Вмешательство Трампа в военные дела все больше раздражает Пентагон

13 декабря
489 0 0

Среди американских военных растет недовольство главнокомандующим. С одной стороны, Трамп обеспечивает финансирование вооруженных сил на должном уровне, но с другой, все более энергично вмешивается в военные, сугубо профессиональные дела. Причем, делает это с присущей ему и во всем остальном порывистостью и очень часто некомпетентностью.

Вмешательство Трампа в военные дела все больше раздражает Пентагон

Andy Lewis Кредит: Zuma\TASS

До президентских выборов в Америке осталось меньше года. Дональд Трамп решил переизбираться на второй срок и не без успеха сейчас ведет борьбу сразу на нескольких фронтах. Он вполне удачно (по крайней мере, пока) отбивается от нападок демократов в громком деле об импичменте. Неплохо обстоят дела у действующего президента и с экономикой, что позволяет рассчитывать при сохранении положительной динамики до ноября 2020 года на поддержку значительной части американского электората. Однако для того, чтобы чувствовать себя относительно спокойно и уверенно перед президентскими выборами, ему ни в коем случае нельзя забывать еще од одной довольно многочисленной группе избирателей – военнослужащих, их родных и близких. А вот с ней у мистера президента могут возникнуть проблемы.

Среди американских военных растет недовольство главнокомандующим. С одной стороны, Трамп обеспечивает финансирование вооруженных сил на должном уровне, но с другой, все более энергично вмешивается в военные, сугубо профессиональные дела. Причем, делает это с присущей ему и во всем остальном порывистостью и очень часто некомпетентностью.

Здесь сразу следует отделить мухи от котлет. Недовольны президентом профессиональные военные, а не политики, которые поставлены Белым домом руководить оборонным ведомством и для которых политические дела важнее дел собственно военных.

Последним проявлением нарастающего напряжения между профессиональными военными и политиками в Пентагонами во главе с Дональдом Трампом стала отставка министра ВМС США Ричарда Спенсера в результате скандала с «морскими котиками». В центре громкого «ЧП» оказался главный старшина Эдди Галлахер, уволенный командованием Корпуса морской пехоты за преступления, совершенные в Афганистане, но восстановленный волевым решением президента Трампа. Результатом скандала стала вынужденная отставка министра по делам ВМС Спенсера и дальнейший рост недовольства профессиональными военными главнокомандующим. Уходя, Спенсер публично заявил, что президент Трамп ничего не понимает в военной службе и что он дважды просил его не вмешиваться в дело Галлахера.

Американским генералам и адмиралам, похоже, окончательно надоела некомпетентность и апломб Дональда Трампа, который за без малого три года пребывания в Белом доме неоднократно вмешивался в сугубо профессиональные оборонные вопросы. Причем, он не раз делал это не только на мелком уровне типа скандала с Эдди Галлахером, но и в очень важных делах, относящихся к разряду национальных интересов Соединенных Штатов. Речь идет, конечно, об его неожиданных решениях о выводе войск из Сирии и Афганистана, принимаемых в подавляющем большинстве случаев без консультаций с профессиональными военными, или «наездов» на ближайших союзников в оборонной сфере и обвинений их в том, что они выделяют на оборону и на содержание на их территории американских войск мало средств. Из решений главнокомандующего, принятых без ведома генералов и вызвавших у них недовольство и неодобрение, можно вспомнить, конечно, и отмену Трампом традиционных совместных учений с южнокорейскими военными в угоду Пхеньяну и желанию Трампа заработать политические очки на переговорах с Ким Чен Ыном. Можно напомнить и решение Трампа провести военный парад в День независимости, против которого возражали военные.

В основном разногласия между профессиональными военными и политическим руководством Пентагона во главе с Трампом долгое время оставалось в тайне от общественности. Достоянием гласности они стали после скандала с Галлахером. Приказ президента Трампа о восстановлении Эдди Галлахера в звании и должности содержал указание на восстановление еще одного солдата, обвиненного в совершении убийства в Афганистане. Министр обороны Марк Эспер и начальник Комитета начальников объединенных Штабов генерал Марк Милли настоятельно советовали главнокомандующему не вмешиваться в дела военной прокуратуры, но от их советов Трамп отмахнулся.

Когда говорят, что Дональда Трампа, мягко говоря, недолюбливают американские чиновники, часто забывают причины такого отношения. Между тем, одной из главных его причин является то, что он не без успеха пытается политизировать министерства и ведомства. Пентагон в этом отношении далеко не единственное. Можно, к примеру, назвать Министерство внутренней безопасности и государственный департамент, где все больше внимания уделяют не сугубо профессиональным вопросам, а политическим последствиям к которым приведет то или иное действие.

Любопытно, что Ричард Спенсер был готов пойти на компромисс с Белым домом. Дождавшись решения военного трибунала об увольнении Галлахера, он предложил Белому дому разрешить старшине остаться в Корпусе морской пехоты при условии, что президент Трамп и Белый дом перестанут вмешиваться в это дело. Но президент проявил «принципиальность». Он лишь сказал, что долго думал, прежде чем подписать указ об отставке министра Спенсера, который, к слову, считается союзником Джима Мэтисса, покинувшего ровно год назад пост военного министра в результате с политикой Трампа в области обороны.

Скандал с Галлахером и Спенсером имел еще одно последствие. Он в очередной раз наглядно показал, какое большое влияние имеет на президента Трампа консервативная телекомпания Fox News.

История со старшиной Галлахером вновь показала всеобщую озабоченность тем, как Дональд Трамп обращается с военными. Трамп сделал громкие заявлению по Галлахеру пару недель назад, когда Эспер и Милли находились в Азии и уговаривали Японию и Республику Корея «не обижаться» на США, которые, как они утверждали, по-прежнему с тем же рвением и энергией готовы защищать безопасность союзников.

Военные эксперты считают, что в первые месяцы пребывания мистера Трампа в Белом доме в Пентагоне были очень довольны новым главнокомандующим. Например, его решением в 2017 году нанести ракетный удар по Сирии, которую вновь обвиняли в применении химического оружия. Однако решение президента о выводе американских войск из Сирии, раскрыло пентагоновским генералам глаза на истинное положение дел.

В октябре Трамп попал под шквал критики за то, что не очень старался отговорить Турцию от проведения операции «Источник мира», направленной против союзников Америки – курдов. Генералы были вынуждены согласиться с президентским решением вывести из Сирии основные американские силы, но он все вновь усложнил, внезапно заявив, что настаивает на полном выводе американского контингента.

Если Дональд Трамп и дальше будет продолжать принимать единоличные решения по вопросам обороны, он рискует окончательно рассориться с военными и, тем самым, ослабить свои шансы остаться в Белом доме на второй срок.

Поделиться
Комментарии0

Это была первая поездка американского президента в эту азиатскую страну, в которой Америка ведет самую продолжительную войну в своей истории.

372 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.