Европейская безопасность и двусторонние отношения

27 ноября
493 0 0

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

Европейская безопасность и двусторонние отношения

Азербайджан. Баку. Председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов (слева направо) во время встречи в рамках рабочей поездки В.Герасимова в Баку.Фото: Ольга Балашова/ТАСС

В ходе встречи стороны обсудили меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов.

«Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов, а также обсудили обстановку в кризисных регионах», - говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

Отметим, что это первая встреча военачальников. Ранее Валерий Герасимов и Стюарт Пич проводили переговоры только по телефону. Сам Пич – маршал авиации, был назначен на должность начальника Военного комитета НАТО только в июне этого года. Подобная встреча, безусловно, является не то чтобы знаковой, но вместе с тем крайне важной на фоне обострившихся отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Ведь проблем меньше не становится, а обсуждать насущные вопросы рано или поздно приходится.

Одна из таких – попытка обеспечить безопасность альянса и Европейского союза в одностороннем порядке, без партнерства и диалога с Россией. О том, что подобные инициативы ввиду меняющегося многополярного мира и появления новых центров силы, а также уничтожения стабильной договорной системы стратегической стабильности на Берлинской конференции по безопасности рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Все попытки построить альянс безопасности на базе НАТО или в ЕС едва ли сработают. Для нас весьма очевидно, что в условиях глобальных вызовов попытки в одностороннем порядке выстроить архитектуру безопасности вокруг этих институтов обречены на провал», - сказал Грушко.

Также дипломат подчеркнул, что Москва все-таки надеется, что «НАТО пересмотрит этот подход и будет более открытой для обсуждения этой идеи по военной линии, если альянс заинтересован в деэскалации, в недопущении ситуации, когда из-за неверной интерпретации действий друг друга может возникнуть угроза военных инцидентов».

Подобное заявление замглавы российского МИДа, в любом случае, прошло согласование на «общей внешнеполитической повестке», а с учетом того, что встреча Валерия Герасимова с натовским коллегой Стюартом Пичем прошла практически в одно и тоже время не трудно догадаться, что они обсуждали практически идентичные проблемы, озвученные господином Грушко, только в более узко направленной сфере.

В целом, предваряя пока что не озвученный итог встречи начальника российского Генштаба с главой Военного комитета НАТО можно точно сказать, что этот диалог крайне необходим именно альянсу, поскольку в организации наметился существенный внутриполитический кризис. Чего стоит громкое заявление французского лидера Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО», гремевшее всю минувшую неделю во многих СМИ. После такого резонансного события пришлось оправдываться перед США практически всей европейской элите.

Поэтому встреча двух военных руководителей, чья ответственность и принятие решений напрямую влияют как на стабильность в регионе, так и на глобальное стратегическое сдерживание является одним из ключевых событий уходящего года по линии сотрудничества Россия-НАТО. Вообще, у генерала армии Валерия Герасимова на Западе сложился непререкаемый авторитет как стратега передовой военной мысли, руководствующегося принципиально новыми формами и способами применения Вооруженных сил. Именно ему, по мнению международного экспертного сообщества, принадлежит термин «гибридной войны» и благодаря его современным замыслам и идеям российская армия приняла абсолютно новый современный облик.

В связи с этим спектр вопросов и тем, обсуждавшийся сторонами может быть довольно разнообразен. Но главными, в любом случае стали: вопросы соблюдения договоров по глобальному ядерному сдерживанию, региональное сотрудничество и наращивание активности сил блока в непосредственной близости от российских границ. Так или иначе практические плоды проведенной встречи в скором времени дадут о себе знать.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.