Османский ренессанс: зачем Анкара вводит войска в Ливию?

19 декабря
635 0 0

Турция отправила в столицу Ливии – Триполи подразделения спецназа, советников и военную технику.

Османский ренессанс: зачем Анкара вводит войска в Ливию?

Burhan Ozbilici/AP/TASS

Об этом стало известно из турецких и арабских СМИ 17 декабря. Причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще ранее заявлял, что правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа само попросило Анкару о военной помощи. Сам же Эрдоган неоднократно говорил, что его страна не признает командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара законным лидером государства.

Для того, чтобы разобраться в геополитических резонах сторон, рассмотрим коротко саму ситуацию в Ливии. После событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния.

Решению Эрдогана ввести в Ливию войска для противостояния Ливийской национальной армии предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании и разграничении морских зон с Фаизем Сарраджем. Получается, что Анкара своими действиями открыто втягивается в еще одну региональную войну, более ожесточенную чем Сирия. В Турции же информационная обстановка относительно ливийской кампании накалена до предела. Центральные СМИ практически открыто сообщают о подготовке крупномасштабной военной операции турецких войск с применением флота, переброской военной техники, танковых подразделений и БПЛА. Причем попутно заявляя об «антитурецкой коалиции» в Ливии, которая включает в себя Грецию, Египет и Израиль.

Ввод турецких войск в Ливию вызвал настолько широкий резонанс на международной арене, что президент России Владимир Путин отдельно провел с Реджепом Эрдоганом телефонные переговоры и обсудили вопросы, связанные с продолжающейся в Ливии эскалацией военного противостояния. По итогам переговоров была выражена поддержка посредническим усилиям ООН и Германии в целях прекращения вооруженного конфликта и возобновления мирного диалога. Отмечена готовность оказать содействие в налаживании межливийских контактов.

Вскоре после телефонного разговора российского и турецкого лидеров президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что не откажется от поддержки Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. «Есть разница между негативным вмешательством и поддержкой Ливийской национальной армии. Мы от нее не откажемся, это позиция Египта уже на протяжении пяти лет», - сказал ас-Сиси. Таким образом мы наблюдаем, что ситуация вокруг ливийского кризиса набирает серьезные обороты. Особенно на фоне наметившегося успеха подразделений Хафтара на подступах к Триполи.

А теперь вернемся к действиям так называемого «виновника торжества» - Турции. Рассмотрим подробно подписанный Эрдоганом и Сарраджем меморандум о морских границах между Турцией и Ливией. И хотя пока данный документ не придан официальной огласке становится понятно: решенный вопрос о морских границах с Ливией является для Турции частью одной большой стратегии по давлению на соседей по средиземноморскому региону. Поясняя подписание меморандума, Эрдоган заявил буквально следующее: «после этого Севрский договор (по разделу Османской империи от 1920 года) полностью утратил смысл. Морская граница Турции и Ливии беспокоит и Грецию. В этих водах есть права Ливии и Турции, и их надо защищать».

Поясним: около 400 лет назад Ливия входила в состав существовавшей до начала 20 века Османской империи, а Севрский договор 1920 года, о котором упомянул Реджеп Тайип Эрдоган был настоящим ударом по османскому обществу и фактически разделял арабские и европейские владения Османской империи. Иначе говоря, Эрдоган пытается сыграть на исторических документах, вычеркнув из игры на территории Восточного Средиземноморья европейские страны. Ведь определив морские границы с Ливией, Анкара параллельно создать и своеобразный буфер между Грецией, прогреческими властями Южного Кипра и Египтом. А дальше можно постепенно «прибрать» к рукам и ряд государств Ближнего Востока, но это, скорее «османские сны» Эрдогана, которые маловероятно воплотятся в жизнь.

Поделиться
Комментарии0

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

490 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.