Что сильнее всего тревожит Белоруссию?

23 декабря
421 0 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обеспокоен наращиванием военной мощи вокруг своего государства.

Что сильнее всего тревожит Белоруссию?

Россия. Санкт-Петербург. Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об этом белорусский лидер заявил в ходе заседания Совета безопасности страны и накануне поездки в Россию, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Отметим, что на встрече лидеры двух стран обсудили дальнейшие интеграционный пути Росси и Белоруссии в рамках Союзного государства, а также определились с объемом поставок энергоносителей.  

А теперь снова вернемся к речи президента Белоруссии в Минске. В частности, Лукашенко рассказал, что «не ослабевает противостояние между крупными мировыми центрами силы: Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом, Китаем, Россией». В связи с этим, по мнению Лукашенко, в мире не ослабевает процесс гонки вооружений. В том числе в обостренном состоянии находится и информационное противодействие.

«Стремление представить Россию в качестве основной угрозы Западу стало доминантной политикой Североатлантического альянса», - подчеркнул Александр Лукашенко. По мнению белорусского президента, именно эта вездесущая «российская угроза» является поводом увеличения активности альянса на европейском театре военных действий и размещения своих военных контингентов в государствах Прибалтики, непосредственно граничащих как с Россией, так и с Белоруссией.

Особое внимание Лукашенко обратил на то, насколько стремительно развивается группировка НАТО вблизи российских и белорусских границ. И Россия, желает она этого или нет – вынуждена отвечать на подобные провокационные действия Запада.

В целом, политика Минска в отношении двустороннего взаимодействия с Москвой выглядит довольно странно. На фоне настороженных заявлений Лукашенко, Белоруссия не прочь и «поучиться» совместно с Североатлантическим альянсом военному делу. Напомним, как сообщал портал «военная платформа», Белоруссия готова провести с НАТО военные учения. Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор запаса Олег Белоконев в ходе встречи со своим итальянским коллегой Энцо Веччиарелли. В настоящее Минск находится в состоянии переговоров с Североатлантическим альянсом по формату предстоящих военных маневров. Какого плана будет данное военное мероприятие и где проходить пока что непонятно.

Вместе с тем, Александр Лукашенко призвал международное сообщество решать глобальные и региональные проблемы мирным путем. «Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику», - подытожил президент Белоруссии.

Отметим, что заявления белорусского лидера небеспочвенны, так как за последние несколько лет резко увеличилась интенсивность оперативной и боевой подготовки стран НАТО с участием союзников из стран Прибалтики. Только за последний год генсеком НАТО были сделаны заявления о наращивании американского военного присутствия на базе НАТО в латвийском городе Адажи. К тому же, в 2020 году на территории Эстонии, Латвии и Литвы пройдут крупномасштабные военные учения НАТО «Защитник-2020». И хотя сценарий маневров анонсирован как оборонительный, по привлекаемым силам и средствам все говорит об обратном.

Причем в МИД России неоднократно, на всех уровнях, выражали недоумение таким агрессивным действиям Североатлантического альянса. Но НАТО это абсолютно не волнует и совсем недавно, блок наравне с США признал космос отдельной сферой военной деятельности, то есть полноценное использование космического пространства как формы применения вооруженных сил со всеми «вытекающими».

А Белоруссия напрасно переживает. Точнее переживает, естественно, по делу, но не там, где нужно. Ведь на фоне таких тревожных заявлений белорусский лидер почему-то забыл упомянуть, что хоть Россию и выставляют агрессором под надуманными предлогами, но все же Минск и Москва находятся в состоянии Союзного государства, а значит и оборона у них – единая. В подтверждении этому возьмем хотя бы совместную систему противовоздушной обороны, которая способна выявлять потенциально опасные цели еще на подлете к границам Союзного государства. К тому же Белоруссия является членом ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), по уставу которой действует принцип коллективной обороны, в случае возникновения угроз безопасности одному из союзников. А потому получается, тревога Лукашенко, конечно, обоснована, но ряд сдерживающих факторов он не учел. Или просто не придал огласке. Что в принципе свойственно для нынешнего президента Белоруссии. Но главное, что нужно знать и помнить не только Минску, но и всем партнерам и союзникам Москвы, так это старую добрую поговорку: «русские своих не бросают».




Поделиться
Комментарии0

Между президентом Белоруссии Александр Лукашенко и госсекретарем США Майком Помпео состоялся телефонный разговор. В ходе него белоруссий лидер заявил, что что в рамках обязательств ОДКБ Минск и Москва будут реагировать на внешнюю агрессию.

158 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.