НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

13 января
506 0 0

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Дюдовиком Орбаном в БрюсселеФото: Francisco Seco /AP/TASS

В конце минувшей неделе состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Румынии Людовика Орбана с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которой глава альянса и озвучил «аппетиты» Запада: «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Альянс намерен продолжать усиливать свое присутствие в этом регионе. Три страны НАТО являются прибрежными государствами Черного моря - это Турция, Болгария и Румыния, еще две страны региона - Грузия и Украина - являются ценными партнерами НАТО», считает Йенс Столтенберг.

Также в ходе своего выступления генсек НАТО напомнил, что альянс поспособствовал и активно принимал участие в открытии военно-морской академии Украины в прошлом году. Вместе с тем, Столтенберг почеркнул, что в планах у организации существенно увеличить количество проводимых учений со странами-партнерами по Североатлантическому альянсу.

Сразу стоит отметить, что подобное заявление военно-политического руководства НАТО не ново. Так, еще в октябре прошлого года в США представили доклад по сдерживанию действий России в Черном море. В частности, в подготовленном аналитиками докладе отмечалось, что черноморский регион служит неким центром противостояния Запада и России за влияние в Европе. Аргументируются такие выводы фактами о модернизации Черноморского флота и наращивании боевого потенциала Южного военного округа в целом. Только почему-то западными экспертами не берется во внимание то, что действия России являются ничем иным как симметричной реакцией на ту политику, которую Запад, во главе с США, реализует как в черноморском регионе, так и на территории Прибалтики вблизи российских границ.

Тем временем, как бы в наглядный ответ на слова Столтенберга об усилении присутствия НАТО в Черном море, 9 января вблизи Севастопольской бухты прошли совместные учения Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал», сообщает пресс-служба Кремля. Всего в военных маневрах принимали участие свыше 30 кораблей, подводная лодка и морская авиация. Немного подробнее остановимся на конкретном составе судов, задействованных в учениях. От Черноморского флота в практических действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота – ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого находился походный штаб, и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Активную фазу учений посетил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, президент России Владимир Путин. Понаблюдав за пуском ракет, работе авиации и маневрами кораблей, Путин пообщался с офицерами и заверил, что «военно-морской флот всегда был и остается важнейшей, если не ключевой, составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. В ХХI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав». Подобные учения дают Западу прямой намек, что Москва не допустит какой бы то ни было экспансии или гегемонии в черноморском регионе. А с учетом посещения активной фазы учения президентом России Владимиром Путиным становится понятно, что Россия не намерена ослаблять свои позиции.

Выходит, что усилить свой как политический, так и военный «вес» НАТО в Черном море станет далеко не так просто, учитывая боевые возможности Черноморского флота России. При таком раскладе одним из козырей может стать система противовоздушной обороны и ракетные комплексы, которые за последний год США совместно с НАТО размещали на территории Болгарии и Румынии. Но и эти начинания успешно «перекроют» отечественные перспективные комплексы ПРО. В любом случае, подобные милитаристские заявления Столтенберга не останутся без должного внимания. Хотя, учитывая тот географический охват, с которым «работает» НАТО, организации уже давно пора бы поумерить свои аппетиты.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.