Россия начала получать долги за оружие и военную технику

21 января
264 0 0

Это удалось сделать благодаря переходу от расчетов в долларах на расчеты в валютах покупателей.

РИА Новости узнало от источника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) о начале возврата долгов за поставленную Россией военную технику. Раньше существовали проблемы с перечислением валюты из-за американского закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), предусматривающего санкции как против российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), так и против компаний и стран, покупающих у Москвы оружие и военную технику. В результате долги покупателей в 2018 году достигли почти трех миллиардов долларов.

Сейчас от этих проблем удалось в основном избавиться благодаря переходу на систему расчета в валютах стран-покупателей и евро. Об этом говорил в прошлом году директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, который приводил в пример продажу Турции зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

В первых числах 2020 года вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что объем долгосрочных заказов российского вооружения для зарубежных стран достиг 55 млрд долларов, а ежегодный экспорт отечественного оружия и военной техники составляет сейчас в среднем 14-15 млрд долларов.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.