НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

29 января
384 0 0

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

STEPHANIE LECOCQ/EPA

Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в организации сообщили американскому изданию «The Wall Street Journal». В частности, страны-члены альянса решили поддержать идею главы Белого дома: «активнее действовать на Ближнем Востоке». Увеличение планируется провести за счет прибытия дополнительного количества военных советников и инструкторов в Ирак. Ожидается, что министры обороны стран НАТО примут положительное решение по расширению своей миссии в Ираке уже в следующем месяце на ближайшем саммите.

Изначально о такой инициативе знали только Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг, которые обсудили данный вопрос в телефонном разговоре. Для остальных членов блока это было неожиданностью. «Это не особо изменит ситуацию на месте событий. Сама идея является ни чеминым как упорядочиванием и ребрендингом организации», - прокомментировал это решение один из европейских дипломатов, работающих в НАТО.

Напомним, как сообщал портал «военная платформа», США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак. В ирано-иракский конвой, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа.

После этого инцидента ирано-американские отношения резко обострились. В Ираке прошли акции протеста против пребывания на территории страны американских войск. Спустя некоторое время было эвакуировано посольство США из иракской столицы. Тегеран же в ответ на покушение на своего генерала совершило ракетный удар по военной базе США в Ираке. Официальный Багдад попросил Вашингтон вывести свои войска из страны и США согласились. Однако спустя некоторое время, по-видимому, штаты изменили свое решение в абсолютно обратную сторону.

Все это проходит на фоне регулярной критики главы Белого Дома в отношении политики альянса по увеличению взносов в бюджет организации, а члены блока, в свою очередь, всячески пытаются удовлетворить пожелания Дональда Трампа.

Причем Вашингтон, кардинально поменял свои планы и в Сирии, откуда также собирался выводить военный контингент. Так, на минувшей неделе, через ирако-сирийскую границу, из города Эрбиль, прошла колонна американской военной техники. В ее составе грузовые машины со строительными материалами, а также вооружением. Очевидцами были замечен довольно редкий образец БТР «AGMS», стоящий на вооружении у спецподразделений армии США.

Такая активность связана с покупкой США у «Сирийских демократических сил» участка земли под строительство военной базы. Объект будет находиться в районе поселения Тель-Брак на северо-востоке от центра провинции Хасеке.

А 27 января по штатам был нанесен весьма болезненный удар, котоорый вскоре окажет существенное влияние на всю обстановку на Ближнем Востоке: в небе Афганистана потерпел крушение американский самолет «Bombardier Е-11». Ответственность на себя взяло движение «Талибан». На его борту находились высокопоставленные сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Но самым важным пассажиром был Майкл Д'Андреа, которого знают, как «Черного Принца» и «Аятолла Майка»: офицер ЦРУ, курирующий все операции на Ближнем Востоке. Для Вашингтона это существенная потеря.

Но в любом случае, погибшему высокопоставленному офицеру американской спецслужбы найдётся замена. И действовать штаты будут куда более агрессивнее. Хотя главным коньком политики Вашингтона в арабском мире все также останется интерес к нефтеносным месторождениям, ради которых и вокруг которых и вращается моховик внешней политики Белого дома. А увеличение военного контингента в Сирии, Ираке или любой другой ближневосточной стране приведет лишь к постепенной потере суверенитета того или иного государства и дестабилизации региональной безопасности.

Поделиться
Комментарии0

Встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО, запланированная на конец апреля, будет посвящена борьбе с нераспространением коронавируса. Об этом в телефонном разговоре с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

386 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.