серьезные сделки по российскому оружию,- говорится в письме Помпео и Эспера,- как минимум усложнят оказание Америкой Египту военной помощи и отрицательно скажутся на американской помощи по укреплению безопасности Египта».

США действительно оказали Египту в последние десятилетия военной и экономической помощи не на один десяток миллиардов долларов. Это, в том числе, и продажа истребителей F-16, ударных вертолетов и других вооружений.

Россия в последние годы занимает на Ближнем Востоке четкую позицию, помогая сирийскому президенту Башару Асаду и продавая ракетные системы американскому союзнику по НАТО – Турции.

О существовании связи между письмом Помпео и Эспера и Россией говорит и то бросающееся в глаза обстоятельство, что написано оно в тот самый момент, когда в Каир прилетел с рабочим визитом министр обороны России Сергей Шойгу. Он приехал для переговоров о сотрудничестве в военной сфере с Заки.

Египет стремится к расширению военного сотрудничества с Россией. Об этом, в частности, говорит и контракт на поставки Су-35, оцениваемый в 2 млрд долларов.

Сотрудники военного ведомства США также предупредили лично главу ВВС Египта о потенциальных последствиях выполнения контракта с Россией, сообщает WSJ.

В Пентагоне отреагировали на обычный в случаях подготовки к публикации подобных материалов звонок из газеты. Высокопоставленный чиновник Минобороны США сказал, что военное ведомство обычно не комментирует сообщения о документах, каким-то образом попавших к журналистам, но подчеркнул, что США всегда стараются убедить союзников и партнеров не подписывать соглашений с Россией в военной сфере и сфере безопасности и предупреждают их, что такие контракты могут привести к санкциям.

Санкции вводятся по американскому федеральному закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который принят фактически против оборонно-промышленного комплекса России.

Кстати, египетские чиновники на самом высоком уровне неоднократно просили Вашингтон продать Каиру 20 истребителей F-35, но неизменно получали отказ. Когда терпение египтян лопнуло, они решили купить самолеты у Москвы. К слову, примерно также обстояло дело и с С-400. Ни для кого не секрет и об этом неоднократно говорили в Анкаре, что турецкая сторона сначала тоже долго пыталась купить у американцев зенитные ракетные системы Patriot, аналогичные ЗРС С-400 «Триумф». И только получив очередной, возможно, десятый иди двадцатый отказ, Анкара обратилась к Москве с просьбой продать С-400. Россия, естественно, согласилась, причем, предложила очень выгодные условия. В том числе и финансовые. Мало того, что российские ракеты лучше американских (это общепризнанный факт), так они еще и стоят значительно дешевле.

И все же при всей схожести, по крайней мере, для Вашингтона истории с Турцией и Египтом кое в чем отличаются друг от друга. США не продают F-35 на Ближнем Востоке никому, кроме Израиля. Такой же отказ получили, к примеру, ОАЭ, тоже близкий союзник США в регионе, которые тоже захотели купить F-35. Ожидается, что запрет на продажу новейших американских истребителей на Ближнем Востоке будет действовать еще несколько лет. Надежды Каира на приобретение F-35 строились на обещании, данном Трампом президенту Египта Сиси по время переговоров в 2018 году. Впрочем, на Ближнем Востоке уже пора перестать верить обещаниям и словам Дональда Трампа, как это уже сделали во всем остальном мире.

Президент Трамп, кстати, всячески выказывает Абдул-Фаттаху Халилу ас-Сиси уважение и называет его «другом» и «настоящим лидером». В сентябре, например, он назвал египетского президента перед встречей в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке «мой любимый диктатор».

Несмотря на серьезные претензии мирового сообщества к Египту в области соблюдения прав человека Белый дом публично ни разу не осудил Каир за нарушение гражданских свобод. Египетские власти, к слову, объясняют возможные «перегибы» в этой сфере борьбой с экстремизмом и международным терроризмом.

В Вашингтоне, конечно, не говорят, что сомневаются в политической надежности Египта. В Пентагоне соглашаются, что египетская армия – одна из крупнейших и сильнейших на Ближнем Востоке, но и ей дорогой истребитель, стоимость которого превышает 80 млн долларов, явно не по карману.

Что же касается альтернативы американским истребителям, то с Россией, а до нее с Советским Союзом у Египта давние связи в военной сфере, которые берут начало еще с революции 1952 года. Тогда в связи с угрозой надвигающейся войны с Израилем новое социалистическое правительство Египта установило крепкие связи с СССР, включая и военные.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.