Литва попросила НАТО не совершать «стратегической ошибки» в отношении России

12 марта
390 0 0

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа на встрече министров иностранных дел «Бухарестской десятки» в Вильнюсе.

Литва попросила НАТО не совершать «стратегической ошибки» в отношении России

Президент Литвы Гитанас Науседа


«Позвать Россию быть частью общего геополитического пространства, создав впечатление об общих интересах, было бы стратегической ошибкой. 2014 год должен оставаться самым болезненным доказательством разочарования, какие результаты приносят интересы без ценностей», - заявил Науседа.

По словам президента Литвы, Североатлантическому альянсу следует продолжить наращивание группировки в странах Прибалтики для противодействия России в регионе. При этом он отметил, что такая мера является фактором сдерживания, а не эскалации конфликта.

«Россия остаётся ясной и основной угрозой для НАТО. Россия умышленно избрала путь на разрушение сформировавшегося мирового порядка. У нас не должно быть по этому поводу никаких иллюзий», - подчеркнул литовский лидер.

По мнению Науседы, события, произошедшие в 2014 году, наглядно показывают какой горький и плачевный результат дают «интересы без ценностей», как бы намекая на крымский референдум и события на юго-востоке Украины, виновником которых Запад любит выставлять именно Россию.

Между тем, литовский президент неоднократно выступает с антироссийской риторикой на всевозможных мероприятиях по линии НАТО. Так, в ходе одной из пресс-конференций Гитанас Науседа говорил, что рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране: «Литва стремится к тому, чтобы военное присутствие здесь наших американских союзников стало постоянным. Плодотворное сотрудничество с США в рамках НАТО и в двустороннем формате настраивает оптимистично».

Напомним, что портал «Военная платформа» ранее сообщал, что в Литве на военном полигоне Пабраде до весны 2020 года будет развернут танковый батальон девятого полка первой дивизии армии США. Общая численность военнослужащих превысит 500 человек. «Прибытие армейского батальона США на длительный период – добрая и ожидаемая весть, результат наших длительных усилий и инвестиций. Силы США – исключительно важный фактор сдерживания, поэтому они будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», - рассказали в литовском оборонном ведомстве.

«Россия сделала сознательный выбор и стремится разрушить устоявшийся миропорядок. Давайте не будем иметь никаких иллюзий в этой связи», - подытожил Гитанас Науседа. Отметим, что подобные заявления далеко не единичны среди прибалтийской политической элиты. Лидером, пожалуй, в антироссийских высказываниях является руководство Польши. В частности, именно Варшава разместила на своей территории крупную американскую военную базу, а также выступала за ее постоянное размещение у себя в стране.

В свою очередь МИД России неоднократно заявлял, что Москве не намерена нападать ни на одну из стран Североатлантического альянса. Кроме того, по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Россия в НАТО уведомлены и знают о таких планах Москвы, но тем не менее Запад при любой появившейся возможности проводит мероприятия по наращиванию своего военного присутствия на восточном фланге в непосредственной близости от российских границ.

Науседа же, завершая свой спитч на пресс-конференции добавил, что Россия является агрессивной страной, которая стремится разрушить существующий миропорядок. «Мы обязаны требовать от России отчета. Мы обязаны не забывать, что пассивность лишь подогревает агрессию». Если разобрать немного подробно высказывания литовского президента, то с ними можно согласиться. Ведь по сути он прав, какое у России может быть «общее геополитическое пространство» с НАТО? Правильно – никакого. Особенно с учетом той русофобской политики, которую проводит альянс при общем «кураторстве» со стороны Вашингтона.

Что же касается «принципов», от которых «нельзя отказываться», то господин Науседа и здесь отчасти прав: в определенный момент, отказавшись от принципов, Россия во всех смыслах откатилась назад (1980-е годы). А обретение своих прежних культурных и исторических «оборотов», на практике повлиявших на события 2014 года, явно обескуражили Запад. Но с такими реалиями нужно смириться. А НАТО может продолжать увеличивать свой контингент в Прибалтике за счет введения новых батальонно-тактических групп многонационального состава: все равно это только бутафория для успокоения балтийских стран, испытывающих патологический страх перед Россией. Причем абсолютно напрасный.

Поделиться
Комментарии0

Нахождение в Литве военного контингента армии США является важным фактором по сдерживанию внешних угроз. С таким заявлением выступил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, говорится в распространенном пресс-службой литовского оборонного ведомства сообщении.

182 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.