Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

19 февраля
837 0 0

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Италия. Рим. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини (слева направо) во время встречи.Фото: EPA/ALESSANDRO DI MEO/ТАСС

В столице Италии Риме состоялась встреча министра оборона России Сергея Шойгу, главы МИД России Сергея Лаврова со своими итальянскими коллегами Лоренцо Гуэрини и Луиджи Ди Майо. Переговоры прошли под знаком возобновления формата «два плюс два» (встреча министров обороны и иностранных дел) впервые после шестилетнего перерыва. Еще до старта переговоров обе стороны анонсировали основные направления беседы: безопасности и контроля над вооружениями, кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но главным вектором обсуждения все выделили ситуацию в Ливии.

Особую актуальность тема Ливии приобрела после решения Евросоюза начать новую военную операцию в арабской республике с использованием авиации, судов и наземных войск.

«В последние годы возросло количество проблем международной безопасности, решать которые можно только скоординированными усилиями различных государств. Важную роль в этом процессе могут сыграть военные ведомства России и Италии», - сказал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

«Пояснения, которые нам дали итальянские друзья, о планах использовать военно-морские, военно-воздушные и даже наземные силы стран Евросоюза в интересах обеспечения режима оружейного эмбарго в отношении Ливии, кое-что нам прояснили. Коллеги также обещали более подробно и конкретно сформулировать замысел, который лежит в основе этого решения ЕС. Безусловно, если речь идет – а она идет – о соблюдении решений СБ ООН, то механизмы выполнения таких решений, конечно же, должны согласовываться с СБ ООН – для нас это абсолютно однозначно. Эту мысль мы донесли сегодня», - отметил в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, в Ливию продолжают поступать вооружения по воздуху, по морю и по суше, несмотря на решения, принятые во время Берлинской конференции. Что противоречит принятому решению о введении оружейного эмбарго в эту североафриканскую страну.

«Если мы хотим установить прекращение огня, и здесь нам нужна помощь России, мы должны сделать так, чтобы вооружение не ввозилось на территорию Ливии», - отметил глава итальянской дипломатии.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Турция отправила в столицу Ливии – Триполи подразделения спецназа, советников и военную технику. Причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще ранее заявлял, что правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа само попросило Анкару о военной помощи. Сам же Эрдоган неоднократно говорил, что его страна не признает командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара законным лидером государства.

В свете российско-итальянской встречи в формате «два плюс два» примечателен тот факт, что Италия ранее уже выступала как активный игрок ливийского конфликта. В частности, премьер-министр Италии Джузеппе Конте от лица Североатлантического альянса предлагал ввести над территорией Ливии бесполетную зону.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, аргументировал такое решение тем, что бесполетная зона сможет привести к прекращению боевых действий на территории Ливии. Однако к подобной инициативе с осторожностью отнеслись в МИД России, объяснив, что волнение вызывают плохие ассоциации с началом военного вторжения НАТО в североафриканскую страну.

Но тем не менее, несмотря на предыдущие заявления итальянского премьера, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо отметил, что решение ливийского кризиса лежит исключительно в мирной, политической плоскости и Россия является в этих процессах ключевым игроком.

«Есть общее понимание того, что борьбу с международным терроризмом в этих регионах необходимо продолжать, а для решения внутренних конфликтов в отдельных странах региона оказывать содействие в налаживании мирного диалога между противоборствующими сторонами», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Отметим, что ливийский кризис начался еще в 2011 году. В настоящее время государство разделено на две противоборствующие стороны. В восточной части государства - Тобруке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. В западной части - Триполи, руководит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем.

С прошлого года Халифа Хафтар продолжает масштабную военную кампанию по освобождению территории Ливии от «террористов» и вооруженных группировок. Его основная цель — захват Триполи.

Поделиться
Комментарии0

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу провел со своим турецким коллегой телефонные переговоры. Центральной темой беседы стала ситуация в Нагорном Карабахе, обстановка в Сирии и Ливии.

174 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.