Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

11 февраля
307 0 0

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

MURTAJA LATEEF/EPA

Трудно сказать, насколько далеко просчитывали последствия устранения иранского генерала Касема Сулеймани вашингтонские стратеги и просчитывали ли они их вообще. Создается впечатление, что в Вашингтоне по традиции руководствовались имперским принципом, заключающимся в полном игнорировании чьих-либо национальных интересов, кроме американских. Хотя нельзя исключать возможности и того, что в американской столице по старинке решили, что в Багдаде после ликвидации командира подразделениями «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на территории Ирака, пошумят-пошумят да и как обычно успокоятся. Однако в Вашингтоне явно не учли, что за окном не конец XX и даже не нулевые годы XXI века, когда они действительно делали что хотели. Планета вступает в третье десятилетие XXI века, одной из главных характеристик которого является постепенное размывание модели однополярного мира, действовавшей после распада Советского Союза, когда планетой руководила одна супердержава – Соединенные Штаты, делавшая то, что хотела, когда хотела и где хотела без каких бы то ни было последствий.

В Ираке, естественно, возмутились наглостью и самоуправством американцев, обстрелявших в первых числах января ракетами колонну автомобилей, выезжавших с территории международного столичного аэропорта. При этом, кроме генерал-майора Касема Сулеймани, которого в Вашингтоне не без оснований считали одним из главных и одним из самых страшных врагов Америки, в ходе операции был уничтожен и заместитель командира шиитской иракской милиции Абу Махди аль-Мухандис, под командованием которого находились десятки тысяч вооруженных иракцев, воевавших в последние пару-тройку лет, кстати, не столько против американцев, сколько против запрещенной в России организации «Исламское государство» и в немалой степени способствовавших его разгрому на территории Ирака.

Масла в огонь добавило и то обстоятельство, что американцы выбрали не самый лучший момент с точки зрения внутренней обстановки в Ираке. В конце прошлого года по Ираку прокатилась волна антиправительственных выступлений, сопровождавшихся столкновениями демонстрантов с полицией и силами безопасности и многочисленными жертвами. Одним из лозунгов протестантов, особенно, их националистической части было требование вывода иностранных войск и, конечно, в первую очередь американских, как наиболее многочисленных и активных, с территории страны.

В общем, ночной удар по аэропорту упал на благодатную почву антиамериканских настроений, не затухавших в Ираке с момента нападения западных войск в 2003 году. После убийства Касема Сулеймани по Ираку прокатилась новая волна демонстраций, тон в которых задавали антиамериканские лозунги. Демонстранты требовали вывода американского контингента из Ирака. Порыв оказался настолько сильным, что захватил даже иракские власти. Парламент, к примеру, почти единодушно проголосовал за вывод войск антиигиловской коалиции во главе со США и, в первую очередь, естественно, США. Решение законодателей к слову, не являющееся законом, то есть ни к чему не обязывающее правительство, тем не менее, поддержал тогдашний премьер-министр Адель Абдул-Махди.

В Вашингтоне… обиделись на такую черную неблагодарность. В Белом доме, Пентагоне, Госдепе и на Капитолийском холме искренне считают, что иракцы должны быть благодарны Америке, что называется, по гроб жизни, за то, что она попыталась насадить в Ираке при помощи штыков американскую демократию, разрушив при этом всю страну и залив ее кровью сотен тысяч граждан Ирака. Президент Трамп, многочисленные обещания которого о выводе американских войск из Сирии, Ирака и Афганистана уже давно сделавшие его всеобщим посмешищем, похоже, тоже искренне возмутился и пообещал иракцам страшные кары, если они предпримут «недружественные» действия в отношении американских военных, которые когда-нибудь, конечно, покинут территорию Ирака. Кроме этого, он, по своему обыкновению, потребовал от Багдада возвращения десятков миллиардов долларов, якобы потраченных на восстановление разрушенного Америкой Ирака и в частности на строительство военных баз. А поскольку таких денег у Ирака, естественно, нет, то американский президент в лучших традициях западной демократии пригрозил заморозить все иракские деньги, находящиеся в американских банках. История в общем-то ставшая за три года руководства Соединенными Штатами Дональда Трампа уже привычной и мало кого удивившая.

При этом в Пентагоне так сильно обиделись на «черную неблагодарность» иракцев, что даже прекратили проведение антиджихадистских операций на территории Ирака. Впрочем, бездействие коалиционных, то есть американских войск в Ираке оказалось недолгим. Как и следовало ожидать, Багдад не пошел на открытый разрыв с Вашингтоном и возобновил военное сотрудничество с интервентами, как называет американцев подавляющее большинство иракцев. По крайней мере, возобновил его формально.

И все же, если в Вашингтоне считают, что ликвидация Сулеймани забыта и самоуправство на территории суверенного государства им, как всегда, сошло с рук, то в Белом доме, Пентагоне и Госдепе могут сильно ошибаться. Повторимся: за окнами начало третьего десятилетия XXI века и мир перестал быть однополярным.

Одним из средств давления на США или, если угодно, своего рода мести за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства генерала Сулеймани. На прошлой неделе, например, Министерство обороны Ирака заявило об обсуждении с российскими представителями перспектив углубления и расширения сотрудничества в военной сфере. На прошлой неделе в Багдаде состоялась встреча начальника генерального штаба ВС Ирака генерал-лейтенанта Отмана аль-Ганими с послом России в Ираке Максимом Максимовым и новым военным атташе России в Ираке. 

Аль-Ганими высоко отозвался о роли Москвы в борьбе с «Исламским государством» и подчеркнул, что Россия вооружила «наши вооруженные силы современным и эффективным вооружением и техникой, которые сыграли решающую роль во многих сражениях».

В заявлении Минобороны Ирака также говорится, что стороны обсудили перспективы «сотрудничества и координации». Участники встречи подчеркнули важность обмена информацией и сотрудничества для предотвращения возрождения ИГ.

Максимов повторил генералу Ганими приглашение приехать в Москву и встретиться с российским коллегой генералом Герасимовым «в рамках укрепления сотрудничества между сторонами».

Высокопоставленный сотрудник иракской разведки сообщил в интервью агентству Associated Press, что Россия вместе с рядом других стран предложила Ираку военную помощь после обострения ирако-американских отношений, последовавшего за убийством Касема Сулеймани.

«Ирак по-прежнему нуждается в разведывательных самолетах,- подчеркнул иракский источник.- Некоторые страны, например, Россия и Иран намекнули, что готовы поставить нам самолеты-разведчики».

Несмотря на формальное возобновление сотрудничества с возглавляемой США антиджихадистской коалицией, как заявили AP высокопоставленные сотрудники Минобороны Ирака, военное руководство приказало ограничить сотрудничество с коалицией до минимума. Генерал корпуса морской пехоты Фрэнк Маккензи, командующий войсками США на Ближнем Востоке, признал на днях, что отношения с Ираком находятся в состоянии большой «турбулентности».

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.