Польские амбиции: зачем Варшава стремится руководить элитным подразделением НАТО?

2 января
403 0 0

С нового 2020 года Польша приняла командование Силами сверхбыстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force - VJTF).

Польские амбиции: зачем Варшава стремится руководить элитным подразделением НАТО?

Фото: Michal Fludra / Zuma/TASS

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Североатлантического альянса. В частности, говорится что, начиная с 2020 года основной боевой составляющей силами сверхбыстрого реагирования НАТО станет 21-я бригада Подгальских стрелков вооруженных сил Польши. Соответственно и общее руководство всеми подразделениями в составе многонациональных сил будут осуществлять польские военнослужащие.

Отметим, что в текущем году в VJTF войдут около 6 тыс. солдат, из которых 3 тыс. будут из Польши. Своих военнослужащих для укомплектования сил сверхбыстрого реагирования отправят Болгария, Венгрия, Великобритания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Португалия, Румыния, Словакия, Турция и Чехия. Причем Пентагон направит в состав VJTF подразделения военно-морских сил и другие боевые единицы.

Но прежде чем подробнее остановиться на целях и задачах Сил сверхбыстрого реагирования альянса, следует рассказать, что это за польская 21-я бригада Подгальских стрелков, которой отвели достаточно высокую и трудную миссию в составе многонационального контингента НАТО. Свою историю польская бригада начинает с 1940 года. Причем основали бригаду на территории Франции на основе соглашения Парижа и Варшавы. Первоначально в состав бригады вошли три батальона 1-й гренадерской дивизии и батальон 2-й пехотной дивизии. Комплектовались подразделения, преимущественно, из этнических поляков, уехавших на заработки во Францию еще до начала Второй мировой войны. Свое название: «Подгальских стрелков» бригада получила в честь польского горного местечка – Подгале, тем самым давая понять, что речь идет о горном подразделении. Да и вся организация бригады была сделана по подобию французской бригады альпийских стрелков. В истории становления бригады примечателен тот факт, что первой и главной кампанией для подгальских стрелков должна была стать советско-финская или Зимняя война. Где согласно планам, поляки поддержали бы финнов против советских войск. Однако по ряду причин осуществить эту идею не удалось. Да и вскоре после завершения Великой Отечественной и Второй мировой войн бригада была расформирована.

После такого исторического экскурса вернемся к нашим дням. Так что же за Силы сверхбыстрого реагирования НАТО, которыми будут руководить польские военнослужащие? В первую очередь VJTF обеспечивают оперативную поддержку действиям НАТО и имеют высокое техническое оснащение. Все структурные подразделения VJTF находятся в полной боевой готовности для молниеносной высадки в любой точке земли. В их состав входят сухопутная, морская и воздушная составляющие. Созданы были VJTF в 2003 году. Изначально в состав входили сил входили только страны-члены альянса, но затем к ним присоединились и «нейтральные» Финляндия, Швеция, а позже Украины и Грузия. Численный состав VJTF постоянно увеличивается. Особенно тревожно это выглядит на фоне анонсированных генсеком организации Йенсом Столтенбергом крупных военных учений в Восточной Европе «Защитник-2020». К тому же, в начале декабря прошлого года руководство альянса объявило о намерении сделать космос новой военной сферой, объединив весь военно-космический потенциал партнеров и союзников.

Такие планы военно-политического руководства блока вкупе с передачей «бразды правления» VJTF польской стороны как минимум настораживает. Зная об исторических и политических притязаниях Варшавы к Москве, особенно в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне, можно предположить, что передача командования самыми мобильными силами в составе альянса Польше является ничем иным как символическим актом со стороны Запада. К тому же широкой аудитории давно известно, что исторически в Польше как государстве развивались нездоровые антироссийские амбиции, подогреваемые своеобразным комплексом «маленькой униженной страны».

В целом, резон поруководить таким серьезным многонациональным подразделением понятен и отчасти похвален. Вот только справится ли Польша? Возможность показать себя европейскому военному сообществу, да и Вашингтону насколько привлекательно выгодна, настолько и крайне рискованная. Почет и уважение, а как следствие и соответствующие преференции в случае удачного опыта и разрыв ряда договоренностей по линии НАТО при негативном раскладе управления VJTF. А обжечься Варшаве проще простого. Хотя бы из-за своих давних неуемных антироссийских амбиций.




Поделиться
Комментарии0

Совместную оперативную группу высокой готовности НАТО (VJTF) с 1 января 2021 года возглавит армия Турции. Начиная с января и до конца текущего года несколько тысяч военнослужащих ВС Турции переведены в режим боевой готовности и, в случае необходимости, готовы к боевому развертыванию.

154 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.